Норвежцы снялись, а Большунов победил: лыжники дали жару в лютый мороз

Норвежцы снялись, а Большунов победил: лыжники дали жару в лютый мороз

© РИА Новости / Федерико Модика

Норвежцы снялись, а Большунов победил: лыжники дали жару в лютый мороз

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Заключительный день первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам получился захватывающим. В финском городе Рука укрепился сильный мороз (около 20 градусов ниже нуля), из-за чего воскресные старты оказались под угрозой срыва. В итоге гонки преследования все же состоялись, и мужская сборная России воспользовалась идеальным шансом захватить весь пьедестал.
После «разделки» классическим стилем, где Алексей Червоткин и Александр Большунов взяли серебро и бронзу, шансы на медали в пасьюте свободным ходом выглядели максимально внушительно. Однако незадолго до старта они вовсе оказались безальтернативными. Из-за экстремальных погодных условий бежать отказались все норвежцы и победитель субботней гонки финн Ийво Нисканен.
При уничтоженной конкуренции испытать россиян решило табло, видимо, тоже не выдержавшее мороза. Сбой в его работе чуть не сорвал начало гонки для Большунова, действующий обладатель большого Хрустального глобуса потерял несколько секунд и был вынужден уже на бегу надевать палки. После финиша лидер сборной России с улыбкой вспоминал этот инцидент, ведь он не помешал спортсмену добиться максимального результата.

Норвежцы снялись, а Большунов победил: лыжники дали жару в лютый мороз

Лыжные гонки
К финальному отрезку дистанции Большунов прибыл в компании нескольких соотечественников и чеха Михала Новака, который попытался рвануть за победой, но быстро был повержен. Финишное ускорение лучше всего удалось Сан Санычу, вслед за ним прибежали Сергей Устюгов и Артем Мальцев, который за 15 километров отыграл больше минуты. В шаге от российского пьедестала остановился Иван Якимушкин, также в топ-10 вошли Илья Семиков (6-й) и Червоткин (8-й).
Под занавес первого этапа Кубка мира Большунов забрал желтую майку лидера общего зачета, а мужская сборная собрала по паре золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Йохеуг вернулась на трон

Гонка преследования у дам дважды переносилась из-за мороза, но все же состоялась. Доминирующая в дистанционных соревнованиях Тереза Йохеуг после серебра в «разделке» вернула себе привычное первое место. На финише норвежка почти восемь секунд «привезла» Фриде Карлссон, которая наверняка надолго запомнит этот этап. В субботу шведка выиграла в «разделке», но потом обогревательный прибор поджег на ней штаны, а сама спортсменка попала в больницу из-за обморожения пальцев рук.
Российские лыжницы, к сожалению, так и остались без наград в Рука. В воскресенье никого из них не оказалось даже в десятке сильнейших: лучший результат показала Наталья Непряева (12-е место), а Юлия Ступак и Татьяна Сорина вовсе не финишировали.

Норвежцы снялись, а Большунов победил: лыжники дали жару в лютый мороз

Лыжные гонки
Муж и тренер последней Егор Сорин сообщил РИА Новости, что у спортсменки возникли проблемы с дыхательными путями. Другой член тренерского штаба сборной России Сергей Турышев объяснил ситуацию со Ступак. Специалист рассказал РИА Новости, что у Юлии на ногах очень замерзли пальцы и начались судороги.
Шанс оставить трудности позади и открыть счет медалям в новом сезоне россиянки получат уже на втором этапе Кубка мира, который состоится 3-5 декабря в норвежском Лиллехаммере. В программе у мужчин и женщин запланированы спринты свободным стилем, скиатлон и эстафеты.

Источник