Обидная несправедливость: путевка в Катар «уплыла» от россиян в Сплите

Обидная несправедливость: путевка в Катар "уплыла" от россиян в Сплите

© РИА Новости / Александр Вильф

Обидная несправедливость: путевка в Катар "уплыла" от россиян в Сплите

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Футболисты сборной России уступили команде Хорватии в заключительном матче отборочного турнира чемпионата мира-2022.
Игра прошла в воскресенье в Сплите и завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Автоголом на 81-й минуте отметился защитник россиян Федор Кудряшов. Этот успех позволил хорватской команде занять первое место в группе H и завоевать прямую путевку на ЧМ-2022 в Катаре. Сборная России же попробует отобраться на мировое первенство через стыковые матчи.

Фанатский «ад»

Сплит славится своей фанатской истории и культурой, поэтому выбор Хорватского футбольного союза провести решающий матч именно в этом городе выглядит логично и обоснованно. Местные болельщики начали заполнять главную набережную задолго до начала встречи: уже около девяти часов утра большая группа людей, наряженных в «шахматные» футболки, оккупировала местные бары. Фанаты громко пели, жгли файеры и дымовые шашки, устраивали пляски, но все это было в рамках закона, под пристальным надзором полиции. В общем, настоящая атмосфера праздника, о которой в период пандемии многие успели забыть.
А вот у российских фанатов праздника не случилось. Полиция Сплита перестраховалась и изолировала приезжих от выхода в город, фактически заперев их в отелях и барах. Россиян доставляли на стадион в специальных автобусах в сопровождении силовиков, гости даже не смогли прогуляться по знаковым местам Сплита. Непонятно, с чем были связаны такие серьезные меры безопасности, так как перед матчем не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента. Без неприятных неожиданностей прошел и 15-тысячный проход хорватских фанатов от главной набережной до арены.

Обидная несправедливость: путевка в Катар "уплыла" от россиян в Сплите

Футбол
Стадион «Полюд» хоть и выглядит устаревшим, даже где-то обветшалым, но атмосферу на нем зрители создали по-настоящему классную. Целый час до стартового свистка хорваты пели популярные песни и заряжали свою команду на решающую битву. Стоит отдать должное и болельщикам нашей сборной — около 400 человек не раз перекрикивали многотысячную толпу скандированием «Россия! Россия!».

Везение закончилось

Перед очной встречей россияне опережали хорватов в турнирной таблице отборочного группы всего на два балла. Многие ожидали, что главный тренер Валерий Карпин может выставить эшелонированную оборону (так называемый «автобус»), но тренер не отошел от излюбленной схемы 4-3-3. Вместе с нападающим Федором Смоловым впереди играли Алексей Ионов и Зелимхан Бакаев; также в старт вернулись защитник Георгий Джикия и хавбек Дмитрий Баринов. Хорваты же вышли на решающий матч в ожидаемом составе.
В ход матча свои корректировки внес сильнейший ливень, обрушившийся на Сплит прямо перед игрой. В первом тайме дренажная система стадиона еще справлялась, и хорваты ожидаемо взяли мяч под свой контроль и создавали опасные моменты. Так, близки к голу были Андрей Крамарич и Марсело Брозович, но оба раза на высоте был голкипер сборной России Матвей Сафонов. Вообще, именно Сафонова можно назвать лучшим игроком матча в российской команде: вратарь уверенно играл на выходах, не жалел себя в борьбе, красиво забирал мячи в полетах и даже обводил соперников в своей штрафной. Можно сказать, что национальная команда наконец получила нового первого номера после того, как Игорь Акинфеев завершил международную карьеру в 2018 году.

Обидная несправедливость: путевка в Катар "уплыла" от россиян в Сплите

Футбол
Об атакующей игре сборной России, к сожалению, сказать можно немного. Хорваты не позволяли долго думать, проводить осмысленные атаки. К тому же газон просто «поплыл» уже в начале второго тайма. Подгоняемые трибунами хозяева по инерции атаковали, но и они вязли в мокрой траве. Мяч отказывался катиться, потому команды к середине второго тайма прибегли к навесам и верховой борьбе. В этой ситуации даже гениальный Лука Модрич должен был смириться с таким стилем игры.
Все шло к ничейному исходу, но, видимо, именно в Сплите должны были закончиться везение Карпина, которое сопровождало некоторые игры сборной России, и его шестиматчевая беспроигрышная серия. На 81-й минуте стандартный навес привел к катастрофе: мяч в свои ворота нелепым образом перевел Кудряшов — 1:0. После такого у россиян не было ни сил, ни времени отыграться. Самым опасным моментом последних минут стал неточный дальний удар защитника Вячеслава Караваева, после чего практически сразу прозвучал финальный свисток.
Теперь команде Карпина предстоят мартовские стыковые матчи. Хочется верить, что к весне сборная снова склонит удачу на свою сторону и сможет поехать в Катар.

Обидная несправедливость: путевка в Катар "уплыла" от россиян в Сплите

Футбол

Источник