Пьяный биатлонист Шопин угрожал допинг-офицеру. Сейчас он вернулся в спорт

Пьяный биатлонист Шопин угрожал допинг-офицеру. Сейчас он вернулся в спорт

© РИА Новости / Андрей Аносов/СБР

Пьяный биатлонист Шопин угрожал допинг-офицеру. Сейчас он вернулся в спорт

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Год назад российский биатлонист Юрий Шопин отметил окончание тренировки употреблением обильного количества алкоголя и угрожал допинг-офицеру, который пришел взять пробу рано утром. Спортсмен отделался годичной дисквалификацией и сейчас возвращается в большой биатлон.

Вечеринка с плохим концом

История Шопина поразила спортивный мир, хотя люди из биатлонной тусовки знали про любовь Юрия к всякого рода вечеринкам. Наивно думать, что профессиональные спортсмены не позволяют себе небольшие нарушения режима, однако ситуация с Шопиным все же выделялась из числа других.
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев рассказывал изданию «Спорт день за днем», что был в курсе того, как любит проводить свободное время биатлонист. Юрию неоднократно делали устные внушения и зачастую закрывали глаза на его слабость. Однако историю с приходом допинг-офицера скрыть все же не удалось.
Дело было в конце октября на сборе национальной команды страны в Алдане. Шопин провел интенсивную тренировку и решил, что вечер надо как-то разнообразить. Самым простым способом оказался алкоголь. Судя по тому, что Юрий был сильно пьян в момент прихода допинг-офицера, количество спиртного было немаленьким.

Пьяный биатлонист Шопин угрожал допинг-офицеру. Сейчас он вернулся в спорт

Биатлон

«Был зол и страшен в гневе»

Биатлонист проявил агрессию в адрес офицера и не сразу согласился сдать нужный тест. Похоже, что потом его все же уговорили, иначе санкции по отношению к спортсмену были бы совсем другими. Ситуацию подробно описал комментатор Дмитрий Губерниев в своем телеграм-канале.

"К Юрию на сборе рано утром пришел допинг-офицер, но Шопин был в невменяемом состоянии, не хотел сдавать тест и угрожал допинг-офицеру! Был зол и страшен в гневе, Шопин Юрий, за что и был наказан дисциплинарным комитетом СБР! Решение правильное и справедливое, со ставки ЦСП спортсмена сняли — и правильно! Нам такой биатлон не нужен!" — отметил Губерниев.

В Союзе биатлонистов России не сразу отреагировали на инцидент, потому что через несколько дней после дебоша Шопин спокойно тренировался в составе сборной. Вероятно, информация просочилась в IBU и молчать было уже бессмысленно. В итоге биатлониста отстранили от стартов и наложили годичную дисквалификацию.
И вот спустя 12 месяцев стало известно, что Шопин возвращается в большой спорт и вновь поставлен на финансирование в региональной команде Ульяновской области. Готовился к нынешнему сезону биатлонист за свой счет.»В конце месяца Юрий планирует выступить на Кубке России в Ханты-Мансийске, а сейчас находится там на подготовительном сборе. Настрой у него боевой, готовится серьёзно и дисциплину не нарушает. Хочет доказать, что он не такой, а лучше всего это сделать с помощью высокого места в протоколе гонок», — приводит слова личного тренера Шопина Юрия Охотникова Metaratings.ru

Пьяный биатлонист Шопин угрожал допинг-офицеру. Сейчас он вернулся в спорт

Биатлон

Сможет ли талантливый биатлонист перезагрузить карьеру?

При всей своей недисциплинированности Шопин всегда считался талантливым биатлонистом. Он побеждал на Универсиаде, выигрывал летний чемпионат мира, становился победителем одиночной смешанной эстафеты на Кубке IBU в паре с Анной Никулиной. Юрий десять раз стартовал на Кубке мира. К примеру, самый титулованный юниор российского биатлона Игорь Малиновский может похвастать только тремя стартами в международной элите.
В 2020 году Юрий получил возможность проявить себя с новым тренерским штабом сборной во главе с Юрием Каминским, но вечеринка на сборе перечеркнула все планы. Шопину всего 28 лет, поэтому у него еще есть шанс перезапустить карьеру. Тем более, что прошлый сезон получился скомканным из-за коронавируса, так что биатлонист пропустил не так много.
Вопрос в том, справился ли он со своими проблемами до конца. Его личный тренер утверждает, что справился. Но любой новый срыв может привести к окончанию карьеры.

Пьяный биатлонист Шопин угрожал допинг-офицеру. Сейчас он вернулся в спорт

Биатлон

Источник