«Происходит лютый кошмар»: Губерниев о допинг-скандале, Украине, Большунове

"Происходит лютый кошмар": Губерниев о допинг-скандале, Украине, Большунове

© Фото : Instagram

"Происходит лютый кошмар": Губерниев о допинг-скандале, Украине, Большунове

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Известный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев в интервью РИА Новости дал оценку громким скандалам с российским и украинским допингом, раскритиковал шведского биатлониста Самэульссона за лицемерие, оценил перспективы травмированного лидера сборной России по лыжным гонкам Александра Большунова и объяснил, почему кошмарная ситуация с коронавирусом в стране отодвигает большой спорт на второй план.

— Не думаю, что это сильно повлияет на наши олимпийские перспективы, но мы должны быть готовы к тому, что такие вещи будут появляться вновь и вновь. Может быть, с какими-то интервалами. Я бы не стал доверять людям, что они прям честно выискивают, потому что там все настолько плотно связано с политикой и деньгами.
— То же самое расследование против бывшего главы IBU Бессеберга.
— Именно. Там все затянуто, нет очевидных доказательств. При этом люди с важностью надувают щеки, чинят перья и рассказывают, что еще нужно какое-то время. Мы уже сейчас под санкциями за те дела, которые открываются. Второй раз, конечно, нас за это не накажут, но нужно готовиться к тому, что единичные случаи будут всплывать. Главное, весь мир видит, что Россия показывает блестящие успехи с точки зрения борьбы с допингом, просвещения молодых спортсменов. Система работает, мы показываем нулевую терпимость к допингу.
— Насколько стоит винить сейчас тех же Мусэрского и Ничушкина, ведь прошло уже много лет с тех пор?
— Слушайте, если там были проблемы, а Мусэрский признал, что они были. Наверное, это несчастный случай, но он попадает под все эти антидопинговые дела, поэтому дисквалификация небольшая. По Ничушкину же надо понимать, что там происходило и зачем ему было употреблять тестостерон. Они виновны, пока не будет доказано обратное. Если Ничушкин сейчас с помощью адвокатов докажет, что это произвол, то мы все ему поаплодируем.

"Происходит лютый кошмар": Губерниев о допинг-скандале, Украине, Большунове

Хоккей
— Насколько масштабными могут быть подобные истории в преддверии Олимпиады?
— Понятно, что они будут появляться, но я думаю, что каждый случай надо рассматривать в отдельности. Еще раз повторю, что это никаким образом не ударит по нашей репутации. Это дела давно минувших дней.
— Еще был громкий скандал с украинским допингом. Чем все кончится, на ваш взгляд?
— Сложно сказать. У Украины тоже есть проблемы, которые она должна решать. Но не думаю, что там будут какие-то сверхжесткие санкции к сборным и к стране в целом. В любом случае, если они виноваты, то понесут серьезное наказание.
— Они ведь косвенно признали проблемы, руководство их антидопингового центра не просто так же подало в отставку?
— А как иначе? Мы же тоже с санкциями согласились, мы же выступаем без флага и гимна.

"Происходит лютый кошмар": Губерниев о допинг-скандале, Украине, Большунове

— Перейдем к более спортивным делам. Сейчас всех очень беспокоит состояние лыжника Александра Большунова. Насколько критично то, что он может пропустить старт сезона?
— Я желаю Саше всяческого здоровья, он уникальный спортсмен, но я уже говорил, что сборная с Большуновым и без Большунова — это разные команды. Но это было по состоянию на прошлые два сезона. Сейчас великолепный шанс доказать, что лыжники России и без него являются топ-командой. В этом смысле будет интересно сравнить лыжников с биатлонистами. В лыжах много талантливых людей. Рассчитываю, что встрепенутся Устюгов с Бессмертных, что будет подрастать Мальцев, что оправится от травм Спицов. Про девчонок особый разговор, там очень молодая и талантливая команда. Олимпийский сезон все покажет.
— Большунову все же стоит пожертвовать какими-то стартами на Кубке мира ради Олимпиады?
— Тут решать только тренерам и самому Большунову. Они — профессионалы и точно знают, что лучше, а что нет. Главное, чтобы он был здоров к Олимпиаде.
— В биатлоне сейчас очень хвалят молодого Даниила Серохвостова. Есть ли шанс успеть накатать его к Олимпиаде?
— Я думаю, что шанс у него есть. Если он поедет на Кубок IBU и покажет там результат, никто не будет его держать в запасе. Я по-прежнему считаю, что если Гараничев ничего не покажет в декабре, нужно в любом случае его менять. Это касается любого другого человека. Попадание Гараничева в команду — это большой аванс. Никто не помнит, когда он последний раз был на подиуме.

"Происходит лютый кошмар": Губерниев о допинг-скандале, Украине, Большунове

Биатлон
— А какими вам видятся перспективы Мироновой, которая уже потихоньку переходит в статус возрастных спортсменок с нестабильной стрельбой?
— С каких это пор 27-летние спортсмены считаются возрастными? Это ерунда и бред. Больше того, в циклике 35-летний спортсмен не является возрастным. Тому же Гараничеву я в паспорт не заглядываю совершенно, а отталкиваюсь от его результатов. Современные технологии питания, соблюдение режима позволяют выступать в циклике до 40 лет и даже больше.
— Повлияет ли на что-то то, что у нас с большой долей вероятности будет пять квот на Олимпиаде у биатлонистов вместо привычных шести?
— Безусловно, потому что олимпийская программа не резиновая. Здесь мы должны отдавать себе отчет в том, что мало спортсменов в нашей биатлонной сборной, которые могут выдержать всю программу. В этом смысле я очень надеюсь на Латыпова и Логинова. У женщин я рассчитываю на Казакевич, которая, вроде бы, набрала форма. При этом я понимаю, почему сокращают квоты. Везти огромное количество спортсменов не получается, поэтому отказываются от старых видов спорта ради новых, сокращают количество запасных и так далее. За примером далеко ходить не надо. В синхронном плавании раньше было девять человек в команде, а теперь восемь. Вероника Калинина в итоге осталась без медали, хотя, с моей точки зрения, она такая же олимпийская чемпионка, как и все остальные в группе. Но такова спортивная жизнь.
— И все же, если вернуться к разговору о сокращенной квоте в биатлоне. Программа большая, не дай травма, не дай бог коронавирус. И можно ведь не набрать состав на эстафету, не так ли?
— Это касается всех сборных. Травмы и ковид могут повлиять на всех. Ну, будет шесть человек. И все равно никто не застрахован от подобного. Мы все под богом ходим. С учетом того лютого кошмара, который происходит с ковидом, ты понимаешь, что спорт уходит на второй план. У меня умирают друзья, родственники близких друзей. Мир изменился. Мы вот говорим о том, что, возможно, некому будет выступать в эстафете в тот момент, когда просто люди умирают пачками. Надо отдавать себе отчет в этом.
— В этом смысле вы поддерживаете Китай в их невероятно жестких мерах, которые они планируют ввести на Олимпиаде?
— А толку то чего? Жесткие меры или не жесткие, мы должны с этим считаться. К примеру, я скажу, что не поддерживаю такие меры. И что? Это будет абсолютно в пользу бедных.

"Происходит лютый кошмар": Губерниев о допинг-скандале, Украине, Большунове

— В плане работы на Играх уже есть понимание, в каком формате вы и ваша команда будет общаться со спортсменами?
— В нормальном режиме. Как общались раньше, так и будем общаться. Социальная дистанция, маски — в Китае все это будет бесконтактно еще. Посмотрите, какие интересные решения нам дала пандемия на примере футбола. Бесконтактные интервью — это просто находка. Когда спортсмен не отвечает на вопросы корреспондента, который, может быть, скромничает или недостаточно квалифицирован, то можно подключить экспертов из Москвы, ведущих студии. Это смотрится блестяще. Общение со спортсменами в любом случае останется. Это как раз волнует меня меньше всего, мы найдем способ пообщаться, донести информацию. Биатлон в этом смысле показывает, что IBU все правильно делает.
— России прогнозируют большое количество медалей на предстоящих Играх в Пекине. Насколько это адекватная оценка наших шансов?
— У нас очень хорошая команда. Если говорить про такие медалеемкие виды спорта, как коньки, лыжи, биатлон, фигурное катание, бобслей, скелетон, сани, я надеюсь, что мы туда привезем очень сильных спортсменов, которые выступят здорово. Мы прекрасно выступили в Токио и нет причин сомневаться, что мы здорово выступим и в Пекине. Вопрос заключается лишь в состоянии здоровья и в ковиде. Тут мы возвращаемся к эстафетам, куда может элементарно не набраться состав. Речь ведь не только о биатлоне, эстафеты есть и в санях, в лыжах и так далее. С этой точки зрения главное оставаться живыми и здоровыми. Хочу пожелать всем здоровья. Сейчас видно, как меняется жизнь. На фоне того, что происходит в стране с коронавирусом, рассуждения о шансах тех или иных спортсменов выглядят не к месту. Спорт будет всегда, а наши ребята будут выигрывать.
— Последний вопрос по поводу бойкота Олимпиады. Особенно ярым его сторонником являлся шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон, который при этом все же приедет в Пекин. Насколько лицемерна такая позиция?
— Самэульссону надо перевести великую песню Галича, в которой есть такие слова: «Израильская, — говорю, — военщина, известна всему свету! Как мать, — говорю, — и как женщина». Он настолько непоследователен в своих высказываниях. На самом деле он огромный молодец, уважать спортсмена есть за что. Но после его комментариев хочется сказать: «Ты либо крестик сними, либо штаны надень». Если ты считаешь, что ты такой борец за права человека в Китае, тогда возьми пример со своей соотечественницы Греты Тунберг. Стань правозащитником, в конце концов. Невозможно переодевать и переобуваться каждые три дня. Он уже просто не может остановиться, начинает выступать и на гребне волны и славы и просто сам себе противоречит. Мне кажется, что в его ситуации он выглядит очень смешно. Мы, конечно, зададим ему необходимые вопросы, когда отправимся на этапы Кубка мира. В конце концов, если ты не хочешь ехать на Олимпиаду, то не езжай туда. Заяви о своей позиции и бойкотируй. Многие отнесутся с пониманием. А так рассказывать, что и хочется, и колется, и мама не велит. Поэтому переведем ему Галича.

"Происходит лютый кошмар": Губерниев о допинг-скандале, Украине, Большунове

Биатлон

Источник