Российский беглец в США: кто готовит дочь Тутберидзе к первой Олимпиаде

Российский беглец в США: кто готовит дочь Тутберидзе к первой Олимпиаде

© РИА Новости / Владимир Песня
Первое интервью у американского тренера, прекрасно говорящего по-русски, довелось взять в Вашингтоне во время ЧМ-2003. Только что получивший гражданство беглец из Москвы рассказал и о том, что осенью голосовал за Альберта Гора, проигравшего выборы Джорджу Бушу, и о своих детройтских приятелях – семействе Ларионовых. С женой российской звезды НХЛ Еленой, еще носившей фамилию Батанова, в свое время Шпильбанд занимался в одной группе у Людмилы Пахомовой.
Опустим широко известную историю бегства Шпильбанда вместе с его тогдашней женой Вероникой Першиной во время гастролей театра «Все звезды» Татьяны Тарасовой. Все равно кто-то верит в многократно рассказанную версию, кто-то в ней очень сильно сомневается, но добавить ничего нельзя.
На вопрос, считает он себя американским тренером или все же российским, готовящим американских чемпионов, Шпильбанд тогда дал исчерпывающий ответ: «Не могу считать себя российским тренером по одной простой причине: на родине никогда в этом качестве не работал. Хотя приобретенный опыт – это заслуга Людмилы Пахомовой и Геннадия Аккермана, с которыми меня свела судьба. Что-то от них почерпнул, но тренером стал уже в процессе работы».
Начинать в Детройте, где нашли убежище и кров четверо бывших солистов тарасовской труппы, пришлось далеко не с чемпионов. «В Америке никто не передаст тебе фигуристов по решению федерации или руководства спортивного общества, — подчеркнул Шпильбанд. – Нужно, чтобы спортсмены и даже их родители в тебя поверили. Мне повезло: попались несколько талантливых детей, которых удалось вывести на хороший юниорский уровень».

Российский беглец в США: кто готовит дочь Тутберидзе к первой Олимпиаде

Фигурное катание
В 1998 году американский дуэт Джессика Джозеф/Чарли Батлер, который тренировал Шпильбанд, выиграла юниорский чемпионат мира. Через год на этих соревнованиях победил другой дуэт из Детройта, Дженни Сильверштейн/Джастин Пекарек. Третьими чемпионами мира среди юниоров, подготовленными Шпильбандом, стали Танит Белбин и Бенджамин Агосто. На ЧМ-2003 в Вашингтоне они были седьмыми, но их танец запомнился всем.
Через несколько лет Шпильбанд вместе с Мариной Зуевой отобрали у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова звание лучшего тренерского дуэта в мире танцев. В Детройт из соседней Канады Зуева переехала по приглашению американского тренера Шпильбанда в 2001 году. Их тандем до выхода на авансцену мощной монреальской школы диктовал моду в танцах. Олимпийскими чемпионами Ванкувера стали Тесса Вирту и Скотт Мойр, произвольный танец которых под музыку Малера можно назвать шедевром. На ЧМ-2011 в Москве весь пьедестал заняли ученики Игоря и Марины. Впервые среди призеров не оказалось европейских дуэтов.

Большой «развод»

Известие о распаде фантастического тренерского дуэта грянуло, как гром среди ясного неба. Во время последней встречи со Шпильбандом на Финале Гран-при-2019 в Турине пытался найти ответ на мучающий весь мир фигурного катания вопрос о причинах, но получил по-американски политкорректный ответ: «Мне кажется, все уже забыли, что мы с Мариной работали вместе. Да и кому это интересно сейчас, когда все обсуждают только учениц Этери Тутберидзе?»
В кулуарах турниров по фигурному катанию знающие все обо всем, но не всегда точно знатоки были более откровенны. «Ищите женщину!» – говорили они. Намекали на супругу Шпильбанда американку Эдриен Ленду, с которой он сочетался законным браком в 2006-м. Мол, слишком уж активно та вмешивалась в тренировочный процесс, который проводила и Зуева. Естественно, долго так продолжаться не могло.
После «развода» все ведущие дуэты ушли с Зуевой. В том числе и действующие олимпийские чемпионы Вирчу/Мойр, и будущие триумфаторы Сочи Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. И даже брат и сестра Шибутани. Поначалу Шпильбанд старался доказать, что даже с менее титулованными дуэтами он сможет оставаться в топе. В первый сезон после раскола даже бросил перчатку бывшей напарнице. В пику «Кармен», поставленной для канадцев, представил на суд публике и арбитрам свою в исполнении итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Исход дуэли был предсказуем.

Российский беглец в США: кто готовит дочь Тутберидзе к первой Олимпиаде

Фигурное катание
На первых порах место Зуевой в команде Шпильбанда заняла Барбара Фузар-Поли. Она, не задумываясь, рванула через океан, оставив в Милане мужа и двух детей. Только было понятно, что у Игоря с Барбарой долгого сотрудничества не получится. Сегодня итальянская чемпионка – вполне востребованный и самодостаточный тренер, к ней в Италию приезжают танцоры из разных стран.
Постепенно от Шпильбанда (правда, не к Зуевой, а в Монреаль) уходили и другие ведущие танцоры. Последними совершили подобный трансфер Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Тренер относился к этому философски. «Какие могут быть обиды? – говорил автору этих заметок в Турине Шпильбанд. – У фигуристов сложная жизнь, и нужно уважать их решение. Тем более что для этого перехода были веские основания: Мэдисон и Эвану было принципиально важно тренироваться в группе, где много сильных спортсменов. У меня они были безоговорочными лидерами и не ощущали конкуренции».
У Шпильбанда никогда не было недостатка в предложениях поработать с дуэтами из разных стран. На одном из чемпионатов Европы он появлялся в зоне слез и поцелуев в форме пяти разных сборных. Во время юниорского чемпионата мира 2015 года, проходившего в Дебрецене, американский тренер рассказал, что планирует поработать с только что объединившимися в дуэт Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным. Кстати, Елена совсем юной девчонкой получила первые уроки у Шпильбанда. Для него Ильиных и осталась безумно талантливой, потрясающе работоспособной и очень честолюбивой девчонкой. Пара Ильиных/Жиганшин приезжала на краткосрочную стажировку в Детройт, но Шпильбанд так и не стал их тренером.

Тутберидзе вернула союз Шпильбанда и Зуевой?

Так получилось, что первым российским дуэтом, с которым Шпильбанд постоянно работает, стали проводящие свой первый взрослый сезон Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Специалист выводил их на лед еще в Турине, где параллельно с взрослым финалом Гран-при проходил юниорский. «Не считаю работу с юными фигуристами шагом назад, – подчеркнул тогда Игорь. – Наоборот, это шаг в будущее. Всю жизнь занимаюсь тем, что выращиваю фигуристов, и очень люблю это делать. Ко мне ведь и Тесса со Скоттом, и Мэрил с Чарли пришли совсем юными, а ушли уже чемпионами».
По словам Шпильбанда, он сразу же увидел огромный потенциал Дианы и Глеба, отметил их прекрасные человеческие качества и сумасшедшее отношение со стороны мамы партнерши. «Просто удивляюсь, как Этери при всей ее загруженности находит время прилетать к дочери и при необходимости решать все возникающие вопросы!» – откровенно признался Шпильбанд.
Недавно с подачи американского журналиста Дэйва Лиза российские средства массовой информации разразились сенсацией. Мол, Тутберидзе сумела договориться о воссоздании тандема Зуева/Шпильбанд для работы с дуэтом Дэвис/Смолкин.
Корреспондент РИА Новости побеседовал с несколькими тренерами, которые пересекались со Шпильбандом и его учениками на турнирах в Австрии и Польше. Информацию американского инсайдера они в один голос опровергли. Ну, нельзя же в самом деле приводить в качестве аргумента снимок, опубликованный в социальной сети, на котором Шпильбанд и Зуева мило улыбаются в компании Дианы, Глеба и Дайсуке Такахаси. Просто у Марины сейчас тоже не так много звездных дуэтов, и номером один является японский Кана Мурамото/Дайсуке Такахаси.

Российский беглец в США: кто готовит дочь Тутберидзе к первой Олимпиаде

© РИА Новости / Владимир ПесняСлева направо: Глеб Смолкин, Диана Дэвис, Этери Тутберидзе и Игорь Шпильбанд
У Шпильбанда номер один безоговорочно – Дэвис/Смолкин. «Игорю вполне по силам довести этот дуэт до чемпионских вершин, – сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости двукратный чемпион СССР, а ныне работающий в Германии чешский тренер Ростислав Синицын. – У Дианы и Глеба виден прогресс и действительно огромный потенциал».
В общем, самое время говорить о Шпильбанде как о российском тренере, волею судеб работающем в Америке.

Источник