«Умру счастливым»: как создавалась главная песня в истории спорта

"Умру счастливым": как создавалась главная песня в истории спорта

© AP Photo / Marco Arndt

"Умру счастливым": как создавалась главная песня в истории спорта

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
О большом спорте написано немало песен, но музыкальным символом этого мира и гимном чемпионов остается эпохальный хит группы Queen «We Are the Champions». Как создавался шедевр, ювелирным пафосом связавший разношерстную спортивную индустрию и буйную рок-культуру? Вспоминаем в 30-ю годовщину со дня смерти Фредди Меркьюри — солиста Queen и одного из величайших вокалистов в истории.

Восторг и осуждение

Легендарная композиция появилась в альбоме «News of the World» в 1977 году. Ее рождение связывают с красивым сюжетом, который подтверждал и гитарист Queen Брайан Мэй. Согласно этой истории, вдохновением для написания песни послужила реакция зрителей на одном из концертов группы. Музыканты выступали в британском Стаффорде, где фанаты поддержали их, запев «You’ll Never Walk Alone» — знаменитый гимн болельщиков «Ливерпуля». Звезды сцены, получив неизгладимое впечатление, загорелись идеей создать собственную песню для «химии» и единения с поклонниками.
В процессе творчества Меркьюри при всем равнодушии к футболу думал именно о нем. Фредди признавался, что фанатские песни подпитывали его стремление попасть в сердца как можно большей части аудитории. Разумеется, на помощь ему пришел классический пафос о преодолении, движении вперед и силе победителей. Простой посыл, приправленный языковой театральностью, драматизмом и искусно поданный энергетически, дал ожидаемый эффект. Говоря современным языком, песня зашла.
Мало того, трек вышел синхронно с другим хитом на все времена — «We Will Rock You». Это лишь усилило успех композиций во всевозможных чартах, хотя первого места в главных хит-парадах они так и не достигли.

"Умру счастливым": как создавалась главная песня в истории спорта

Фигурное катание
Впрочем, наравне с восторгом среди слушателей проявилось и осуждение: ключевые строчки припева сочли чересчур высокомерными. Некоторые поклонники называли перебором фразы «Мы чемпионы» и «Не время для проигравших», за что музыканты Queen порой буквально оправдывались. Но только не Меркьюри, который откровенно назвал песню своим наиболее самовлюбленным творением.
В1977-м вышел и клип к «We Are the Champions». В съемке под формат концертного видео поучаствовали фанаты, которые символично размахивали шарфами на манер футбольных болельщиков.

От Марадоны к бесконечности

Кинжальный нерв хита продолжал безотказно работать, что особенно чувствовалось, когда Queen собирали стадионы. Слияние песни со спортивным миром усилилось, когда группа в 1981 году отправилась в турне по Аргентине и выступала на аренах недавнего чемпионата мира.
На заключительном концерте тура на сцене появился Диего Марадона — тогда он был только на пути к статусу одного из самых культовых футболистов в истории. Аргентинец презентовал Меркьюри именную футболку своей сборной, а сам получил в подарок аналогичный предмет одежды в цветах британского флага.

"Умру счастливым": как создавалась главная песня в истории спорта

Футбол
Звучала «We Are the Champions» и в футбольном сердце Великобритании — «Уэмбли». Легендарный концерт 1985 года показал непревзойденный образец того, как может и должна звучать великая музыка на стадионе, моментом соединяя жизни десятков тысяч людей в одну.
Увы, жизнь самого Меркьюри оборвалась через шесть лет после знаменитого выступления в Лондоне. Автор и исполнитель грандиозных песен умер от последствий СПИДа, но наследие Фредди и группы Queen продолжало жить. «We Are the Champions» стала официальным гимном чемпионата мира по футболу 1994 года и впоследствии многократно звучала на различных соревнованиях — как правило, во время награждения победителей. В 2011-м группа ученых вовсе признала это произведение самой запоминающейся мелодией в истории — «эликсиром идеальной песни».
Спустя десятилетия после выхода композиции ей по-прежнему восхищаются, ее продолжают переосмыслять. Под нее даже ставят программы в фигурном катании — на последнем чемпионате мира россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали золото под музыку, идеально подходящую для триумфа. «Не просто нахальство, а откровенная наглость!» — называла такой шаг тренер пары Тамара Москвина.
А как иначе? Рок и спорт неотделимы друг от друга, чему останется как минимум один вечный пример — «We Are the Champions».

________________________________________________________

«Изумительно идти на какой-нибудь матч и слышать, как люди вокруг поют эту песню. Она уже стала частью культуры, поэтому я точно умру счастливым» (Брайан Мэй)

Источник