Дипломатический бойкот США Олимпийских игр — 2022 в Пекине: подробности

Дипломатический бойкот США Олимпийских игр — 2022 в Пекине: подробности

© REUTERS / Carlos Garcia Rawlins
Объявление американскими властями дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине вызвало бурные обсуждения не только в спортивных кругах, но и в мировом сообществе. Рассказываем подробности скандального решения администрации США.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 6 декабря объявила на брифинге, что представители американских властей не будут присутствовать на зимних Олимпийских играх в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.»Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года», — заявила Псаки.
США, Канада, ЕС и Великобритания обвиняют китайское правительство в нарушении прав уйгуров, притеснении этнических меньшинств и использовании подневольного труда. Американские власти расценивают действия Китая как геноцид. США уже ввели экономические санкции против Китая — теперь к ним добавится и бойкот Олимпийских игр. В Китае все обвинения в нарушении прав человека категорически отвергают.

Дипломатический бойкот США Олимпийских игр — 2022 в Пекине: подробности

Псаки отметила, что бойкот Олимпиады никак не коснется американских спортсменов, и они смогут принять участие в соревнованиях в полном объеме.»У спортсменов команды США есть вся наша поддержка, на сто процентов мы будем поддерживать их из дома, но мы не будем вносить свой вклад в фанфары вокруг предстоящих Игр», — добавила пресс-секретарь.
Псаки также подчеркнула, что Вашингтон передал свою позицию союзникам, которые сами будут принимать решение по этому поводу. Заместитель премьер-министра Новой Зеландии Грант Робертсон вслед за Псаки заявил, что страна не будет представлена политиками в Пекине.
По словам Робертсона, решение новозеландских властей не связано с дипломатическим бойкотом США. Приоритетным фактором он выделил соблюдение мер безопасности.

"Был ряд факторов, но главным образом (решение) связано с COVID и с тем фактом, что материально-технические аспекты передвижения при коронавирусе не способствуют поездке такого рода", — заявил Робертсон.

Власти Великобритании и Японии выступили с заявлениями относительно своих позиций по бойкоту. Оба государства обсуждают необходимость такого решения и определятся в ближайшие дни.

Дипломатический бойкот США Олимпийских игр — 2022 в Пекине: подробности

Внутри США нет единогласия по поводу дипломатического бойкота Олимпиады. По информации портала Inside the Games, штат Юта планирует отправить делегацию в Пекин, несмотря на решение федеральных властей. Это связано с возможным проведением Игр в Солт-Лейк-Сити в 2030 или 2034 году.»Мы сосредоточились исключительно на наших Играх, которые мы стараемся провести. Дипломатический бойкот на встрече не обсуждался вообще», — заявил глава комитета штата Юта Фрейзер Буллок.
В Китае решение США о бойкоте вызвало резкую реакцию. Посольство КНР в США назвало бойкот манипуляцией и искажением олимпийского духа.»Никаких приглашений американским политикам не отправляли, поэтому этот «дипломатический бойкот» просто появился из ниоткуда. <…> Такое претенциозное действие — всего лишь политическая манипуляция и серьезное искажение духа Олимпийской хартии», — заявили в посольстве.
Дипмиссия Китая также добавила, что отсутствие американских политиков на Олимпиаде никак не повлияет на ее проведение.

Дипломатический бойкот США Олимпийских игр — 2022 в Пекине: подробности

В китайском МИД чиновники приняли более резкую риторику. Официальный представитель ведомства Чжао Лицзянь заявил, что США столкнется с ответными действиями со стороны Пекина.»Китай выражает свое резкое недовольство и решительно выступает против, мы уже сделали США строгое представление, а также примем решительные контрмеры», — заявил Лицзянь.
Комментируя обвинения, Чжао Лицзянь указал, что «США сфабриковали ложь столетия о так называемом геноциде в Синьцзяне, которая давно уже была разоблачена при помощи фактов».
Пекин, в свою очередь, обвинил США в политизации спорта и призвал прекратить попытки подорвать проведение Олимпиады. По заявлению представителя МИД, это может навредить диалогу и сотрудничеству двух стран по целому ряду важных областей, а также по международным и региональным вопросам.
Решение США о бойкоте Олимпиады вызвало реакцию и российских властей. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле не расценивают действия Вашингтона как полноценный бойкот.

"Трудно сказать, насколько это бойкот, потому что все-таки Олимпиада проходит в достаточно жестких условиях, связанных с пандемическими ограничениями. Если нам не изменяет память, китайская сторона как организатор Олимпиады, собственно, уже давно согласовала… вариант, когда официальные представители приглашаться не будут. Поэтому дальше это вопрос между китайскими организаторами и американцами", — заявил Песков.

По его словам, приоритетным для Росси является беспрепятственное участие в соревнованиях спортсменов и сохранения принципа «Спорт вне политики».

Дипломатический бойкот США Олимпийских игр — 2022 в Пекине: подробности

В Госдуме считают, что проведение Олимпиады никак не пострадает от отсутствия американских дипломатов и политиков. Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина отметила, что Вашингтон действовал схожим образом перед летней Олимпиадой в Пекине в 2008 году.»В Олимпийских играх участвуют национальные олимпийские комитеты, спортсмены, тренеры, а дипломаты — нет. Решение США — очередное «фэ». А вы вспомните, что устраивали они перед Олимпиадой 2008 года в Пекине? Сразу же возникли и поднялись проблемы с Тибетом. С 2008 года мы (потом) про Тибет больше ничего не слышали. Решение принято, чтобы лишний раз о себе напомнить. Что это меняет — регламент соревнований или участие спортсменов? Как может повредить Олимпийским играм?» — заявила Роднина.
В Олимпийском комитете России (ОКР) же бойкот расценили как угрозу для мирового спорта и выразили надежду на решение разногласий между странами другим путем.

"Мы не в полномочиях комментировать данную тему. ОКР руководствуется олимпийской хартией, она не предусматривает такого способа взаимодействия, как бойкот. Бойкот контрпродуктивен для всего спорта и олимпийского движения. Мы желаем всем сторонам найти консенсус. Что касается причин, то есть какие-то мотивы, конечно, но они нам неведомы", — сказал заместитель генерального директора ОКР Родион Плитухин.

Международный олимпийский комитет (МОК) избрал нейтральную позицию в данных обстоятельствах. Глава МОК Томас Бах заявил, что комитет не собирается выражать позицию по политическим вопросам.»Это чисто политическая дискуссия. В этом вопросе МОК придерживается своего политического нейтралитета. Наша ответственность заключается в проведении Игр в соответствии с олимпийской хартией и контрактом с городом-организатором, а также в том, чтобы собрать под одной крышей всех спортсменов из 206 сборных и команду беженцев», — сказал Бах, добавив, что Олимпийские игры не способны коренным образом поменять ситуацию в стране.
В свою очередь, международная правозащитная организация HumanRights Watch (HRW) поддержала решение о бойкоте.»Объявленный администрацией Байдена дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году является важнейшим шагом на пути к противодействию преступлениям китайского правительства против человечности, направленных против уйгуров и других тюркских общин. Но на этом действия не должны заканчиваться», — заявила глава HRW по Китаю Софи Ричардсон в Twitter.

Дипломатический бойкот США Олимпийских игр — 2022 в Пекине: подробности

Источник