Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

© официальный сайт ХК «Металлург»

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Семён ГалькевичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Завершивший в этом году хоккейную карьеру рекордсмен отечественных чемпионатов по очкам, голам и передачам Сергей Мозякин встретился со СМИ после благотворительного матча на Красной площади, чтобы рассказать, как отдыхает от хоккея, вспомнить, как не поехал в НХЛ, и поделиться ожиданиями от предстоящей Олимпиады в Пекине.

— Все отлично прошло. Только прохладно было чуть-чуть. Но было весело, я же давно не катался, так что мне было интересно покататься.
— Еще и ваш сын Андрей забил победный гол.
— Он и победный забил, и сравнял перед этим. Ну вот… Рано закончил, значит.
— Точно же уже закончил?
— Планов играть в хоккей нет у него. Если только тренировать соберется.
— Как вы обсуждали в семье это решение?
— Это было его решение. Я никогда его не заставлял играть в хоккей, это было его желание. И сейчас Андрей сказал, что это желание закончилось. Понятно, что для меня это было неожиданно, но жизнь есть жизнь. Я не стал настаивать. Человеку двадцать лет, своя жизнь уже начинается.
— А свое решение вы как принимали?
— Мы говорили с «Магниткой» по новому контракту, но с тем, что мне предлагали, я не видел смысла продолжать. Есть какие-то травмы, которые в последний год меня мучили. Я решил для себя, что хватит мучиться. Хоккейную карьеру я закончил.
— А варианты не в «Магнитке» были?
— У меня большая семья. Для меня переехать в другой город — это целая катастрофа, потому что надо всех перевезти, устроить в школы и садики, а жить один я не хочу, не привык. Я только полгода бы переезжал. Если только в Москве был вариант, но я не решился. В Магнитогорске я бы год еще отыграл, но как-то вот так получилось, и я не жалею. У меня достаточно хорошая карьера была.

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Хоккей
— Вам предлагали и работу тренера?
— Мы общались с Ильей Воробьевым, но пока мне надо от хоккея отдохнуть. Тем более что тренерская работа — это те же переезды, перелеты, а я хочу с семьей побыть, перезагрузиться. Сейчас я с детьми могу поковыряться наконец. Половина детей уже выросла, а я еще с ними даже не занимался.
— В принципе есть мысли о работе тренера в будущем?
— Их нет. Может, они придут когда-то, но сейчас таких мыслей нет.
— Почему в Магнитогорске еще не подняли ваш свитер под своды арены?
— Если бы хотели — уже подняли бы.
— Мы слышали, что это вы отказались.
— Я не говорил, что против церемонии. Там просто была такая ситуация, что я еще не принял решение о завершении карьеры, а «Металлург» уже предлагал церемонию провести, раз я не подписал новый контракт. Непонятная для меня ситуация. Мне кажется, это не делается через неделю после завершения карьеры. В том сезоне вот в Магнитогорске поднимали свитер человеку (Виталию Атюшову), который десять лет назад закончил – это я понимаю. Как-то все было не вовремя, вот я и сказал, что ничего не надо мне, а сейчас — тишина. С руководством «Металлурга» я не общаюсь.

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Хоккей

«В КХЛ только «Магнитку» и «Динамо» можно смотреть»

— Олимпиада вновь пройдет без игроков НХЛ. Следите за новостями?
— Глубоко не слежу, но такие новости знаю, конечно. Читал, что Илья Ковальчук сказал. Люди у нас пишут разное, но я хочу поддержать Илью. Согласен, хотелось бы, чтобы Овечкин сыграл и все парни. Саня возрастной парень, и неизвестно, будет ли у него еще шанс сыграть на Олимпиаде. Понятно, считается, что в НХЛ играют лучшие из лучших, но все равно у нас есть команда, есть сборная, которая так же будет биться за страну, стараться выиграть олимпийское золото.
— Кто-то говорит, что без НХЛ Олимпиада ненастоящая.
— А вы попробуйте выиграть! Раньше же американцы-студенты приезжали и выигрывали турнир, и это нормально считалось, да? Для меня, с позиции спортсмена, нет разницы: с НХЛ или без, ты точно так же едешь выигрывать золото. Олимпийское золото — это высший уровень, кто бы ни играл на турнире. Почему канадцы не выиграли в Пхенчхане? Я уверен, что они все равно были бы рады золоту, потому что Олимпиада — это Олимпиада.

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Хоккей
— Золото Пхенчхана — это самая ценная для вас медаль?
— Да, она крайняя была для меня. И самая запоминающаяся, наверное, потому что я очень долго шел к этому. Мне очень повезло, что в таком возрасте съездил на Олимпиаду. Не все так ездят.
— Не все доезжают.
— (Смеется) Доезжают, да… Но не будем вспоминать.
— Если бы вам в сборной России сейчас сказали: «Сергей, потренируйся полтора месяца, чтобы сыграть в Пекине».
— Нет, я не смогу. Я не поддерживал форму, за полгода два раза катался, так что без вариантов.
— Так как время проводите?
— Каждую неделю играю в футбол. Я как-то переключился на футбол сейчас. Первое время было тяжеловато, я не знал, куда себя деть, — столько времени появилось, и дети тоже не привыкли ко мне, что я начал внимания им столько уделять. Перестраиваемся сейчас, есть свои проблемы. Можно сказать, что пока я ищу себя.

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Хоккей
— Хоккей смотрите?
— Бывает. В сентябре-октябре смотрел, «Магнитку» смотрел. Не хочу говорить, какой хоккей сейчас стал… Если только «Магнитку» и «Динамо» интересно посмотреть.
— Данис Зарипов последний сезон проводит. Павел Дацюк, судя по всему, не вернется. Грустно, что ваше поколение уходит?
— Почему грустно? Мы провели хорошие карьеры. Рано или поздно же должны закончить. Если возраст подходит, зачем себя мучить? Знаю, что у Даниса не все так гладко со здоровьем. И у Пашки. Все говорит само за себя, что уже пора. Если бы силы были и здоровье, то никто бы не заканчивал.
— Вадиму Шипачеву по силам побить ваши рекорды результативности?
— Я только за! Мы виделись месяца полтора назад, я ему так и сказал. «Давай», — сказал. Почему нет? Зачем рекорду стоять 30 лет? Пусть побьют его более молодые, пусть стремятся.
— «Динамо» вам интересно смотреть из-за Вадима?
—Наверное, да. Да.

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Хоккей

«Конечно, были мысли попробовать НХЛ, но я ни о чем не жалею»

— Принято считать так: заиграл в НХЛ — ты звезда, если не заиграл — нет. У вас нет сожаления, что не попробовали?
— Были мысли в свое время попробовать, конечно. Но сейчас я об этом не думаю. Это же в прошлом, зачем туда смотреть? Я ни о чем не жалею.
— «Питтсбург» же звал вас как-то?
— Было предложение, но это больше разговоры просто были, вилами по воде. Не скажу, что конкретно там было. Это был 2013 год, я тогда знал, что поеду в сборную России и выбрал чемпионат мира, на котором мы выступили неудачно.
— Поедете на Матч звезд КХЛ в Челябинск, если позовут?
— Будет предложение — посмотрим. Не могу сказать, поеду или нет. Зачем загадывать, если нет предложения.
— Но есть повод подумать?
— У КХЛ? Да, есть повод.

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Хоккей
— С кем из игроков вы на связи?
— С Данисом Зариповым, с Егором Яковлевым. В «Магнитке» не только с хоккеистами общаюсь.
— Яковлев справляется с ролью капитана?
— Да, справляется. Понятно, что это тяжело. Со стороны только кажется, что все так просто, но в команде всегда хватает проблем. Сейчас в «Металлурге» новая команда строится, но меньше проблем не стало. По игре в этом сезоне они меня удивляют, хорошо играют, мне очень нравится. Сейчас в последних матчах не очень результаты, но такая ямка должна была случиться. Победы придут к ним.
— Переживаете за Зарипова? Последний сезон складывается не так уж гладко.
— Знаете, Данис такой человек, что никогда до конца ничего не скажет. Все время говорит, что все хорошо.
— Назовите символическую пятерку ваших партнеров за карьеру.
— Это тяжело, я прошел через много поколений игроков. Если брать центральных, можно назвать и Пашу Дацюка, и Яна Коваржа, и Алика Лещева. И Ян Булис неплохую карьеру в России провел. Не хочется никого обидеть. Из крайних я играл с Лехой Морозовым, Лехой Ковалевым, Максимом Сушинским, с Овечкиным, Ковальчуком, Зариповым. В защите — с Сергеем Гончаром, Андреем Марковым. Пятерку не смогу выбрать.

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Хоккей
— Расскажите начинающим хоккеистам, в чем секрет вашего броска? Как бросать как Мозякин?
— Это же с детства у меня, невозможно это рассказать. Если только к тренеру обратиться моему.
— Но вы же сами понимаете, как это получается у вас?
— (Смеется) Нет! Это с детства идет, всего и не вспомнить, как я тренировал бросок, как учился. Но я считаю, что у каждого свой бросок должен быть.
— И последнее. Как отнесетесь, если станете первым игроком, чем номер КХЛ выведет из обращения?
— Пожалуйста! Я буду этим гордиться.

Мозякин: золото в Корее — самая ценная медаль, в 36 не все доезжают на ОИ

Хоккей

Источник