Шашилов не держится за место? Российские биатлонистки не понимают тренера

Шашилов не держится за место? Российские биатлонистки не понимают тренера

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Алексей ФилипповСергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
В субботу сборная России по биатлону завоевала свою первую медаль в сезоне, добыв бронзу в мужской эстафете. Правда, радость от подиума продержалась недолго. Уже на следующий день российских болельщиков вернули в суровую реальность с промахами в самый важный момент, огромным отставанием ходом и очередными невнятными ответами тренеров после неудачного выступления команды.
Первые выступления эстафетных четверок демонстрируют четкий срез работы тренерского штаба в межсезонье. Подопечные Юрия Каминского показали отличный ход в эстафете, где 22-летний Даниил Серохвостов выдал лучшее время на своем этапе, а Карим Халили и Эдуард Латыпов выдерживали скорость именитых соперников. Александр Логинов же вновь показал, что его перевод на третий этап дает плоды. В качестве финишера он явно чувствовал себя не так уверенно, как в середине гонки.
Совершенно иное представление складывается от работы Михаила Шашилова. Кристина Резцова выдала шикарный отрезок и передавала эстафету Ларисе Куклиной лидером гонки. А дальше наш биатлон вернулся в привычные реалии с огромными проблемами в стрельбе и слабым ходом. Все усилия Кристины были перечеркнуты, а сборная свалилась на восьмое место с тремя минутами отставания и десятью промахами.

Шашилов не держится за место? Российские биатлонистки не понимают тренера

Биатлон
Резцова большую часть времени готовилась к сезону самостоятельно, а лучшая наша спортсменка в тотале после первых двух этапов Ульяна Нигматуллина занималась под руководством личного тренера. Подопечные Шашилова пока борются сами с собой и никак не могут стабилизировать стрельбу, как в случае с Куклиной и Ириной Казакевич, или вернуть свой ход, что безуспешно пытается сделать Светлана Миронова.
Сам тренер, кажется, уже пустил ситуацию на самотек. «Я не мог не поставить на эстафету Куклину и не услышать от нее очередные упреки. Что поделать? Работа такая», выпалил тренер в интервью «Матч ТВ». Лариса после гонки честно призналась, что сама удивляется ухудшению стрельбы и имеет вопросы из-за своего физического состояния.
Миронова менее сдержанно отреагировала на провал в эстафете, резко высказав свое недовольство Шашилову в слезах после финиша.

"Поговорили вчера — сразу нервы. Понятное дело, что без меня неприятностей не бывает. Света немного заглубилась в себя, но она будет в порядке, я в это верю. Может, впрочем, только я и верю", — объяснял тренер в эфире.

Если от работы с Шашиловым сдают нервы даже у Мироновой, которая тренируется под его руководством уже много лет, то чего ждать от остальных девушек? Казакевич, например, тоже является воспитанницей Михаила Викторовича. Но на старте сезона Ирина вновь показывает, что испытывает большие психологические проблемы при работе на рубеже.
Суммируя все высказывания биатлонисток, можно понять, что у Шашилова есть серьезные проблемы с коммуникацией. И даже годы работы бок о бок с некоторыми спортсменками не позволяют ему в полной мере наладить с ними взаимопонимание. Создается впечатление, что Михаил Викторович и не пытается найти общий язык с биатлонистками, не уделяя времени психологической подготовке своих учениц.

«Хочешь потерять друзей — иди тренировать сборную»

Еще в ноябре Шашилов прямо заявлял, что не держится за место в сборной.

"Хочешь потерять друзей иди тренировать сборную. Могу уйти из команды хоть сейчас. То, что происходит, это просто перебор. Люди вокруг команды понимают, каково это. Нужно и собирать людей на следующую Олимпиаду, нельзя думать только о ближайшей", — заявил тренер в интервью Sports.ru.

В последнее время в речах Шашилова проскакивает обреченность. Может, тренер уже смирился с предстоящим провалом его команды на Олимпийских играх? Глава Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров не мог не видеть этих высказываний. Но босс российского биатлона не склонен к импульсивным решениям и вряд ли рискнет менять тренера за два месяца до Пекина.
Исправить ситуацию в женской команде, не прибегая к увольнениям, можно. Сейчас в сборной нет профильного специалиста по стрельбе. Девушки так и не сработались с недавно завершившим карьеру Алексеем Волковым, а Николай Загурский является им лишь номинально.

Шашилов не держится за место? Российские биатлонистки не понимают тренера

Биатлон
Сборной бы пригодился опытный иностранный тренер по стрельбе. Конечно, сейчас такого специалиста придется вырывать или выкупать из другой команды. Но выбор среди менее амбициозных в олимпийском плане команд точно есть, а Майгуров уже давно обещал наладить финансовые дела СБР.
Вместе с ним команде бы точно не помешал психолог. Тренеры старой школы, к которым и относится Шашилов, не особо жалуют специалистов такого профиля. Но команда с каждым стартом лишний раз доказывает, что налаженный диалог между биатлонистками и тренером отсутствует. Может, хоть психологу удастся пробить эту стену недопонимания?
В противном случае мы и на Олимпиаде будем слышать фразу: «Не знаю, что произошло», после очередной неудачи нашей биатлонистки.
Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.

Источник