Сливко — снова главная надежда российского биатлона? Итоги отбора в Европу

Сливко — снова главная надежда российского биатлона? Итоги отбора в Европу

© РИА Новости / Александр Вильф

Сливко — снова главная надежда российского биатлона? Итоги отбора в Европу

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Ближайший резерв российского биатлона собрался в Ижевске, чтобы проверить, кто способен усилить национальную команду на международных стартах в январе и в теории даже отобраться на Олимпийские игры. Выяснилось, что Виктория Сливко снова оказалась в статусе главной надежды.

Страсти по Сливко

В женской части соревнований на «Ижевской винтовке» Сливко была безоговорочным лидером. Она выиграла индивидуальную гонку и первый спринт. После этого глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров заявил, что спортсменка может не стартовать в заключительной гонке, потому что уже отобралась на Кубок IBU.
Виктория все-таки стартовала и заняла четвертое место. Сливко по результатам отбора должна была попасть на Кубок IBU еще в конце ноября, но ее отправили на Кубок России. Россиянка не скрывала своего негодования.»Мои дорогие, я понимаю, что вы, как и я, не понимаете, почему со мной поступили так несправедливо. Но у меня все хорошо. Жизнь продолжается. Я благодарю всех за поддержку. Просто так бывает, что тебя кидают», – написала тогда Сливко в Instagram.

Сливко — снова главная надежда российского биатлона? Итоги отбора в Европу

Биатлон

Сливко и Олимпиада. А вдруг?

Надо отдать должное Виктории, она не расклеилась, начала штамповать победы на Кубке России. И подтвердила свой уровень на «Ижевской винтовке». Не взять ее теперь на международные старты было просто невозможно. Комментатор Дмитрий Губерниев и вовсе допустил, что у спортсменки сохраняются теоретические шансы отобраться на Олимпийские игры в Пекине. Если Виктория хорошо проявит себя на Кубке IBU, а потом пару раз заедет в топ-10 на Кубке мира, ее кандидатуру вполне могут рассмотреть. Но пока это только разговоры.
Также в состав сборной России на Кубок IBU попали Лариса Куклина, Анастасия Егорова и Наталья Гербулова. Сплошь знакомые лица. Куклина, провалившаяся на Кубке мира, на российском уровне выглядела хорошо. Не будем исключать ее возвращения в основу. А вот перспективы Егоровой и Гербуловой выглядят похуже. На уровне Кубка IBU та же Гербулова показывала скромные результаты.

Сливко — снова главная надежда российского биатлона? Итоги отбора в Европу

Биатлон

Без Гараничева и Поршнева

В мужской части все ждали побед и медалей от Евгения Гараничева, Никиты Поршнева и Кирилла Стрельцова. Все-таки это спортсмены, находившиеся в обойме основной сборной на Кубке мира в последних сезонах. Но никто из них не сумел отобраться на Кубок IBU. Самые высокие шансы имел Поршнев, выигравший одну из спринтерских гонок, но по сумме баллов за три старта его опередили другие спортсмены.
Гараничев показывал неплохие скорости на этом уровне, однако ему пришлось сняться с последней гонки из-за болезни. Его международный сезон может на этом закончиться. Жалко и быстрого Евгения Сидорова, который выиграл заключительный спринт в Ижевске. Он показывал отличные скорости на протяжении всех трех дней, однако глобально его подвела стрельба.
А три путевки в Европу завоевали Михаил Бурундуков, Михаил Первушин и Дмитрий Иванов. Последний поедет на Кубок IBU как лидер национального кубка, остальные добились этого своими стабильными результатами. Правда, Бурундукова на ближайшем этапе Кубка IBU временно заменит Петр Пащенко, так как у Михаила пока не оформлены документы для въезда в Европу.

Сливко — снова главная надежда российского биатлона? Итоги отбора в Европу

Биатлон
В целом же новых имен турнир в Ижевске не открыл. Было бы интересно посмотреть на международных стартах на шустрого Сидорова, но в итоге главной интригой января станут выступления Виктория Сливко на Кубке IBU. У 27-летней спортсменки потрясающая воля к победе. Обстоятельства ее не сломили, и теперь у нее есть отличный шанс доказать свою состоятельность тренерам сборной в Европе.

Источник