«В начале года решение по лимиту будет принято». Как прошел брифинг Дюкова

"В начале года решение по лимиту будет принято". Как прошел брифинг Дюкова

© РИА Новости / Григорий Сысоев
15 декабря прошло заключительное заседание Исполкома РФС в этом году. На повестке дня рассматривались вопросы об утверждении Программы развития корпоративной социальной ответственности, о делегировании прав на проведение соревнований и передаче коммерческих прав РПЛ и ФНЛ на следующие сезоны и обсуждались спортивные результаты сборных команд России по футболу в 2021 году.
После заседания президент РФС Александр Дюков ответил на вопросы журналистов.

— В повестке лня было девять вопросов. Была утверждена Программа развития корпоративной социальной ответственности, Андрей Лексаков отчитался о выступлении сборных в этом году. Было принято решение о защите прав игроков ЮФЛ при трансферах. Были приняты и другие решения, но это основные.
— Каким будет бюджет на 2022 год? Будет отличаться ли от прошлых лет с учетом пандемии?
— На протяжении трех лет, несмотря на пандемию, нам удавалось ежегодно увеличивать доходы. Эти средства нужны для инвестиции в массовый футбол. 2021 год в этом плане стал успешным. По сравнению с 2020 годом наша доходная часть стала на 2.5 млрд выше. Этот год мы заканчиваем с доходами в 9.5 млрд рублей. Мы ставили перед собой задачу сохранить этот размер поступлений. Ожидаем небольшой рост: в 2022 году доходы превысят 10 млрд рублей.

"В начале года решение по лимиту будет принято". Как прошел брифинг Дюкова

Футбол
— Что скажете по поводу событий после матча ЦСКА – «Зенит»?
— Во время матча произошло массовое использование файеров. Само по себе это является правонарушением. Понятно, что у каждого свое отношение к файерам — кому-то нравится, кому-то нет. Но их использование небезопасно. Дым доставляет дискомфорт и вред здоровью болельщиков. На стадионе присутствуют дети и люди, которые могут быть чувствительны к подобным вещам. Правоохранительные органы обязаны были отреагировать на правонарушение. К сожалению, камеры не работали. Для выявления правонарушителей болельщики удерживались на трибуне продолжительное время. Такие ситуации, когда люди стоят на холоде – это плохо. Это отпугивает от стадионов. РПЛ и клуб делали все возможное, чтобы болельщики отправились домой. Никому не нужно, чтобы такие ситуации повторялись в будущем. Мы работаем над этим. Будем надеяться, что соответствующие выводы будут сделаны.
Что касается камер, РПЛ провела свое расследование, была создана независимая комиссия. Они определили, что внешнее вмешательство в работу камер маловероятно. ЦСКА разбирается в ситуации. Ждем окончания расследования.

"В начале года решение по лимиту будет принято". Как прошел брифинг Дюкова

Футбол
— Многие считают, что такое вмешательство могло быть провокацией для ускоренного введения Fan ID?
— Мы не знаем, что это было: случайность или злой умысел, поэтому давайте дождемся результатов. После этого все станет понятно. Что касается Fan ID, то решение было принято правительством почти три года назад. Цифровизация всех сфер экономики – это один из приоритетов государственной политики. Это решение, которое реализуется в рамках госпрограммы. Станет ли Fan ID обременением для болельщиков – нам бы, конечно, этого не хотелось. Мы должны ставить перед собой задачу сделать эти сервисы максимально простыми, создать дополнительные бонусы для болельщиков.

"В начале года решение по лимиту будет принято". Как прошел брифинг Дюкова

Футбол
— На чемпионате мира 2018 года некоторым болельщикам отказывали в получении Fan ID без объяснения причины. Будет ли возможность обжаловать это решение? Не получится ли, что мы вырезаем определенную когорту болельщиков?
— Я уверен, что таких случаев не будет. Но болельщик сможет обжаловать решение в суде.
— Инцидент со смертью болельщика в Самаре — как вы оцените работу служб? Многие отмечали, что реаномобиль находился на стадионе, но не был использован.
— Это трагедия. Вы понимаете, что это может произойти где угодно. На данный момент нет оснований утверждать, что оказанная помощь была неквалифицированная. Те медики, которые дежурили на стадионе, все делали правильно. Не стоило терять время на эвакуацию болельщика. Чтобы сделать однозначные выводы, нужно дождаться результатов расследования. Все действия производились в рамках принятого порядка, есть приказ, в котором все четко прописано. Во время проведения мероприятий есть машина скорой помощи, которая оснащена оборудованием для экстренной помощи. Я виделинформацию в СМИ, что скорая помощь, дежурящая у поля, может оказывать помощь только футболистам. Это не так — она может оказывать помощь и болельщикам. По поводу остановки матча в такие моменты не могу что-то сказать, ждем завершения расследования. Если будут нужны изменения в регламент после этого случая, то рассмотрим их.
— Возможный перенос матча ЦСКА – «Арсенал». Что это было?
— Матч состоялся, что тут обсуждать. Клубы вышли с инициативой о переносе, просили принять это решение заранее. На это были основания, была высокая вероятность, что температура будет ниже -15 градусов. Но регламент такую возможность не предоставляет. Клубы можно понять. Играть при такой температуре в футбол некомфортно и для футболистов, и для болельщиков.

"В начале года решение по лимиту будет принято". Как прошел брифинг Дюкова

Футбол
— Обсуждались ли сегодня даты 22-го тура РПЛ, который хотели перенести из-за матчей национальной сборной России?
— Мы хотим поблагодарить клубы за готовность перенести тур. Валерий Карпин вышел на нас с этой инициативой, РФС его поддержал. Есть несколько вариантов переноса, но сейчас их обсуждать преждевременно.
— Почему было принято решение играть оба матча в «Лужниках»?
— Это инициатива тренерского штаба сборной. Мы поддержали ее. Это самый большой и исторически главный стадион для России.
— Как оцените выступление российских команд в еврокубках?
— Есть определенный прогресс. Наши клубы стали выступать успешнее. Для себя я не ответил, стечение это обстоятельств или работа системы. Но абсолютно очевидно, что ряд клубов выглядит в этом сезоне лучше. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится.
— Был ли сегодня объявлен новый председатель судейского комитета? Ашот Хачатурянц не сможет совмещать два поста по регламенту УЕФА.
— Это вопрос не обсуждался. Решение будет принято на следующем заседании Исполкома в феврале.
— В чем будет заключаться Программа развития корпоративной социальной ответственности?
— Это важное направление. Футбол – это возможность для всех играть в футбол. Мы должны создавать условия, чтобы все граждане, в том числе и люди с ограниченными возможностями, имели такую возможность. Сейчас ставится задача к системному планированию работы по управлению устойчивого развития.

"В начале года решение по лимиту будет принято". Как прошел брифинг Дюкова

Футбол
— Какая оценка была поставлена тренерскому штабу по результатам национальной сборной?
— Результаты можно признать удовлетворительными. Второе место, одно очко отставания от Хорватии. Мы были близки к прямой путевке на чемпионат мира. Отборочный турнир еще продолжается, после него модно дать окончательную оценку.
— Будет ли предложен контракт Карпину в случае невыхода на чемпионат мира?
— Контракт действует до окончания стыков. Такой вариант возможен, но решение будет приниматься после мартовских игр.
— Карпин в интервью говорил, что есть проблемы с психологией у футболистов. Не было ли идеи нанять психолога для игроков?
— Это должны решать тренер и футболисты. Если они выйдут с такой инициативой, то я их поддержу. У нас хорошие футболисты, которые могут играть в другой футбол. Мы занимались в Сплите тем, что не давали играть сопернику, да и у самих ничего не получалось. Мне хотелось бы, чтобы сборная играла в смелый футбол. Смелый футбол — это стараться играть в футбол самим. Сейчас мы видим, что наши юношеские сборные прибавляют. Здорово, что это происходит. Это подчеркивает нашу работу в этом направлении и вселяет оптимизм.

"В начале года решение по лимиту будет принято". Как прошел брифинг Дюкова

Футбол
— Слуцкий в интервью Ксении Собчак рассказал о договорном матче между «Тереком» и «Крыльями Советов» в 2009 году. Будет ли проведено расследование спустя долгое время?
— Мы должны руководствоваться дисциплинарным регламентом. Десять лет прошло, поэтому здесь дисциплинарные решения вряд ли возможны. Нам нужно обсудить, имеет ли смысл проводить расследование без санкций. Слуцкий в интервью также заявил, что сейчас договорных матчей нет. Если тогда что-то и было, то это можно рассматривать как рудимент. Но мы в любом случае постараемся разобраться.
— Что скажете по поводу «Чайки» и договорных матчей? Как идет ход дела?
— Мы посчитали, что с «Черноморцем» был договорной матч. Меня информируют о развитии событий. Уголовное дело передано в суд Воронежской области. В ближайшее время будет вынесено решение.
— Как вы смотрите на ситуацию с хищением денег в «Тамбове»?
— Мы осуждаем это, с этим нужно бороться. Мы продолжим политику ужесточения регламентов. РФС сейчас может принимать решения о дисквалификациях. Ряд решений уже были приняты по шести людям.

"В начале года решение по лимиту будет принято". Как прошел брифинг Дюкова

Футбол
— Нравится ли вам, как развивается ФНЛ?
— Меняется коммуникационная и маркетинговая составляющая, появилось больше камер на матчах, работает лайв-студия. Это новые привлекающие к себе вещи. Важным будет решение о формате соревнования, сейчас это обсуждается. Это позволит положительно повлиять на футбол.
— Обсуждался ли вопрос о лимите на сегодняшнем заседании?
— Мою позицию вы знаете. Сегодня это не обсуждалось. Мы общаемся с Минспорта, обсуждаем различные варианты. Действующее регулирование 8+17 имеет больше преимуществ, чем недостатков, по сравнению с 6+5. При этом остаются проблемы с нерыночными зарплатами, утратой российскими футболистами мотивации к развитию и завышенными расходами клубов. Нужны новые решения для минимизирования проблем. В начале следующего года решение по лимиту будет принято.

Источник