«Депортируй, если сможешь»: как сага Джоковича в Австралии стала абсурдом

"Депортируй, если сможешь": как сага Джоковича в Австралии стала абсурдом

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Роб Презиозо, Reuters / LOREN ELLIOTT

"Депортируй, если сможешь": как сага Джоковича в Австралии стала абсурдом

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Лучший теннисист мира Новак Джокович на всю жизнь запомнит свой пока еще последний визит в Австралию. Титулованный серб отправился в Мельбурн за своим десятым чемпионским титулом Australian Open и рекордным, 21-м трофеем на турнирах Большого шлема. Но в итоге, образно говоря, оказался в тюрьме.

С чего все началось?

Участие Джоковича в Australian Open изначально было под вопросом. Для поездки в Австралию необходимо быть привитым от коронавируса, но Ноле процедуру вакцинации не проходил. Теннисист оправдался медотводом, предоставленным ему предоставленный правительством штата Виктория по причине перенесенной недавно коронавирусной инфекции. Однако австралийских пограничников документы спортсмена все равно не устроили.

На паспортном контроле выяснилось, что Джоковичу была оформлена не та виза. На время разбирательств теннисиста изолировали: сначала в помещении аэропорта, а затем — в гостинице.
Отец Новака Срджан не стал стесняться в выражениях при оценке возникшей ситуации: сравнил своего сына с распятым Иисусом, обвинил австралийцев в политическом преследовании Новака и даже обратился к королеве Елизавете II с просьбой защитить тенниса. Болельщики Джоковича в Мельбурне и вовсе организовали хаотичные акции протестов против задержания своего кумира.

Джоковичу аннулировали визу. Пришлось судиться

В ходе разбирательств пограничная служба Австралии приняла решение аннулировать визу сербского спортсмена, аргументировав его недостаточным количеством доказательств со стороны Новака о легитимности своего пребывания в стране. Адвокаты теннисиста подали апелляцию. Суд, рассмотрев ее, встал на сторону Джоковича и постановил освободить его в ближайшее время. Представители Ноле настояли на том, что их клиенту не дали возможности предоставить все необходимые документы и времени на консультации с юристами.

"Депортируй, если сможешь": как сага Джоковича в Австралии стала абсурдом

Теннис
На этом вопрос о дальнейшем пребывании Джоковича в Австралии и его участии в Australian Open должен был быть закрыт. Но, невзирая на решение суда, правительство Австралии все равно оставило за собой право аннулировать визу серба и депортировать его из страны с возможностью запретить теннисисту посещать территорию австралийского государства в течение трех лет.

"Депортируй, если сможешь": как сага Джоковича в Австралии стала абсурдом

Теннис
Пока что министр иммиграции Алекс Хоук данным правом не воспользовался и не стал ходатайствовать о депортации Джокович, но время у него еще есть. Хотя чем больше министр откладывает неутешительный для серба вердикт, тем в более абсурдное положение ставит себя. Тем более что Новак уже тренируется.

Джокович — обманщик или нарушитель?

Ноле мог упростить себе жизнь, покинув Австралию и тем самым оставив организаторов Australian Open наедине со своей испорченной репутацией. Однако сербская гордость не позволила теннисисту закрыть глаза на такую пощечину. Как бы ему не досталась вторая.
Свою визу Джокович оформил заблаговременно, а медицинское разрешение от главного врача Tennis Australia приехать в Австралию без прохождения вакцинации получил к 1 января. Отмечается, что положительный результат теста на COVID-19, на основе которого теннисисту был оформлен медотвод, был выявлен 16 декабря. Но проблема заключается в том, что, согласно правилам Australian Open, документы для получения медотвода независимая экспертная группа должна была получить от теннисистов до 10 декабря. К этому моменту коронавирус у Джоковича еще не был диагностирован, следовательно, сообщить о своем заболевании он мог лишь в обход правил.
Также Джокович допустил серьезный проступок. Несмотря на болезнь, серб в последующие дни беспрепятственно участвовал в различных мероприятиях: вручал награды молодым сербским спортсменам в своем теннисном центре, фотографировался с ними без средств индивидуальной защиты и соблюдения дистанции, участвовал фотосессии L’Equipe и играл в теннис на улицах Белграда.

Тем самым Ноле сознательно нарушил условия самоизоляции и подверг опасности здоровье других людей.
Решив судиться, Джокович сам себя загнал в невыгодную позицию. Суд встал на сторону серба и косвенно уличил его в потенциальном распространении болезни. В ином же случае на Новаке осталось бы клеймо обманщика. Стоит ли того звание лучшего теннисиста?

"Депортируй, если сможешь": как сага Джоковича в Австралии стала абсурдом

Теннис

Источник