Мечта сбылась. Почему Ротенберг стал главным тренером СКА

Мечта сбылась. Почему Ротенберг стал главным тренером СКА

© РИА Новости / Алексей Майшев

Мечта сбылась. Почему Ротенберг стал главным тренером СКА

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости вспоминает, как Роман Ротенберг пришел к роли главного тренера СКА.
Летом 2014 года в СКА создавали первую чемпионскую команду, которая девять месяцев спустя совершит легендарный суперкамбэк в финале «Запада» против ЦСКА, а потом завоюет первый в клубной истории Кубок Гагарина. Процессом рулили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, но на сцену потихоньку выходил и Роман Ротенберг, он только-только начал заниматься спортивным блоком. До этого Ротенберг три года проработал в СКА вице-президентом по маркетингу и развитию бизнеса и неплохо справлялся с поставленными задачами. Именно при нем аншлаги в Ледовом стали обыденным явлением, а атмосфера вокруг матчей стала неотличимой от того, что происходит в НХЛ.

Мечта сбылась. Почему Ротенберг стал главным тренером СКА

Хоккей
В то межсезонье в КХЛ приняли «Йокерит», и СКА в июле поехал на сборы в Хельсинки. Армейцы вместе с «Атлантом» и «Северсталью» опробовали новую для себя «Хартвалл Арену». По такому случаю петербургский клуб организовал небольшой пресс-тур для нескольких журналистов.
Тогда, после одной из тренировок на «Хартвалл Арене», я и увидел сюрреалистическую сцену: хоккеисты и большая часть тренеров уже покинули лед, остался лишь Игорь Захаркин. Но тут к ассистенту Вячеслава Быкова внезапно присоединился Роман Ротенберг, началось фактически индивидуальное занятие – Захаркин показывал упражнения, а вице-президент клуба старательно повторял за ним.

Мечта сбылась. Почему Ротенберг стал главным тренером СКА

Хоккей
Нет, мы и раньше видели клубных руководителей, которые любят поиграть сами – тот же Александр Медведев всегда с удовольствием принимал участие в выставочных матчах. Но одно дело расслабленно погонять шайбу для развлечения, а совсем другое – на полном серьезе выйти из офиса, снять пиджак и начать отрабатывать упражнения.

* * *

Один мой хороший друг в юности серьезно занимался футболом. Настолько серьезно, что даже ездил на просмотр в дубль московского «Локомотива», но профессионально так и не заиграл. Сейчас ему 35 лет, он достаточно успешный бизнесмен, но, когда недавно я обсуждал с ним стремление Романа Ротенберга руководить клубом не из офиса, а с тренерской скамейки, мой товарищ на мгновение вернулся в свою спортивную юность: «Знаешь, если бы у меня пару лет назад появилась возможность стать футбольным тренером, я бы все отдал, чтобы только попробовать«.

Мечта сбылась. Почему Ротенберг стал главным тренером СКА

Хоккей
Кажется, в той давней сцене с тренировкой Захаркина и Ротенберга, словах несостоявшегося футболиста и скрывается суть всего происходящего сейчас в СКА. Мы знаем, что в детстве Роман серьезно занимался хоккеем и мечтал стать профессиональным игроком. Тогда у него не получилось, но уже в зрелом возрасте он получил возможность реализовать мечту. И вцепился в эту возможность мертвой хваткой.
Самое удивительное, что воплощение тренерской мечты Ротенберга может в самом деле пойти на пользу СКА. После ухода Олега Знарка ни один тренер не мог надолго задержаться в петербургском клубе:

    —Илья Воробьев отработал всего один сезон; —Алексей Кудашов из-за пандемии остался без шанса проявить себя в плей-офф и это не спасло его от летней отставки; —Валерий Брагин каким-то чудом продержался полтора сезона, но теперь и он уже не главный.

Очевидно, что при мечтающем о роли главного тренера Ротенберге любой тренер был заранее обречен. Кто-то играл не так, как хочет глава штаба, кто-то не давал нужный результат и так далее.

Мечта сбылась. Почему Ротенберг стал главным тренером СКА

Хоккей
Теперь Ротенбергу никто не мешает. Впереди у него либо победы, либо приход к пониманию, что даже главе штаба без сильного профильного специалиста в роли главного тренера все-таки не обойтись.

Источник