Незамеченный герой Халили: любимчик Фуркада наконец-то выиграл медаль

Незамеченный герой Халили: любимчик Фуркада наконец-то выиграл медаль

© РИА Новости / Алексей ФилипповСергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Индивидуальная гонка в Антхольце стала одним из самых ярких событий российского биатлона за последние годы. Сразу двое наших спортсменов забрались на подиум в личной гонке, чего не случалось уже пять лет. Антон Бабиков стал единственным из всех участников, отстрелявшим на ноль, и одержал победу. Бронзовую медаль завоевал Карим Халили, допустивший один промах.

Незамеченный герой

«Я оказался в русском сэндвиче», – шутил ставший вторым Тарьей Бё после награждения. Тем обиднее, что все внимание после гонки было приковано только к одной из составляющих этого бутерброда – победе Бабикова. Конечно, его фантастический прорыв после непопадания в состав на Олимпийские игры создал массу вопросов и тем для спекуляций о правильности его нахождения в списке запасных, но на первую личную медаль в карьере Халили почему-то не обратили внимания.
Карим преодолел тяжелый путь к своей первой личной награде. В основе сборной России Халили дебютировал в сезоне-2019/20 и сразу же попал в эстафетную четверку. Тренеры хвалили новичка за надежную работу на рубеже и даже доверили ему роль финишера национальной команды на одном из этапов.
Но этого оказалось мало, чтобы выступить на чемпионате мира в 2020 году. Тренеры отвели Кариму роль запасного. За исключением Александра Логинова основной состав не смог ничего показать на том турнире, но своего шанса Халили так и не дождался.
По-настоящему сверкнуть ему удалось уже на следующем мировом первенстве. В Поклюке Халили стал шестым в индивидуальной гонке и завоевал бронзу в эстафете. До вчерашнего дня это попадание «в цветы» оставалось лучшим результатом в карьере Карима в личных гонках.

Любимчик Фуркада

В своих интервью Халили признавался, что он начал смотреть биатлон из-за родителей. Мама любила включать трансляции с комментариями Дмитрия Губерниева дома, а Карим в эти моменты прилипал к экрану. Через некоторое время родители сделали сыну подарок, поехав вместе с ним на этап Кубка мира в Контиолахти в 2010 году. Там юный любитель биатлона впервые сфотографировался со своим кумиром – Мартеном Фуркадом.
Десять лет спустя Халили вновь фотографировался с именитым французом в Контиолахти, но в этот раз обстоятельства были совершенно иными. В Финляндии состоялась последняя гонка в карьере Фуркада, которую он выиграл и красиво завершил биатлонную эпоху своей жизни. Вместе с ним на старт тогда вышел и Карим.
После финиша телекамеры выхватили милый разговор Халили и Фуркада. Россиянин тогда рассказал Мартену о той самой фотографии из детства. Француз был впечатлен.

С тех пор именитый француз общается с Халили. Фуркад даже позвал его на свой летний биатлонный фестиваль, который прошел летом в Анси. Карим стал единственным участником из России и занял второе место.
Спустя время Халили и сам стал кумиром для других юных ребят, которые занимаются биатлоном. Один из его поклонников даже поедет вместе с ним на Олимпийские игры в Пекин! Дебютант нашей сборной Даниил Серохвостов каждый раз на вопрос о своем кумире отвечает одинаково: «Мой кумир – Карим Халили».

Следующая остановка – Пекин

После подиума в индивидуальной гонке Халили заявил, что, скорее всего, пропустит оставшиеся старты на этапе в Антхольце, чтобы подготовиться к Олимпиаде. Кариму еще нужно подтянуть ход к Пекину, чтобы не полагаться только на идеальную стрельбу на главном турнире в карьере.
Вероятно, в этом ему снова будет помогать Егор Сорин. Последние годы Халили проводит летнюю подготовку именно под руководством лыжного тренера. Конечно, это все было возможно только с согласования тренерского штаба сборной России по биатлону, но никаких нареканий выбор Карима не вызывал.
Биатлонная траса в Пекине уже который месяц пугает своим ветреным стрельбищем, которое может преподнести нам немало сенсаций на Олимпиаде. В этом плане уверенная стрельба Халили может сыграть на руку и ему, и сборной России. Если не случится никаких эксцессов, то он окажется на первом этапе в эстафете. И кто знает, может, Карим вновь порадует российских болельщиков и зацепится за личную медаль.

Незамеченный герой Халили: любимчик Фуркада наконец-то выиграл медаль

Биатлон

Источник