Новый скандал в лыжах. Норвежцы и шведы попались на запрещенных мазях

Новый скандал в лыжах. Норвежцы и шведы попались на запрещенных мазях

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Новый скандал в лыжах. Норвежцы и шведы попались на запрещенных мазях

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
За несколько недель до старта Олимпийских игр в Пекине в лыжных гонках разгорелся очередной скандал. Шведские и норвежские лыжники подозреваются в использовании запрещенных гоночных смазок на Кубке Скандинавии, проходившем в Фалуне. Имена нарушителей пока держатся в строжайшем секрете, однако в Международной федерации лыжных гонок (FIS) уже подтвердили факт произошедшего.

На чем поймали норвежцев и шведов

По информации норвежского издания NRK, речь шла о смазочных материалах с фтором С8. Дело в том, что FIS и Международный союз биатлонистов (IBU) уже давно намеревались запретить фторсодержащие продукты для подготовки лыж. И вот в июне 2021 года это все-таки случилось. IBU и FIS выпустили совместное заявление, согласно которому применение таких веществ было официально запрещено на всех турнирах под эгидой этих организаций.
Главная проблема в том, что проверки проводятся выборочно и нет гарантированного способа выявить нарушителей. Хотя сомнения возникают постоянно. И знающие люди видят, когда что-то идет не так. Или, наоборот, когда все идет слишком хорошо, как на Кубке Скандинавии. Норвежский лыжник и призер чемпионата мира Ховард Таугебель в интервью NRK признался, что у некоторых его соперников лыжи работали в разы лучше, чем у него.
Таугебель, конечно, старался высказаться дипломатично, но посыл был понятен. Что говорить, если даже рейс-директор Международной федерации лыжного спорта Пьер Миньерей не стал скрывать, что такая проблема имеет место быть.»То, что произошло, должно обсуждаться на самом высшем уровне. Некоторые участники признались, что использовали мази с фторуглеродами C8. Но почему они это сделали, не сообщается. Проблема в том, что об использовании таких фторсодержащих продуктов в правилах этих соревнований ничего не сказано, а значит, формально правила не нарушены. Судьи на месте пока не могут разобраться с этим делом. Но это нечестное поведение. Это должно быть передано в совет FIS или в трибунал FIS», — приводит слова Миньерея NRK.

Новый скандал в лыжах. Норвежцы и шведы попались на запрещенных мазях

Лыжные гонки

В России не идут на скандал

Кубок Скандинавии формально не является соревнованием, где применяется запрет на использование фтора. Другое дело, что если в FIS обратили внимание на эту проблему, значит такое происходит и на Кубке мира. Судя по всему, от фтора некоторые сборные так и не отказались, хотя купить его легально сейчас нельзя.
Старший тренер сборной России Юрий Бородавко пока высказывается максимально осторожно и призывает не нагнетать панику. Что ж, Юрий Викторович понимает, что до Олимпиады нет смысла разжигать скандал, хотя нельзя не признать, что на некоторых этапах Кубка мира в нашей команды лыжи работали хуже, чем у конкурентов. Было ли это связано с использование фтора соперниками, можно только гадать.

Новый скандал в лыжах. Норвежцы и шведы попались на запрещенных мазях

Лыжные гонки

«Форма Клебо вызывает вопросы»

Зато тема с терапевтическими исключениями в сборной Норвегии по-прежнему остается актуальной. Тот же Бородавко в интервью РИА Новости отметил, что форма Йоханнеса Клебо на «Тур де Ски вызывает вопросы. Норвежец действительно выглядел монструозным и непобедимым даже в тех видах, которые ему раньше не покорялись.»Форма и состояние Клебо? Естественно, все это вызывает вопросы. По этому поводу я читал выступления некоторых зарубежных спортивных физиологов. Есть разные высказывания, поэтому что тут говорить. Не все поддерживают одну точку зрения, есть альтернативные мнения», — сказал Бородавко.
О чем-то подобном ранее говорила и глава ФЛГР Елена Вяльбе, комментируя выступление сборной Норвегии на чемпионате мира-2021 в Оберстдорфе.»Я никогда не поверю, что норвежцы тренируются настолько больше, чем тренируется тот же Большунов, тот же Червоткин. Нет, они больше не тренируются, это сто процентов. Есть какие-то другие силы, которые им помогают. Ладно, пусть они пользуются терапевтическими исключениями, но пускай это будет оглашено для всех, что спортсмен из такой-то команды использует их», — сказала Вяльбе в интервью РИА Новости.
Едва ли что-то можно будет изменить за пару недель до старта Олимпиады в Пекине. Там придется жить по тем гласным и негласным правилам, которые есть сейчас. А это значит, что сборной России придется бороться не только со спортсменами с терапевтическими исключениями, но и с использованием запрещенных лыжных мазей у конкурентов. Тем ценнее будет каждая медаль, завоеванная на Играх.

Новый скандал в лыжах. Норвежцы и шведы попались на запрещенных мазях

Лыжные гонки

Источник