Российскому тренеру фигуристов Казахстана угрожают смертью. Что происходит?

Российскому тренеру фигуристов Казахстана угрожают смертью. Что происходит?

© РИА Новости / Александр Вильф

Российскому тренеру фигуристов Казахстана угрожают смертью. Что происходит?

Роберт ШильковичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Сергей Воронов стал главным тренером сборной Казахстана по фигурному катанию лишь несколько месяцев назад, но уже нажил себе врагов. Неудачным олимпийским сезоном он разозлил тренерский совет казахстанской федерации, обвиняющий его в некомпетентности и фаворитизме, а недавно Воронов начал получать и более тревожные сообщения.
На стыке 2000-х и 2010-х годов Воронов был одним из самых видных российских фигуристов. Спортсмен регулярно брал медали на этапах Гран-при, являясь при этом уже двукратным чемпионом России. Однако провалы на чемпионате Европы и чемпионате мира в 2010 году заставили его заняться поисками нового тренера. В 2013 году Воронов присоединился к группе Этери Тутберидзе, под руководством которой он достиг своих главных успехов — серебра и бронзы чемпионатов Европы, бронзы Финала Гран-при и серебра командного чемпионата мира.
В интервью Воронов признавался, что работа с Тутберидзе серьезно повлияла на его становление — в том числе и как тренера. Тренерской деятельностью спортсмен начал заниматься не так давно — о завершении карьеры фигуриста он объявил только в сентябре 2020 года. В то же время он начал работать со спортивной парой Евгения Тарасова — Владимир Морозов. В апреле 2021 года пара приняла решение готовиться к олимпийскому сезону под руководством Тутберидзе и Максима Транькова, а осенью Воронов попал в сборную Казахстана.

Российскому тренеру фигуристов Казахстана угрожают смертью. Что происходит?

Казахстанское фигурное катание переживает не лучшее время. После серебра Элизабет Турсынбаевой на чемпионате мира 2019 года казахстанские спортсмены не подбирались к медалям крупных турниров, а сама спортсменка была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за хронической травмы спины. Исправлять ситуацию в сборной Воронова пригласила Оксана Тен — мать бронзового призера Сочи-2014 Дениса Тена, трагически погибшего в 2018 году. Именно она фактически руководит фигурным катанием в стране.
В олимпийский сезон Воронов не сумел существенно улучшить ситуацию. Основным претендентом на попадание на Олимпиаду в Пекин стал подопечный Воронова Диас Жиренбаев, но, провалившись на турнире Nebelhorn Trophy, он потерял шансы на участие в Играх. Ученик олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова Михаил Шайдоров, также претендовавший на попадание на Олимпиаду, и вовсе не поехал на турнир, где разыгрывались последние олимпийские квоты.
Позже экс-наставник Воронова Урманов объяснил, что отправиться на соревнования Шайдорову помешало восстановление после травмы, поэтому он принял участие лишь в чемпионате четырех континентов, где показал высокий результат, который принес бы ему путевку в Пекин.

Российскому тренеру фигуристов Казахстана угрожают смертью. Что происходит?

Олимпиада 2022
Оксана Тен, а вместе с ней и Воронов стали подвергаться критике. Элизабет Турсынбаева в обращении к Шайдорову посетовала, что того «лишили возможности отбора на Олимпиаду» и заявила, что в Казахстане «не все так гладко обстоит в фигурном катании». Она также поделилась открытым письмом членов тренерского совета казахстанской федерации, где Тен обвинили в применении двойных стандартов к подопечным и узурпировании власти, а Воронова — в отсутствии должной компетенции и фаворитизме.»Тен О.А. пригласила на должность главного тренера национальной сборной Сергея Воронова. Никто не оспаривает спортивных заслуг данного спортсмена, но как тренер он себя не проявил в РФ и не имеет тренерской категории. Он занимается исключительно учениками «Фонда Д. Тен», а это два спортсмена из 16″, — говорится в заявлении.

А спустя некоторое время после публикации заявления Воронову и вовсе начали поступать звонки с угрозами жизни.»Позавчера был звонок Воронову с угрозами жизни и пожеланиями забыть про Казахстан. Считаю, что ситуация принимает серьезный оборот, поэтому решила прояснить моменты, чтобы нужные органы обратили внимание на эту ситуацию в фигурном катании», — заявила Оксана Тен.
Сам же Воронов не считает обвинения в свой адрес справедливыми. И если то, что Шайдорову намеренно не дали квалифицироваться на Олимпиаду, опроверг его тренер, то на упреки в некомпетенции специалист ответил уже лично.
«Начнем с того, что я не так давно завершил спортивную карьеру, — заявил Воронов. — И когда мог себя проявить, наверное, я работал с Максимом Траньковым, помогал паре Тарасова — Морозов. Как я себя проявил? Наверное, за них результаты говорили. Больше я ничего не хочу говорить. Потому что все остальное не имеет смысла для обсуждения».

Российскому тренеру фигуристов Казахстана угрожают смертью. Что происходит?

Олимпиада 2022

Источник