«Согласен с Большуновым». Почему норвежец Клебо всем надоел в лыжах

"Согласен с Большуновым". Почему норвежец Клебо всем надоел в лыжах

© РИА Новости / Алексей Филиппов

"Согласен с Большуновым". Почему норвежец Клебо всем надоел в лыжах

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Лидеры мировых лыжных гонок во главе с Александром Большуновым раскритиковали формат «Тур де Ски», который, по их мнению, сделан ради победы одного человека – Йоханнеса Клебо. Удивительно, но против норвежца выступил даже его партнер по команде.

После отмены молодежного чемпионата мира по хоккею единственным крупным событием в зимних видах спорта остался «Тур де Ски» — соревнование, которое по первоначальной задумке призвано выявить сильнейшего лыжника по сумме разных дисциплин. В первые годы так и было, но с появлением на Кубке мира норвежца Йоханнеса Клебо все изменилось.
С каждым сезоном в «Тур» добавляют все больше спринтерских гонок, в которых Клебо действительно практически непобедим. В дистанционных же стартах у норвежца часто возникают большие проблемы. Особенно это касается гонок с раздельного старта, где Йоханнесу приходится работать в одиночку или прицепиться к кому-то из спортсменов, находящимся на другом круге.
Однако в FIS вместо того, чтобы разнообразить формат «Тура», сделали еще больше спринтов и масс-стартов. Что говорить, если даже легендарный подъем в гору на последнем этапа теперь, по сути, является гонкой с общего старта. Это позволяет таким спортсменам как Клебо спокойно за кем-то держаться и экономить силы перед горой. В программе «Тур де Ски» этого сезона осталась всего одна «разделка».»Спринт на данный момент – роскошь многодневки. За победу даётся минута, плюс из пролога – и складывается очень большое отставание. Если выбываешь в четвертьфинале, проигрываешь лидеру минуту. Эту многодневку сложно назвать многодневкой, потому что единственная гонка с раздельного старта была сегодня», — объяснял Большунов в эфире «Матч ТВ».

"Согласен с Большуновым". Почему норвежец Клебо всем надоел в лыжах

Лыжные гонки
Большунова поддержал даже норвежец
Поддержал россиянина другой топовый лыжник финн Ийво Нисканен, который как раз и выиграл единственную в «Туре» гонку с раздельного старта. Нисканен четко дал понять, что формат нынешнего «Тур де Ски» не имеет ничего общего с лыжным спортом.»Конечно, проблема есть. Для меня формат нынешнего «Тур де Ски» не оптимальный. Было бы неплохо вновь пройти 35-километровку Тоблах-Кортина, как раньше. Шоу есть шоу, но спринт – это не настоящий спорт», — приводит слова Нисканена VG.
Но самое удивительное и прекрасное, что даже в сборной Норвегии понимают абсурдность ситуации. Двукратный чемпион мира и партнер Клебо по команде Дидрик Тенсет не побоялся высказать все как есть.

"Я согласен с Большуновым и Нисканеном. Спринт для меня — это просто потеря минуты. На "Тур де Ски" должны быть спринтеры, однако лучше бы они добавили несколько длинных гонок", — приводит слова Тенсета VG.

"Согласен с Большуновым". Почему норвежец Клебо всем надоел в лыжах

Лыжные гонки
Почему спринты уничтожают «Тур де Ски»
Сам же Клебо, похоже, наслаждается своей исключительностью и ехидно улыбается, смотря на то, как мучаются его конкуренты. Такой формат «Тур де Ски» не оставляет соперникам никаких шансов. Когда победа в спринте ценится в разы выше победы в дистанционной гонке, это вызывает вопросы о будущем лыжного спорта в целом.
Вот только в Международной федерации не задумываются об этом. Наступит момент, когда Клебо завершит карьеру. И что тогда будет делать FIS? А что, если потом в Норвегии появится звездный лыжник, который не умеет бегать спринты, но классно проходит длинные гонки. Опять будут переформатировать «Тур де Ски» и расписание сезона, но уже в обратную сторону?»Если ты хочешь выиграть «Тур де Ски», то должен быть хорош в спринте», – сказал Клебо в интервью шведскому изданию Aftonbladet.
Благодаря успехам в спринте норвежец опережает всех больше, чем на минуту на «Тур де Ски» в этом сезоне. Есть шанс, что интрига в борьбе за итоговую победу умрет раньше, чем лыжники начнут подниматься в гору Альпе Чермис.

"Согласен с Большуновым". Почему норвежец Клебо всем надоел в лыжах

Лыжные гонки

Источник