«Восхищена Малининым»: что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

"Восхищена Малининым": что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр ВильфАндрей
СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

"Восхищена Малининым": что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

Сергей
ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспонденты РИА Новости Спорт о пресс-конференции Камилы Валиевой, Анны Щербаковой и Александры Трусовой, походившей на игру «Что? Где? Когда?»
Организаторы чемпионата Европы в Таллине подошли к пресс-конференциям со всей подобающей статусу турнира серьезностью. Модератором выступала блестяще владеющая английским языком сотрудница пресс-службы, а перед президиумом стоял огромный экран, на котором участники пресс-конференций могли видеть подключившихся онлайн журналистов, до Эстонии доехать не сумевших.
Но начали с традиционной просьбы прокомментировать выступления.
— Когда выходишь на лед в Таллине, чувствуешь, что тебя тут любят, — отпустила комплимент в адрес хозяев соревнований Камила. Комплимент, кстати, по делу — россиян здесь приветствовали очень тепло. И это не случайно: судя по языковому шуму в кулуарах, на трибунах присутствовало очень много русскоязычных жителей эстонской столицы.
— А прокат был рабочим, — продолжила Валиева. — Не все получилось. Но я пыталась чувствовать себя спокойно.
— Зрители действительно невероятно поддерживали, — отметила следом Щербакова. — Мы выходили, как перед родными трибунами. Чувствовали огромную поддержку: видели плакаты, слышали, что трибуны кричат. Катались, как дома. Хочется сказать огромное спасибо за такую атмосферу. Что касается выступления, то я была очень разочарована своей короткой программой и очень рада после произвольной. Это перекрывает негативные эмоции. Рада тому, как все завершилось.
— Согласна с девочками насчет поддержки, — сказала, в свою очередь, Трусова. — Понравилось здесь выступать. Особенно на произвольной программе было много народу. Своими прокатами я недовольна. Довольна только четверным сальховом. Его я вернула обратно и сделала — это было важно для меня. Над всем остальным буду работать. Надеюсь, все получится.

"Восхищена Малининым": что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

Фигурное катание
Дальше настала очередь задавать вопросы. Первый был довольно неожиданным: журналистка заметила, что Трусова вышла на церемонию награждения, поменяв платье. «Впервые такое вижу», — удивилась она.
— Мне не очень удобно выступать в платье, которое шилось под образ Круэллы в произвольной программе, — объяснила все Александра. — Поэтому надеваю его только на награждение.
Затем слово взял российский журналист, который раньше уже «насторожил» Никиту Кацалапова на одной из предыдущих пресс-конференций. Сейчас его вопрос был вроде бы логичный, но не без подвоха.

"Восхищена Малининым": что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

Фигурное катание

Фигуристки переглянулись и, сдвинувшись ближе друг к другу, начали совещаться. Это было похоже на минуту для обсуждения в «Что? Где? Когда?». Наконец, Камила, Аня и Саша заняли свои места, выпрямились и хотели было проговорить ответ хором, но запнулись и поручили дать его чемпионке.
— Вы сами ответили на свой вопрос. Мы боремся сами с собой, — такие слова произнесла Валиева. Щербакова и Трусова по очереди поддакнули.

"Восхищена Малининым": что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

Фигурное катание
Следующий вопрос российских фигуристок внезапно воодушевил на развернутый ответ. А такое бывает нечасто. Их спросили про достижение американского фигуриста Ильи Малинина, который выложил в интернете каскад из двух четверных прыжков в своем исполнении.
— Я восхищена, что Илья впервые сделал такой каскад, — призналась Камила. — Были мысли попробовать тоже, но я оставлю их на конец сезона. Это травматично, но очень интересно. Я пробовала такое только с «вертушки», с перекидного. На тренировках пробовала с тройного прыжка. Но только один раз, тренеры сказали, что это очень травматично. Оставим это на время после важных стартов.
— За Ильей очень интересно наблюдать, — продолжила Анна. — Я смотрела чемпионат США, было интересно, Малинин там очень впечатлил и в короткой программе, и в произвольной. Фигуристы смотрят то, что он выкладывает в Instagram — это очень круто. Некоторые прыжки не вставить в программу, потому что это невыгодно по баллам, но каждый может оценить уровень сложности его каскадов.
— Меня Илья впечатлил еще до этого каскада, — добавила Саша. — Он еще делал каскад с четверным риттбергером — это было очень необычно. В прошлом году я пробовала каскад «четыре-четыре» с лутцем, но не получилось. С вертушек прыгала тулуп и сальхов. Жалко, что Илья прыгнул раньше меня.

"Восхищена Малининым": что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

Фигурное катание
Последнюю фразу Трусова произнесла, хоть и с улыбкой, но, с учетом ее характера максималистки, на полном серьезе. На таком полном, что Камила поспешила вмешаться:
— Он мальчик, это не считается!
После этого модератор решила подключить к беседе виртуальных ее участников. Первым слово получил известный американский журналист Филипп Херш, на которого часто направляют свои стрелы хейта российские фанаты за его неоднозначные суждения, иногда граничащие с тенденциозностью. Но здесь его вопрос был вполне напрашивавшимся, хотя изначально было ясно, что фигуристка, которой он его задал, полностью на него не ответит.
— Вопрос для Анны. После короткой программы на чемпионате Европы вы думали о том, что в случае неудачной произвольной можете выпасть из олимпийской сборной, и как справились с давлением?
— Дни после короткой программы были очень нервными, — начала прекрасно понимающая английский и не ставшая дожидаться перевода Щербакова. — Я была разочарована. Тем, что не справилась с собой. Возможно, мне пошел на пользу день перерыва перед произвольной программой. Вчера я не чувствовала уверенности в себе. Весь день был в тумане. Но сегодня я приехала заряженной на произвольную. Чувствовала, что могу показать лучшее, на что я способна. Я сильно волновалась в прокате, но рада, что справилась. По ходу проката контролировала каждую секунду, каждый жест. От этого еще больше радости, что справилась со всеми элементами. В целом от соревнований остались положительные впечатления — и это главное. Я сделаю выводы и постараюсь не допускать больше таких ошибок.

"Восхищена Малининым": что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

Фигурное катание
Следом вопрос задала журналист из Китая. Она корректно проговорила постулат о том, что олимпийский состав сборной России еще не назван, а затем предположила, что медалистки чемпионата Европы на Игры поедут, и попросила поделиться ожиданиями от них. А еще журналист напомнила, что в Пекине будут действовать жесткие антиковидные меры, исключающие выход из «пузыря», но все-таки спросила, что бы фигуристки хотели в Китае увидеть.
Здесь Камила, Аня и Саша вновь начали переговариваться друг с другом. Совещание сопровождалось смешками — фигуристок явно что-то развеселило. Возможно, они пытались вспомнить, что в Китае может быть интересного, кроме Великой китайской стены. Судя по ответам, не вспомнили.
— Я очень счастлива попасть на Олимпиаду, — начала первой Валиева. — Это мечта для каждого спортсмена. Оказаться там — уже достижение. Хочется побывать в олимпийской деревне, почувствовать эту энергетику. Туда едут не 15-летние спортсмены, а те, кто идет к этому достижению всю жизнь.

"Восхищена Малининым": что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

Фигурное катание
Дальше Камила вновь начала бороться со смешинкой и закончила следующее предложение с трудом.
— Я бы… я бы хотела посмотреть… посмотреть Великую китайскую стену. Мне кажется, каждый должен ее увидеть.
— У меня ощущение, что Олимпиада будет не со мной, а в следующей жизни — бодро подхватила эстафету Щербакова. — Нет осознания, что это случится так скоро. Когда приедем — все для меня будет невероятным. Эмоции будут зашкаливать, до сих пор этого не осознаю. Есть предвкушение атмосферы олимпийской деревни — хочется все это прочувствовать. Я была на этапе Гран-при в Китае два года назад, мне там безумно понравилось. Отдельная культура, там все по-другому. Хотела приехать в этом сезоне — обидно, что его перенесли. После того этапа мне до сих пор часто пишут китайские болельщики, передают подарки. Недавно передали много вещей с символикой Олимпиады. Хочется туда приехать еще раз. Такая поддержка приятна.
— Рада, что отобралась на Олимпиаду, что мне удастся там побывать, — продолжила Александра. — Слышала, что это соревнования, которые не сравнить ни с чем. Буду наслаждаться этими днями. Если предоставится такая возможность — мне будет интересно посмотреть Пекин. С удовольствием бы поехала туда. Люблю смотреть достопримечательности в новых странах и городах.

"Восхищена Малининым": что сказали Валиева, Щербакова и Трусова после Евро

Фигурное катание
И на этой символичной ноте пресс-конференция завершилась. Символичной потому, что раньше Пекина задать вопросы нашим чемпионкам уже, судя по всему, возможности не будет. Очень хочется, чтобы там на пресс-конференции они точно так же сидели после завершения личного турнира втроем — и в таком же отличном настроении. Чтобы не только таллинское «Что? Где? Когда?», но и Олимпиада завершилась, естественно, их победой.

Источник