Выгодный теннис: сколько заработают Джокович и Медведев на Australian Open

Выгодный теннис: сколько заработают Джокович и Медведев на Australian Open

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Выгодный теннис: сколько заработают Джокович и Медведев на Australian Open

Тарас БарабашКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Утром четверга по московскому времени стало известно, что сербского теннисиста Новака Джоковича все же включили в сетку Открытого чемпионата Австралии. В случае победы в Мельбурне Джокович сможет установить несколько знаменательных достижений. Главные из них: выйти вперед в споре лучших теннисистов мира после рекордного, 10-го успеха на Australian Open и получить самые большие призовые в истории соревнований на Зеленом континенте.

Рекорд по сумме призовых чемпиону

В этом году победители Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде получат по 2,3 млн фунтов стерлингов. В стране в ходу австралийский доллар, который внешне больше напоминает купюры из «Монополии» или «Менеджера», поэтому в изначально состоявшей из нескольких британских колоний Австралии часто принято вести подсчет средств именно в фунтах стерлингов. Организаторы очень рады, что на этот раз, несмотря на бушующую на материках пандемию, призовой фонд существенно вырос. Общая сумма призовых – почти 40 млн фунтов стерлингов. То есть организаторы выделили почти на пять процентов больше средств, чем в 2021 году.
Australian Open не принято считать самым «дорогим» турниром Большого шлема, но он, как правило, задает тон: организаторы «Ролан Гаррос», Уимблдона и US Open зачастую ориентируются на те суммы, которые платят в Мельбурне в начале года. Хотя Нью-Йорк в плане выплат – вне конкуренции, там организаторы самые щедрые.

Выгодный теннис: сколько заработают Джокович и Медведев на Australian Open

Теннис
Сумма, которую получат чемпионы, на этот раз выросла более чем на 50 процентов, что не может не радовать тех, кто готов повести реальную борьбу за титул зимнего теннисного чемпиона. И это несмотря на то, что штат Виктория, где и находится Мельбурн, ведет отчаянную борьбу с тем, чтобы «омикрон» не распространился на берегах реки Ярры. Деньги у организаторов нашлись. Среди главных фаворитов в этом году – Джокович, чемпион US Open Даниил Медведев, олимпийский чемпион Александр Зверев, а также обладатель карьерного Большого шлема Рафаэль Надаль.

Статисты получат меньше

Главная проблема тенниса для находящихся за пределами первой сотни рейтинга – неравномерное распределение призовых. На этот раз в Мельбурне те, кто вылетит в стартовых раундах, получат меньше, чем в предыдущие годы. И это не только в сравнении с прошлым сезоном, но и учитывая турнир 2020 года.
Но не стоит посыпать голову пеплом: сам факт участия в Australian Open означает, что кошелек теннисиста потолстеет почти на 50 тысяч фунтов. А, например, те, кто преодолеет стадию 1/8 финала (четвертый раунд), получат более 300 тысяч фунтов. Напомним, что в четвертьфинале, исходя из жеребьевки, могут встретиться россияне Андрей Рублев и Даниил Медведев.

Выгодный теннис: сколько заработают Джокович и Медведев на Australian Open

Теннис

Финалисты не будут плакать

Евгений Кафельников и Марат Сафин побеждали в Мельбурне, а вот для Даниила Медведева лучший результат пока – выход в финал в 2021 году. В феврале прошлого года россиянин получил за финал более 800 тысяч фунтов. Если он повторит свое достижение, то 30 января пополнит карман на сумму в полтора раза больше. Кстати, примерно те же 800 тысяч фунтов получил 17 лет назад за победу в Мельбурне Сафин.
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что первый в году турнир Большого шлема в первую очередь заботится о достатке звезд. Наверняка именно по этой причине австралийские власти не приняли решение о депортации из страны Джоковича, который является олицетворением Australian Open, так же как Надаль ассоциируется с «Ролан Гаррос», а Роджер Федерер – с Уимблдонским турниром.

Источник