Ужин с Этери вместо завтрака с Тиффани: какие скандалы не разгорелись на ЧЕ

Ужин с Этери вместо завтрака с Тиффани: какие скандалы не разгорелись на ЧЕ

© РИА Новости / Алексей Даничев

Ужин с Этери вместо завтрака с Тиффани: какие скандалы не разгорелись на ЧЕ

Анатолий СамохваловЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Чемпионат Европы по фигурному катанию обладает приличной скандальной перспективой, танцы на льду уступают в популярности женской одиночке, но пламя готово разгореться и в этом виде.
«Эти судьи тоже ходили на ужин с Этери Тутберидзе, как и танцевальные арбитры месяц назад?» — публично спросил олимпийский чемпион 1984 года, ныне главный тренер сборной Белоруссии Олег Васильев у Международного союза конькобежцев (ISU), сетуя на, по его мнению, необъективность оценок белорусской фигуристки Виктории Сафоновой в сравнении с чемпионкой мира 2021 года россиянкой Анной Щербаковой. Про танцы Олег Кимович вспомнил, намекая на некую встречу Тутберидзе с арбитрами, работающими в этом виде.
Дочь тренера Диана Дэвис вместе с партнером Глебом Смолкиным добилась резкого прогресса, неожиданного для консервативных танцев с присущей им очередью, когда молодая пара постепенно набирает как мастерство, так и оценки, в том числе за компоненты, а бывалые люди имеют некий балльный высокий минимум, позволяющий им не опускаться в протоколе, как это бывает зачастую с одиночниками или спортивными парами, сорвавшими прыжки или выбросы.

Ужин с Этери вместо завтрака с Тиффани: какие скандалы не разгорелись на ЧЕ

Фигурное катание
Таким бывалым в наших танцах является, например, Джонатан Гурейро, который после собственных оценок на табло чемпионата России широко раскрыл глаза от удивления. Он вместе с Тиффани Загорски еще в прошлом сезоне фактически стоял третьим в очереди за как бы положенной им олимпийской квотой. Декабрьский чемпионат в Санкт-Петербурге надежды Джона на участие в Олимпиаде похоронил. Джон не попал даже на завтрак с Тиффани в Таллине, на чемпионате Европы. Кто-то связывал поражение опытных ребят с потерей формы из-за тяжелой болезни Тиффани, которая случилась осенью, но, как правило, за плохую форму в танцах не снижают баллы столь критично.
Уважаемые тренеры действительно отмечали профессиональный рост Дэвис и Смолкина. Даже заслуженный тренер России Татьяна Тарасова признавала, что ей нравится этот дуэт. Но конкретизировать этот самый рост не хотела, как и многие другие. Не было комментариев по сложившейся ситуации и от тренеров Загорски/Гурейро Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, не говорят об этом и тренеры чемпионов России Александры Степановой/Ивана Букина Ирина Жук и Александр Свинин. Зато в кулуарах поговаривали, что в командном турнире Олимпийских игр в Пекине может вполне оказаться «дочь Тутберидзе», а не Степанова с Букиным, выигравшие последние два чемпионата страны. Конечно, и те, кто поговаривал, в свои подозрения толком не верил.

Ужин с Этери вместо завтрака с Тиффани: какие скандалы не разгорелись на ЧЕ

Фигурное катание
Сами же Диана с Глебом действительно хорошо выполняют свою работу под руководством мощного Игоря Шпильбанда. В комментариях после прокатов инициативу берет на себя партнер, нежно укрывающий Диану и оригинально парирующий намеки журналистов на мажористую особенность дуэта. «Пишут, что мы блатные. Это так. У нас известные родители — мы блатные», — иронизировал Смолкин на чемпионате страны в Санкт-Петербурге.
В ритм-танце на Евро Дэвис/Смолкин сходу написали небольшую историю, набрав максимальные баллы среди дебютантов – 73,32. Но оценка вышла существенно меньше, чем на осеннем турнире в Варшаве (81,30), после которого танцевальная общественность в России резко возбудилась.
В общем, суперсенсации не произошло, уже скоро Дэвис/Смолкина обошли литовцы Эллисон Рид и Саулюс Амбрулявичюс (74,45), испанцы Оливия Смарт и Адриан Диас и вовсе обозначили разницу между зрелой красотой и юной смазливостью – 77,99, а в промежуточном финале российские дебютанты оказались восьмыми.
Степанова/Букин впервые в сезоне полноценно сошлись с чемпионами мира Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым. На чемпионате России пара Александра Жулина снялась после ритм-танца из-за обострения травмы спины Никиты. После Игр в Пхенчхане две лидирующие российские пары шли ноздря в ноздрю, а ближе к Пекину Синицина и Кацалапов ушли в отрыв и переключились на соперничество с французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном. На чемпионате Европы 2020 года в Граце россияне даже обыграли французов. С нынешнего Евро Габи с Гийомом снялись.

Ужин с Этери вместо завтрака с Тиффани: какие скандалы не разгорелись на ЧЕ

Фигурное катание
Синицина с Кацалаповым в пятницу показали удачный ритм-танец, набрав 87,89 балла. Но главная проблема пары – произвольный. Его поставили перед стартом сезона не самым лучшим образом, после контрольных прокатов фигуристов сборной России он мучительно дорабатывался, спина Кацалапова не позволяла выйти на полноценный уровень подготовки, и именно завтрашний прокат позволит судьям внятно понять, способны ли Синицина/Кацалапов на равных противостоять Пападакис/Сизерону.
«Выйдем ли на произвольную программу? Давайте вы завтра подойдете с этим вопросом», — сказал Кацалапов журналистам после пятничного проката, то ли пытаясь подтрунивать в ответ, то ли подразумевая некие расклады с основным танцем. Про спину фигурист говорить не захотел. «Спина — отлично! Надеюсь, это последний вопрос про нее», — пожелал он.
Проблемы с произвольным вынудили и проницательную Тарасову вспомнить расклады трехлетней давности, когда два российских дуэта не отпускали друг друга из поля зрения. «Я считаю, что Саше и Ване теперь надо постараться выиграть чемпионат Европы и можно попробовать обыграть Вику и Никиту. Они неважно катаются», — в сердцах пальнула Татьяна Анатольевна.
В пятницу Степанова/Букин добились личного рекорда (86,45) и действительно подобрались к Синициной/Кацалапову вплотную. Уступили действующим чемпионам Европы и мира какие-то полтора балла (87,89). «Не беспокоит такой маленький отрыв от преследователей. Надо просто свое делать, и все», — сказал Жулин, в искренность которого в этом конкретном случае не верится.

Ужин с Этери вместо завтрака с Тиффани: какие скандалы не разгорелись на ЧЕ

Фигурное катание
Завтра первая пара планеты будет держать удар в спину и виртуально противостоять Пападакис и Сизерону. Считайте эту произвольную программу генеральным прогоном Олимпийских игр.

Источник