«Бронзовый» вторник: как Россия взяла три медали на Олимпиаде-2022

"Бронзовый" вторник: как Россия взяла три медали на Олимпиаде-2022

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Три бронзовые медали завоевали россияне во вторник на Олимпиаде в Пекине. Сноубордист Вик Уайлд победил в заезде за третье место в параллельном гигантском слаломе, лыжник Александр Терентьев взял бронзу в спринте свободным стилем, а Татьяна Иванова стала третьей в соревнованиях по санному спорту.
По итогам четырех соревновательных дней сборная России занимает седьмое место в общекомандном медальном зачете. Всего у сборной России стало десять медалей: две золотые, три серебряные и пять бронзовых. Лидирует в медальном зачете команда Швеции (четыре золотые медали, одна серебряная и одна бронзовая).

Лыжные гонки: медаль Терентьева и реванш Клебо

Два комплекта медалей в спринтерских лыжных гонках были разыграны во вторник. У мужчин все ждали новой дуэли победителя скиатлона Александра Большунова и норвежца Йоханнеса Клебо, однако незадолго до старта глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе объявила, что Большунов пропустит спринт. Причиной тому послужило желание спортсмена лучше подготовиться к следующим стартам.
В отсутствие Большунова Клебо выиграл достаточно уверенно, оставив за спиной итальянца Федерико Пеллегрино и Александра Терентьева. 22-летний россиянин уже в дебютной гонке на Олимпиаде смог завоевать бронзовую медаль. «Что касается Клебо, то он очень силен — надо много тренироваться, чтобы его победить. Утром было хорошее самочувствие. Чувствовал, что можно вершить дела», — сказал Терентьев журналистам.

"Бронзовый" вторник: как Россия взяла три медали на Олимпиаде-2022

Олимпиада 2022
Главной драмой соревновательного дня стало неудачное выступление Сергея Устюгова. Ветеран сборной пропустил скиатлон ради спринта, но во вторник не смог квалифицироваться в финал.
«Я прос..л старт, ради которого тренировался, ради которого я ждал восемь лет. Я задумываюсь о завершении карьеры. Посмотрите на состав сборной, все молодые. Еще один олимпийский цикл? Нет. Мое тело не выдерживает. Последний месяц было очень тяжело — меня и на эту Олимпиаду фактически за уши притянули», — откровенно рассказал Устюгов журналистам.
В женском спринте победу одержала шведка Йонна Сундлинг. Второй стала ее соотечественница Майя Дальквист, тройку сильнейших замкнула американка Джессика Диггинс. Никто из россиянок не смог пробиться в финал: Наталья Непряева и Юлия Ступак завершили борьбу в четвертьфинале, Вероника Степанова не смогла пройти в финал.

Сноуборд: Уайлд на пьедестале восемь лет спустя

В снежном парке «Гэнтинь» во вторник были разыграны медали в мужском и женском параллельном гигантском слаломе. До 1/8 финала добрались четверо россиян: Вик Уайлд, Дмитрий Логинов, София Надыршина и Полина Смоленцова. К сожалению, девушки не смогли преодолеть эту стадию. Обидней всего было наблюдать проигрыш Надыршиной, которая является лидером Кубка мира. Всему виной стал карантин из-за коронавируса: девушка прилетела в Китай лишь накануне гонки и не смогла провести ни одной тренировки.
Но главным героем, конечно, стал Уайлд. Натурализованный россиянин сенсационно выбил трехкратного чемпиона мира Логинова и добрался до бронзовой медали. Вик завоевал награду на Играх восемь лет спустя после своего триумфа в Сочи, где он стал двукратным чемпионом Игр-2014. Вероятно, бронза Пекина станет красивым финальным аккордом в карьере 35-летнего Уайлда. После награждения он честно заявил, что возьмет паузу в несколько дней, чтобы принять решение о дальнейшей карьере.

"Бронзовый" вторник: как Россия взяла три медали на Олимпиаде-2022

Олимпиада 2022
Помимо этого, во вторник на трамплине в Пекине были разыграны медали в женском биг-эйре среди фристайлисток. В решающих заездах принимала участие лишь одна россиянка — Анастасия Таталина, преодолевшая квалификацию с третьим результатом. Но выступить столь же удачно в финале соревнований ей не удалось: 21-летняя чемпионка мира из Новосибирска допустила ошибки во время приземления на всех своих прыжках и завершила выступление на десятом месте.

Санный спорт: исторический успех Ивановой

Татьяна Иванова завоевала бронзовую медаль в соревнованиях на одноместных санях, принеся команде первую в российской истории олимпийскую награду в турнире женщин. Серебряный призер Сочи-2014 в эстафете после двух заездов шла на третьем месте и во вторник сумела сохранить преимущество над соперницами.
«Выступление на пять с плюсом! Это пример беспрецедентного мужества. Татьяна Иванова на этой трассе сломала ногу и только десять дней назад сняла лангетку. Вы не представляете, насколько это победа духа над ситуацией. Мы просто счастливы, с нас сошло большое напряжение», — заявил РИА Новости главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов.

"Бронзовый" вторник: как Россия взяла три медали на Олимпиаде-2022

Олимпиада 2022
Чемпионкой Олимпиады стала немка Натали Гайзенбергер, в пятый раз в карьере победившая на Играх. Серебряную медаль выиграла ее соотечественница Анна Беррейтер.
Россиянка Виктория Демченко заняла 28-е итоговое место. Екатерина Катникова в понедельник упала в первом заезде соревнований и выбыла из борьбы.

Биатлон: драматично упущенное золото

Настоящая драма была разыграна в индивидуальной гонке у мужчин, где золотую медаль упустил Максим Цветков. Россиянин прошел на ноль три огневых рубежа и при условии чистой работы на четвертом одерживал бы победу, однако Максим обидно промахнулся последним выстрелом и вместо первого места финишировал четвертым.
Еще один шанс на золотую медаль Олимпиады был у Александра Логинова, который бежал очень быстро. Даже с одним промахом россиянин выигрывал бы гонку, однако две ошибки на заключительном рубеже лишили его возможности попасть на пьедестал. Неплохо выступил и Эдуард Латыпов, финишировавший 11-м. А вот у Карима Халили гонка не задалась, его 34-е место с четырьмя промахами вряд ли порадовало тренеров сборной России.
Победу в индивидуальной гонке одержал француз Кентен Фийон-Майе. Второе место занял белорус Антон Смольский, третье — норвежец Йоханнес Бё.

"Бронзовый" вторник: как Россия взяла три медали на Олимпиаде-2022

Олимпиада 2022

Фигурное катание: Чен на пути к золоту, россияне бьются за престиж

Личный турнир фигуристов в мужском одиночном катании стартовал на Олимпиаде во вторник. После короткой программы лидерство захватил трехкратный чемпион мира американец Натан Чен. Второе и третье места занимают японцы Юма Кагияма и Сема Уно, двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю из-за грубой ошибки только восьмой.
Из трех российских фигуристов чисто короткую программу откатал Евгений Семененко, но это позволило ему занять только седьмое место. Олимпийский чемпион командного турнира Марк Кондратюк допустил две помарки и стал 15-м, Андрей Мозалев из-за более грубых ошибок только 23-й.
Произвольную программу одиночники откатают в четверг.

"Бронзовый" вторник: как Россия взяла три медали на Олимпиаде-2022

Олимпиада 2022

Конькобежный спорт: весело и без медалей

Российские конькобежцы пока не могут открыть медальный счет в Пекине. Впрочем, на дистанции 1500 метров у мужчин реальных шансов на пьедестал изначально было крайне мало. В итоге Сергей Трофимов занял восьмое место, Даниил Алдошкин стал 14-м, а Руслан Захаров — 15-м. Победу с олимпийским рекордом одержал Кьелд Нейс из Нидерландов.
«Сегодня в меня врезался снежный ком, который накапливался весь сезон. Очень многие пытались мне растолковать, что к Олимпиаде надо относиться как к обычным соревнованиям. Нифига это не так! Олимпийские игры — абсолютно другой мир, а не те же самые соревнования. Если ты думаешь иначе, то это самообман. А я себя обманывать не хочу», — сказал Алдошкин.

"Бронзовый" вторник: как Россия взяла три медали на Олимпиаде-2022

Олимпиада 2022

Хоккей: неожиданный провал россиянок

Перед последним матчем группового этапа женская сборная России понесла очередную потерю из-за коронавируса: положительный тест сдала Полина Болгарева. С другой стороны, к матчу с финнами в состав вернулись Ангелина Гончаренко и Людмила Белякова, приехавшая на арену буквально перед самым началом встречи.
С учетом непрекращающейся череды заражений в российской команде сборная Финляндии приняла решение провести встречу в медицинских масках. Казалось, такой расклад должен создать сложности финкам, но этого не произошло. В первом периоде россиянки получили в свои ворота две шайбы, а во втором — еще три. Сборной России достаточно было даже поражения в одну шайбу в этой игре, чтобы получить в соперники по четвертьфиналу команду Японии, но в результате разгромного поражения со счетом 0:5 команду Евгения Бобарико в плей-офф Игр-2022 ждет встреча со швейцарками.

"Бронзовый" вторник: как Россия взяла три медали на Олимпиаде-2022

Олимпиада 2022

Источник