Эйлин Гу стала главным человеком Китая: фристайлистка покорила страну

Эйлин Гу стала главным человеком Китая: фристайлистка покорила страну

© РИА Новости / Павел БедняковСергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
«Эйлин Гу совсем скоро станет суперзвездой зимних видов спорта», — гласила строка из текста на официальном сайте Олимпийских игр. Материал был написан год назад и посвящался 17-летней китайской фристайлистке, которая завоевала несколько медалей на юношеских Играх. Цитата оказалась пророческой.
Ни к одной персоне в горном кластере Олимпиады не было приковано столько внимания. Все волонтеры сбегались на соревнования с ее участием. Даже в дни ее тренировок пресс-центр был забит до отказа с самого утра. В микст-зоне перед Эйлин каждый раз образовывалась гора из смартфонов с включенным диктофоном.
Игры превратили Гу в главного человека Китая прямо сейчас. К этому привело сразу несколько факторов. Главным, конечно, стали ее результаты. Эйлин завоевала в Пекине золотые медали в биг-эйре, хафпайпе и стала второй в слоупстайле. Юной китаянке покорился удивительный рекорд — она стала первой фристайлисткой, сумевшей завоевать три медали на одной Олимпиаде.
В сочетании наград в биг-эйре и слоупстайле нет чего-то сверхъестественного — в этих дисциплинах сборные практически всегда состоят из одних и тех же спортсменов, так как они похожи. Но добавление хафпайпа к этому списку делает Гу по-настоящему уникальной.

Эйлин Гу стала главным человеком Китая: фристайлистка покорила страну

Олимпиада 2022
Своей популярностью Гу обязана не только спортивным достижениям, но и корням. Мама спортсменки — китаянка, а отец – американец. Такая комбинация обусловила невероятную красоту Эйлин. Девушка к 18 годам заключила несколько крупных рекламных контрактов, а на ее странице в Instagram полно публикаций, сделанных в коллаборации с такими брендами как Louis Vuitton и Tiffany.
По данным китайской прессы, до старта Игр у Эйлин было более 20 рекламных контрактов на сумму в 31 миллион долларов. Очевидно, что после Олимпиады эти числа заметно вырастут. В одном из своих интервью еще до соревнований в Пекине Гу признавалась, что дни, проведенные в Париже на неделе моды, были лучшим временем в ее жизни. Поэтому девушка с легкостью соглашается позировать для обложек модных журналов.
Кажется, что весь Китай обращал внимание только на успехи Гу, обделяя других местных призеров игр. Фристайлистка была единственной, на чьи пресс-конференции в горном кластере приходилось заранее получать аккредитацию, которая доставалась далеко не всем желающим. На пресс-конференции после победы китайского спортсмена в турнире по акробатике, например, местные журналисты не заняли и четверти зала.
Если начать щелкать китайские каналы, то буквально на каждом втором можно увидеть Эйлин. Местное ТВ бесконечно крутило рекламные ролики с ее участием, победные выступления и церемонии вручения медалей. За время пребывания на Играх на разных каналах удалось заметить как минимум шесть различных рекламных роликов, главным героем которых была Гу.

Эйлин Гу стала главным человеком Китая: фристайлистка покорила страну

© РИА Новости / Павел БедняковЭйлин Гу
Если вы до сих пор не можете оценить масштаб популярности Гу в Поднебесной, вот простой факт — после того, как Эйлин завоевала золотую медаль Олимпиады в биг-эйре, одна из самых популярных социальных сетей Китая Weibo не выдержала лавины публикаций о спортсменке и перестала работать.»Еще перед началом Олимпиады наши СМИ писали о Гу как о главной надежде страны на турнире. Ее представляли звездой нашей команды, а мы не могли упустить шанс посмотреть на нее», — рассказал один из волонтеров на пресс-конференции фристайлистки.
Эйлин вполне способна занять нишу самой популярной спортсменки Китая и одного из символов молодого поколения страны на долгие годы. Но сама Гу пока не бросается громкими заявлениями о намерениях участвовать в Играх в Милане или покорять новые вершины фристайла. «Понятия не имею, что меня ждет дальше в карьере. Скоро мне нужно будет поступать в колледж, и пока все мои мысли связаны с этим», — рассказывала спортсменка после завоевания золотой медали в хафпайпе.
Если Эйлин Гу продолжит столь же успешно выступать и не станет отказываться от наплыва рекламных предложений, то будет лицом китайского спорта еще очень долгое время. Но справиться с возросшей популярностью, возможно, даже сложнее, чем оказаться на олимпийском пьедестале.

Эйлин Гу стала главным человеком Китая: фристайлистка покорила страну

© РИА Новости / Алексей ФилипповЭйлин Гу

Источник