И снова Уайлд: на Олимпиаде стартуют турниры по фристайлу и сноуборду

И снова Уайлд: на Олимпиаде стартуют турниры по фристайлу и сноуборду

© официальный твиттер Олимпийских игрСергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
В субботу 5 февраля на зимних Олимпийских играх в Пекине стартуют первые медальные соревнования по фристайлу и квалификационные соревнования у сноубордистов. Всего в этих видах спорта будет разыграно 13 и 11 комплектов наград соответственно.

Неполная обойма фристайлистов

Соревнования по фристайлу значительно расширятся по сравнению с Играми в Пхенчхане четырехлетней давности. В программу были добавлены мужские и женские турниры по биг-эйру, а также смешанная командная акробатика. Помимо новых дисциплин, спортсмены выступят в могуле, слоупстайле, ски-кроссе, хафпайпе и личной акробатике. Почти все соревнования по фристайлу будут проходить в снежном парке «Гэньтин», находящимся в 180 километрах от Пекина, и продлятся до 19 февраля.
В состав сборной России на Олимпиаду вошли 23 спортсмена. Изначально планировалось, что в Китай смогут отправиться 27 атлетов, завоевавших лицензии на Игры в этом виде спорта. Но часть нашей команды не смогла в январе принять участие в североамериканских этапах Кубка мира из-за отсутствия вакцинации от COVID-19 препаратами, признанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

И снова Уайлд: на Олимпиаде стартуют турниры по фристайлу и сноуборду

Олимпиада 2022
Споры с Международной федерацией лыжных гонок и Международным олимпийским комитетом длились несколько месяцев. Попасть на этапы в Канаду, которые были квалификационными к играм, так и не удалось, из-за чего часть спортсменов не смогла добрать нужные очки. Некоторым даже хватило бы просто выйти на старт, но международные федерации и организаторы соревнований не смогли этого обеспечить.
К сожалению, во фристайле не обошлось без травм, которые не позволили направить в Китай самый сильный состав. Из-за повреждений Игры пропустят Лана Прусакова и Павел Кротов. Не сможет принять участия в Олимпиаде и Валерия Демидова, которая ожидает первенца.

Второй поход за медалями

Российские болельщики вправе ожидать от фристайлистов медалей. В первую очередь, надежды связаны с трехкратным чемпионом мира по лыжной акробатике Максимом Буровым. Наш фристайлист отправился на игры в статусе действующего лидера Кубка мира. Добавление в программу Олимпиады смешанной командой акробатики дает шанс рассчитывать медаль в этом виде, где Буров также будет выступать.

И снова Уайлд: на Олимпиаде стартуют турниры по фристайлу и сноуборду

© РИА Новости / Владимир АстапковичМаксим Буров (Россия) выступает в финале дисциплины лыжная акробатика среди мужчин на этапе Кубка мира 2020/2021 по фристайлу в Москве.
Другой российский фристайлист, бронзовый призер Игр в Пхенчхане Сергей Ридзик вновь попробует оказаться в числе лучших на соревнованиях по ски-кроссу. Россиянин в ноябре уже побеждал на трассе, которая примет Олимпийский турнир, победив на китайском этапе на старте Кубка мира текущего сезона.
Болельщикам также стоит обратить внимание и на соревнования по могулу. Анастасия Смирнова завоевала серебряную медаль в парном могуле на одном из этапов Кубка мира текущего сезона. Парные соревнования по этому виду не входят в программу Игр, что не мешает россиянке рассчитывать на повторение успеха. Тем более, что она уже прошла квалификацию и с 8-го места вышла в финальный раунд соревнований в могуле.

Уайлд вновь хочет на пьедестал

Сноуборд на Играх будет представлен шестью видами. Личные медали будут разыграны у мужчин и женщин в соревнованиях по слоупстайлу, хафпайпу, сноуборд-кроссу, параллельному гигантскому слалому и биг-эйру. По сноуборд-кроссу также пройдут смешанные командные соревнования, которые ранее входили в программу Игр. Медальные заезды по сноуборду будут проходить с 6 по 15 февраля.
Основное внимание российских болельщиков на Олимпиаде будет приковано к параллельному гигантскому слалому. 18-летняя София Надыршина отправилась в Пекин в статусе чемпионки мира в параллельном слаломе. Россиянка в этом сезоне уже успела завоевать три медали на этапах Кубка мира. В Китае София сделает все возможное, чтобы оказаться на пьедестале почета.

И снова Уайлд: на Олимпиаде стартуют турниры по фристайлу и сноуборду

Неплохие шансы у российской команды и в мужском слаломе. Дмитрий Логинов занимает третью позицию в тотале. Спортсмен также стал первым на этапе Кубка мира в Швейцарии, а на стартах в Италии завоевал серебряную награду.
В этом же виде спорта будет выступать один из любимцев российской публики и герой Олимпиады в Сочи – Вик Уайлд. Восемь лет назад ему удалось завоевать две золотые награды. В текущем сезоне Вик пока не попадал в призы на Кубке мира, но на одном из этапов остановился в шаге от тройки лучших. Сам же Уайлд признавался, что мы в последнее время не видели его в своей лучшей форме, которую он надеется продемонстрировать на Играх в Китае. Вик остается единственным россиянином из состава сборной, кто уже имеет олимпийские медали.
Обратить внимание, безусловно, стоит и на соревнования по слоупстайлу. Организаторы турнира соорудили для игр специальную трассу с импровизированной Великой Китайской стеной: конструкция из снежных блоков будет укрывать спортсменов от ветра, который может помешать им исполнить некоторые элементы на трассе. Поболеть в этом виде можно будет за Владислава Хадарина, который при удачном стечении обстоятельств может рассчитывать на попадание на пьедестал.

И снова Уайлд: на Олимпиаде стартуют турниры по фристайлу и сноуборду

© РИА Новости / Алексей ФилипповРоссийский спортсмен Влад Хадарин в дисциплине биг-эйр на соревнованиях по сноуборду среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх.
Биг-эйр будет единственным видом, который пройдет не в снежном парке в 180 километрах от Пекина. Трамплин для выступлений в этом виде был сооружен в столице Китая. Поэтому спортсменам, которые выступают в слоупстайле и биг-эйре, придется тратить по несколько часов на дорогу в одну сторону.

Источник