Кольца не сковали. Семененко выдержал давление в мужском турнире Олимпиады

Кольца не сковали. Семененко выдержал давление в мужском турнире Олимпиады

© РИА Новости / Александр Вильф
Российский фигурист Евгений Семененко безошибочно исполнил короткую программу в мужском турнире на Олимпиаде в Пекине, это позволило ему занять промежуточное седьмое место и сохранить шансы на медаль. Чемпион командных олимпийских соревнований Марк Кондратюк и еще один россиянин Андрей Мозалев с прокатами в первой части личного турнира не справились.
Кондратюк настолько стабильно катался в последние месяцы, что вселил во всех какое-то неубиенное чувство уверенности в его силах. Но тем, кто пришел в 7 утра во вторник на предстартовую тренировку мужчин перед короткой программой личного турнира на Олимпиаде, было четко видно, насколько Марку сейчас тяжело. Обладать железной психикой в 18-летнем возрасте невозможно и справиться с ситуацией, в которой в воскресенье с плеч спадает огромнейшая ответственность за выступление в командном турнире Олимпиады, а менее чем через 48 часов уже в ранге олимпийского чемпиона надо стартовать в индивидуальных соревнованиях, подвластно не каждому.
Вот и штамповал Марк в конце тренировки одну «бабочку» за другой, заходя на такой привычный вроде бы тройной аксель. Злился, ругался, но поделать с собой ничего не мог. Только в самой последней попытке справился, но было понятно: выступление не тренировочное, а реальное станет для олимпийского чемпиона невероятным испытанием.

Кольца не сковали. Семененко выдержал давление в мужском турнире Олимпиады

Олимпиада 2022
Кондратюк все-таки собрался с силами и не позволил себе дать слабину. Да, оба четверных прыжка вышли неидеально, но всё-таки вышли. А тройной аксель получился чистым. Но для того, чтобы бороться в олимпийском мужском турнире за медали, допущенных помарок было многовато. За вторую медаль в Пекине Марк не поборется, и дело даже не в промежуточном 15-м месте, а в том, что отставание в баллах от лидеров слишком велико.
Зато выдал безукоризненный прокат готовившийся целенаправленно к индивидуальному турниру Евгений Семененко. Фигурист, заменивший в составе сборной России заразившегося коронавирусом трехкратного чемпиона страны Михаила Коляду, чисто исполнил короткую программу с двумя прыжками в четыре оборота. Тот факт, что он не в лидерах, а на седьмом месте, объясняется тем, что артистическая часть оценки его пока не слишком высокая. Дело времени, наработки мастерства и опыта.
А вот третьего российского участника мужского турнира олимпийские кольца явно сковали. Андрей Мозалев чисто сделал стартовый каскад из четверного и тройного тулупов, но потом упал со следующего прыжкового элемента и сделал «бабочку» вместо третьего. Дебютантам Игр арбитры такие грубые ошибки не прощают — и Мозалев понес свое наказание, отправившись на итоговое 23-е место.

Кольца не сковали. Семененко выдержал давление в мужском турнире Олимпиады

Олимпиада 2022
Зато двукратному олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю такая же «бабочка», можно сказать, сошла с рук. Японец именно с такого «прокола» начал прокат короткой программы. Потом как мог реабилитировался, сделал каскад «4-3», тройной аксель — и получил практически такую же оценку, как и исполнивший чисто свою программу Семененко.
Впрочем, ничего неожиданного и, тем паче, скандального здесь нет. Ханю — признанный выдающийся мастер скольжения, оно у него такое же естественное, как дыхание. Именно это его качество, а также музыкальность и хореографичность находят отражение во второй части оценки, которая и позволила японскому фигуристу остаться в числе претендентов на награды, пусть и на промежуточном восьмом месте.
Ну а главная интрига, связанная с Ханю, тем более жива — сумеет ли он в произвольной программе сделать то, что никто исполнить на Олимпиадах даже не пытался?! Аксель в четыре с половиной оборота — прыжок, на который осмеливались только избранные, включая его самого. Но пока удачных попыток на соревнованиях не было. На тренировках — да, в том числе и во вторник утром, перед короткой программой. В ней Ханю делать четверной аксель и не собирался, но для собственной уверенности три попытки совершил, в том числе одну относительно успешную.

Кольца не сковали. Семененко выдержал давление в мужском турнире Олимпиады

Олимпиада 2022
Войти в историю и сделать на Олимпиаде этот прыжок для Ханю, возможно, важнее, чем выиграть свои третьи Игры. Особенно теперь, когда золото от японца очень далеко. Американец Натан Чен побил в короткой программе мировой рекорд, принадлежавший как раз Ханю, и оторвался от своего главного в последние годы конкурента почти на 20 баллов. Отыграть такое отставание и аксель в четыре оборота вряд ли поможет.
Но вешать на шею олимпийское золото Чену пока рано. Не так далеко — лидер нового поколения японского фигурного катания Юма Кагияма. Он отстает всего на пять баллов. Может вмешаться в борьбу за золото и еще один японец Сёма Уно. И — верим — поборется за медаль Семененко. А для Кондратюка и Мозалева важно достойно завершить Олимпиаду — и готовиться к следующим стартам, используя полученный опыт во благо.

Источник