Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине будут торжественно открыты в пятницу. Олимпиада будет проходить при соблюдении жестких антиковидных условий на фоне распространения коронавируса и его штамма «омикрон».

Олимпиада против коронавируса и бойкота

Всего полгода назад Токио практически образцово справился с архисложной задачей — проведением мультиспортивного фестиваля в условиях свирепствующей пандемии. Японским властям удалось нивелировать влияние коронавируса на Игры, благодаря чему состоялись полноценные соревнования, были определены победители и призеры. Единственное, что отличало эти Игры от обычных, — это отсутствие зрителей на трибунах, но чем-то надо было пожертвовать. Кейс «Токио-2020» вселял оптимизм в преддверии зимних Игр. Казалось, что до начала 2022 года мир еще больше обуздает пандемию, ситуация стабилизируется и Пекину удастся провести полноценную Олимпиаду. Но уже осенью тональность разговоров приобрела резко негативный оттенок из-за появления и распространения нового штамма коронавируса — «омикрон». Организаторы «Пекина-2022» в срочном порядке делали корректировку въездных правил, несколько раз переписывали плейбук, попутно успокаивая общественность и подтверждая, что переноса Олимпиады не случится.

Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

Олимпиада 2022
Китайские власти пошли на многое, чтобы провести Игры-2022 в утвержденные сроки и сделать их безопасными. Так, большинство уже прибывших в Пекин участников соревнований признают здешние меры безопасности беспрецедентными. Местные войска по периметру, колючая проволока вокруг аккредитованных отелей, жесткие условия «пузыря», больше похожие на пытку ПЦР-тесты и повсеместный запах антисептика — все это стало неотъемлемой частью олимпийского антуража. Но даже это не помогает избежать случаев заражения COVID-19 уже в столице Игр: каждый день приходят новости о том, что тот или иной спортсмен сдал положительный тест и пропустит Олимпиаду. Из-за коронавируса не выступят в Пекине фигурист Михаил Коляда, биатлонистка Валерия Васнецова, скелетонисты Никита Трегубов и Владислав Семенов. Также ранее пострадали от COVID-19 биатлонист Эдуард Латыпов и тренер биатлонной сборной Сергей Башкиров, но с ними и их тестами уже все в порядке. А вот ситуация в женской хоккейной сборной близка к плачевной, ведь за сутки до стартовой игры из-за положительных тестов изолированы шесть спортсменок — Ангелина Гончаренко, Ольга Сосина, Людмила Белякова, Екатерина Николаева, Диана Фахрутдинова и Лиана Ганеева. В таком же подвешенном состоянии находятся бобслеисты Василий Кондратенко и Алексей Пушкарев. И таких примеров в других сборных, к сожалению, огромное количество. Стоит констатировать — из-за коронавируса Игры уже лишились ряда лидеров текущего сезона, но потери, похоже, будут только расти.
Помимо коронавируса, олимпийское движение столкнулось с еще одной проблемой в виде потенциального бойкота пекинских Игр. В прошлом году власти США объявили, что не будут отправлять официальную делегацию в столицу Китая на зимнюю Олимпиаду. Как объяснила американская сторона, поводом стали якобы нарушения прав человека в КНР, однако эти обвинения в Пекине неоднократно отвергали. Дипломатический бойкот не касается участия американских спортсменов, и власти пообещали, что будут поддерживать их из дома. Решение США поддержали Великобритания, Австралия и Канада. На попытки бойкота остро реагировали не только в Пекине.»Уже в 2020 году мы видели темные облака. Видели растущую политизацию спорта на горизонте. В головах некоторых людей появились отвратительные призраки бойкотов прошлого. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы объединительная миссия Олимпиады дошла до всех, чтобы это поняли как можно больше лидеров и тех, кто отвечает за принятие решений — ООН, лидеры стран «Большой двадцатки», межправительственные организации и национальные правительства. Во всех беседах мы подчеркивали, что только Олимпийские игры могут объединить человечество во всем его разнообразии», — заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

Олимпиада 2022
Солидарность с мнением Баха проявил и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков: «Со спортивной точки зрения подобные демарши являются абсолютно бессмысленными. Олимпийское движение дистанцируется от подобного рода заявлений. Данные заявления носят исключительно политический характер. В этой связи я лично не могу поддержать данные заявления, так как многие из нас хорошо помнят, к чему привели попытки бойкота Олимпийских игр в 1980 и 1984 годах. Спустя время участники тех событий подчеркивали, что это было абсолютно контрпродуктивное и неправильное решение. Исходя из истории, можно с уверенностью сказать, что олимпийское движение с уверенностью движется по пути дистанцирования от различных заявлений политического характера. Мы очень надеемся, что подобные заявления не омрачат проведение Игр».

От кого ждать медалей?

Традиционно российские спортсмены будут претендовать на самые высокие награды в фигурном катании. Ожидается, что пьедестал в женском одиночном катании займут россиянки Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Есть шансы на золото и в танцах на льду, где выступают наши сильные дуэты Виктория Синицына/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин. На самые высокие места будут претендовать спортивные пары из России Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Только в соревнованиях одиночников, вероятно, медалей ожидать не стоит. Вся надежда на качественное и безошибочное выступление новоиспеченного чемпиона Европы Марка Кондратюка, но только при условии серьезных ошибок конкурентов. Не стоит забывать про комплект медалей, который будет разыгран в командном турнире — там российские фигуристы, очевидно, фавориты.

Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

Олимпиада 2022
По традиции, пристальное внимание будет приковано к мужскому хоккейному турниру. Пусть уже вторые Игры подряд соревнования пройдут без участия игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) (на этот раз — из-за коронавируса), многие считают этот вид программы главным на всей Олимпиаде. Сборная России под предводительством главного тренера Алексея Жамнова и капитана Вадима Шипачева будет защищать звание олимпийских чемпионов, завоеванное четыре года назад в южнокорейском Пхенчхане. Главные соперники все те же — команды Финляндии, Чехии, США и Канады. «Темной лошадкой» выглядит сборная Швейцарии, составленная из крепких мастеров, выступающих в местном чемпионате.
Очень хорошие медальные шансы у российских лыжников. Главные надежды возлагаются на двукратного обладателя большого Хрустального глобуса и чемпиона мира Александра Большунова, двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова и новоиспеченную победительницу престижной многодневки «Тур де Ски» Наталью Непряеву. Могут «зажечь» молодые таланты команды Вероника Степанова и Александр Терентьев. Однако сложно сказать, в какой форме находятся сейчас спортсмены, ведь из-за пандемии два январских этапа Кубка мира были отменены. А вот международный биатлонный календарь был сохранен, и выступления россиян в Кубке мира вселяют большой оптимизм. Как обычно, ждем медалей в эстафетах, а также от наших лидеров — Эдуарда Латыпова, Александра Логинова и Кристины Резцовой.

Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

Олимпиада 2022
Одними из самых медалеемких видов традиционно будут конькобежный спорт и шорт-трек. К сожалению, из-за травмы колена Игры пропускает трехкратный чемпион мира Денис Юсков, плюс далеко не в оптимальной форме находится мировой рекордсмен и спринтер Павел Кулижников. Все надежды тут связаны с дистанционщиком Александром Румянцевым и командной гонкой. У женщин ситуация получше — тут можно ждать медалей от чемпионки мира 2021 года на дистанции 500 м Ангелины Голиковой, а также Ольги Фаткулиной, Елизаветы Голубевой и Дарьи Качановой. В шорт-треке медальные аппетиты скромнее, тут стоит обратить внимание на олимпийского чемпиона Сочи-2014 и бронзового призера Пхенчхана-2018 Семена Елистратова, а также победительницу чемпионатов мира и Европы Софью Просвирнову.
Вполне возможно, что Игры в Пекине станут прорывом для российских фристайлистов и сноубордистов. В первую очередь за золотыми наградами в личном и командном турнирах идет безоговорочный лидер мировой лыжной акробатики Максим Буров. В ски-кроссе способен побороться за медали Сергей Ридзик, бравший бронзу четыре года назад в Корее, в биг-эйре — чемпионка мира 2021 года Анастасия Таталина, в могуле — победительницы того же мирового первенства Виктория Лазаренко и Анастасия Смирнова. На Олимпиаде-2022 выступит триумфатор сочинских Игр Вик Уайлд, правда, от него ждать высоких мест очень сложно. Зато все шансы на золото есть у чемпиона мира 2021 года в параллельном гигантском слаломе Дмитрия Логинова. В этой же дисциплине выступит вице-чемпионка мира Софья Надыршина.

Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

Олимпиада 2022
На Олимпиаду в Пекин приедут чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков и бронзовый призер тех Игр Елена Никитина. Эти скелетонисты не были допущены к участию в Пхенчхане-2018, они мотивированы завоевать медали в столице Китая. В бобслее основные надежды связаны с экипажами Ростислава Гайтюкевича, а в санном спорте стоит рассчитывать на успех трехкратного чемпиона мира Романа Репилова.

С надеждой на возвращение флага и гимна

В окончательный состав сборной России на Игры в Пекине вошли 213 человек, это вторая по численности олимпийская делегация — больше только у сборной США (223 атлета). Выступать российские спортсмены будут под флагом ОКР и без гимна Российской Федерации, который заменит музыка из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Дело в том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в декабре 2020 года постановил, что российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира под флагом России и с гимном страны до 16 декабря 2022 года. Есть обоснованная надежда на то, что на следующей Олимпиаде, в 2024 году в Париже, сборной России будет возвращен и флаг, и гимн. Что касается медальных перспектив, то многие эксперты прогнозируют отечественной команде место в тройке медального зачета.»Мы готовы бороться за 30 медалей, у нас очень хорошая сборная, готовы бороться за место в тройке», — подчеркнул Поздняков.

Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

Олимпиада 2022
Всего на Играх-2022 выступят около 4000 спортсменов из более чем 90 стран, они разыграют 109 комплектов наград в 15 дисциплинах 7 видов спорта. Соревнования пройдут в трех кластерах — Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт). Столица Китая, ранее проведшая Олимпиаду-2008, станет первым городом, принимавшим как летние, так и зимние Игры.

Источник