Нет времени на раскачку: Чалов дебютировал за «Базель»

Нет времени на раскачку: Чалов дебютировал за "Базель"

© Фото : Пресс-служба ФК «Базель»

Нет времени на раскачку: Чалов дебютировал за "Базель"

Василий БогдановКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Взятый в аренду у ЦСКА нападающий провел первый матч в Швейцарии спустя несколько дней после подписания контракта.
Переход Федора Чалова в швейцарский «Базель» на правах аренды стал одним из самых громких зимних трансферов в РПЛ. Как-никак нечасто российские игроки покидают родной чемпионат, пускай и ради не самых именитых клубов. В новой команде 23-летнему форварду предстоит перезагрузить затормозившуюся карьеру, чтобы вернуться в ЦСКА другим человеком. И Чалов уже начал, в воскресенье дебютировав в стартовом составе «Базеля» в домашнем матче со «Сьоном» (3:3). О том, что побудило нападающего сменить обстановку, и как он выглядел в первой игре на швейцарской земле, — в нашем материале.

Чалову нужны были перемены

Чалов мог перебраться в Европу еще летом 2019 года, когда им интересовался английский «Кристал Пэлас». Тогда лондонцы готовы были озолотить ЦСКА, предложив 25 миллионов фунтов стерлингов, что позволило бы нападающему войти в тройку самых дорогих продаж в истории московского клуба. Но армейцев не соблазнила даже такая внушительная сумма — игрок нужен был им самим, тем более с теми темпами прогресса спустя год он стоил бы еще дороже. В результате Чалов остался в родном клубе, а в ноябре 2020 продлил с ним контракт до окончания сезона-2023/24.
Говорят, что сорвавшийся переезд в ведущую лигу мира сильно повлиял на форварда, прежде всего, в психологическом плане. Отсюда и все игровые проблемы, которые мы наблюдаем у него последние пару лет. С лета 2019 года, когда мечту об АПЛ пришлось отложить, Чалов отметился всего 19 голами и 19 результативными передачами в 93 матчах во всех турнирах. Для форварда, в котором многие видели потенциального лидера атак сборной России, статистика, мягко говоря, скромная. Если в ЦСКА и был расчет продать его за большие деньги, чем предлагал «Кристал Пэлас», он совсем не оправдался.

Нет времени на раскачку: Чалов дебютировал за "Базель"

Футбол
В нынешнем сезоне кризис в игре Чалова стал еще более очевиден. В чемпионате России форвард забивал только «Ростову» (3:1), «Арсеналу» (2:2) и «Крыльям Советам» (3:1), а ближе к зиме и вовсе потерял место в стартовом составе. На данный момент Алексей Березуцкий делает ставку на Антона Заболотного, который не намного эффективнее конкурента, но куда лучше вписывается в схему команды. Чалову оставалось либо сидеть под более опытным коллегой и ждать своего шанса, либо попробовать перезагрузить карьеру в другом клубе. И он не побоялся сменить обстановку, откликнувшись на предложение «Базеля».»Непривычно уезжать из родного клуба, но возможность играть в Европе упускать не хотелось. Когда поступило предложение от «Базеля», я обратился к руководству ЦСКА с просьбой отпустить меня и благодарен, что мне пошли навстречу. Я стал получать меньше игрового времени, чем обычно, а любому игроку хочется чаще выходить на поле. Это одна из основных причин перехода. Я понял, что мне нужно перезагрузиться, найти возможность получать больше игровой практики», — цитировал Чалова официальный сайт ЦСКА.

Нет времени на раскачку: Чалов дебютировал за "Базель"

Футбол

«Базель» отлично подходит для перезагрузки карьеры

Конечно, чемпионат Швейцарии — не то, о чем мечтал Чалов еще пару лет назад. Тем не менее, считать местную лигу совсем уж слабой было бы неправильно. Тот же «Базель» за последние десять сезонов трижды выходил в плей-офф Лиги чемпионов, тогда как ЦСКА дважды преодолевал групповую стадию за всю новейшую историю. Внутри швейцарской лиги высочайшая конкуренция, а местные воспитанники регулярно попадают на карандаш к большим клубам из ведущих европейских чемпионатов. Как трамплин наверх «Базель» представляется даже более выгодным вариантом продолжения карьеры, чем нынешний ЦСКА.
Тем более в Швейцарии в Чалове были по-настоящему заинтересованы. Если ЦСКА может позволить себе обойтись без него, то «Базель» целенаправленно искал центрального нападающего после продажи Артура Кабраля в «Фиорентину». Бразилец, входивший недавно в сферу интересов «Зенита», был лидером атак команды, и внутренними ресурсами заменить его было нельзя. Из классических форвардов в составе остался лишь арендованный у «Интера» 19-летний итальянец Себастьяно Эспозито, что требовало активности на рынке. Полученные за Кабраля 14 миллионов евро было решено сэкономить, и тут как раз подвернулся привлекательный вариант с арендой Чалова.

Нет времени на раскачку: Чалов дебютировал за "Базель"

Футбол
Кроме того, с точки зрения футбольной адаптации у россиянина не должно быть серьезных проблем на новом месте. «Базель» стабильно играет по схеме 4-2-3-1, которую нередко использует ЦСКА, поэтому требования вряд ли сильно отличаются. Возможна проблема недостатка взаимопонимания с партнерами, но при должном усердии Чалов все преодолеет. Во всяком случае главный тренер «Базеля» Патрик Рамен остался доволен приобретением.»Чалов – очень подвижный футболист, который быстро уходит вглубь и хорош в качестве «столба» в атаке. Мы общаемся с Федором на английском. Чалов – жизнерадостный человек, очень открытый, его хорошо приняли партнеры по команде. Он в хорошей физической форме и может играть, — приводит слова специалиста Tagblatt.

Карточка, попадание в штангу, 31 касание мяча за 89 минут

Рамен не стал откладывать дебют Чалова, хотя к его текущему состоянию могли быть вопросы из-за недостатка игровой практики. Зимой россиянин принял участие лишь в проигранном товарищеском матче ЦСКА с «Дюделанжем» (0:1) и был далек от оптимальных кондиций. В то же время у тренерского штаба «Базеля» не было выбора перед домашней встречей со «Сьоном» — Эспозито пропускал ее из-за дисквалификации. Это позволило Чалову дебютировать в стартовом составе менее чем через неделю после того, как он поставил подпись под арендным соглашением.
Как и ожидалось, россиянин, взявший себе 99-й номер, расположился на острие атак «Базеля». Но почти сразу почувствовалась неуверенность — не только самого новичка, но и партнеров в нем. Не было ощущения, что хозяева ищут Чалова и стараются нагружать его передачами по максимуму. Поэтому по итогам первого тайма форвард запомнился разве что желтой карточкой перед самым перерывом. Ни одного точного удара, чуть более десятка встреч с мячом и одна из самых низких оценок в команде — таким был итог первых 45 минут Чалова в Швейцарии.
Во второй половине встречи россиянин начал действовать активнее и дважды был близок к дебютному мячу. Сначала нападающий в падении едва не замкнул подачу с фланга — удар приняла на себя штанга, а вскоре забить из выгодной позиции с линии штрафной ему помешал защитник. На 89-й минуте, уже при счете 3:3, Чалов покинул поле, так и не отметившись результативными действиями. Общие показатели форварда не поражали воображение: три удара (ни одного — в створ), 31 касание мяча, одна успешная попытка дриблинга, две проигранные верховые дуэли, 36,8 процентов брака в передачах, 14 потерь. Хотя во всяком случае эти цифры лучше, чем у Кокорина в «Фиорентине».
Пожалуй, и не стоило ждать от Федора голевых подвигов в первом же матче на новой земле. Для дебюта форвард продемонстрировал уровень ниже среднего, но нет сомнений, что он будет прибавлять от игры к игре. Сейчас самое главное — забить первый мяч, который сбросит психологическое напряжение. Будем надеяться, летом Чалов вернется в ЦСКА другим человеком.

Нет времени на раскачку: Чалов дебютировал за "Базель"

Футбол
Следующий матч «Базель» проведет 12 февраля в гостях у «Янг Бойз».

Источник