Руслан Захаров о Валиевой, хоккеистах и победе над американцами на ОИ

Руслан Захаров о Валиевой, хоккеистах и победе над американцами на ОИ

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Руслан Захаров о Валиевой, хоккеистах и победе над американцами на ОИ

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Первый в истории россиянин, который завоевал медали Олимпиады в шорт-треке и конькобежном спорте, Руслан Захаров в разговоре с журналистами после серебряного финиша в командной гонке отказался переходить в хоккей, но поделился планами на триатлон, призвал популяризировать конькобежный спорт и нашел «маленького засранца» в олимпийской сборной России

Перейду в триатлон и буду гулять по воде

— Давило? Посмотрите на меня! Что на меня может давить?
— Они с вами встречались в деревне?
— Конечно! Я каждый день всех вижу, со всеми здороваюсь. Мы все одна команда. Просто в каждой сборной есть свои маленькие засранцы. У нас в олимпийской сборной России тоже много разных засранцев. Я ведь тоже в чьих-то глазах не очень корректен и слишком прямолинеен. Вспоминаю о хоккеистах, только когда говорю с вами. Сижу смотрю все спортивные мероприятия, какие могу. Очень хотел посмотреть горные лыжи, но их перенесли, зато посмотрел керлинг. Тоже болел за ребят, там классный капитан Сергей Глухов, такой длинноволосый. Парни здорово играют. Люблю спорт! Если что-то не так, говорю прямо, с удовольствием дискутирую, но от своей позиции не отступаю.

Руслан Захаров о Валиевой, хоккеистах и победе над американцами на ОИ

Олимпиада 2022
— У вас уникальное достижение — золото Олимпиады в шорт-треке, серебро в конькобежном спорте. Может, в хоккей пойдете?
— В хоккей сложно, но есть разные идеи. Пока тяжело говорить о смене вида спорта. Надо всё обдумать и вынести на семейный совет. У нас на совете два совершеннолетних — я и моя супруга. Голосовать будут только два человека. Будем голосовать, пока не придем к одному мнению.
— Реально думаете сменить вид спорта?
— Поживем — увидим. Почему нет? У меня много планов. Если федерацию триатлона не забанят, то почему бы не попробовать? Я не умею плавать, но ничего страшного.
— Побежите по воде.
— Да, гулять по воде…

Хватит говорить про фигурное катание!

— О завершении карьеры не думаете?
— Нет! Я сейчас думаю, как мне выпить воду и сходить пописать на допинг-тест. Еще и телефон в заднем кармане не прекращает вибрировать.

Руслан Захаров о Валиевой, хоккеистах и победе над американцами на ОИ

Олимпиада 2022
— Сколько сообщений?
— Не знаю! Это не так важно. У нас не такой популярный вид спорта. Сейчас вижу пять диктофонов, надеюсь, это пять разных СМИ. Призываю вас — помогите нам, приезжайте к нам почаще. Не вспоминайте раз в четыре года. У нас есть федерация, помогайте нам развиваться. Это же классный вид спорта! Такой зрелищный — дух захватывает. Через пару дней еще и масс-старт будет, там будем биться за медали вместе с Даней Алдошкиным. Хочу, чтобы вы были заинтересованы этим видом спорта. Мы можем его развивать и сделать его популярнее. Это относительно безопасный вид, не такой травмоопасный. Им могут заниматься тысячи детей. Сейчас в России не так много крытых катков, но это дело времени. Можно кататься на открытых катках. Если вы будете нам помогать, то через 10-15 лет мы будем завоевывать гораздо больше медалей. Есть куча примеров: американка Эрин Джексон пять лет назад пришла из роликов. Как ей помогали СМИ! Слышал, что мы позавчера бежали в девять часов вечера, потому что американская телетрансляция выкупила права, чтобы показать забеги утром. Это классный пример! Мы везде стараемся соревноваться с американцами. Давайте соревноваться в коньках! У них вчера Супербоул был, на конькобежный спорт вообще положить. У них медаль в коньках раз в тысячу лет бывает. Но они же стараются! Ставят не только на лидеров, не на топчиков. А у нас что в ленте последние четыре дня?
— Камила Валиева.
— У меня сын занимается фигурным катанием. Люблю этот вид спорта очень сильно, но хорош… Хватит уже! У нас сегодня (фристайлистка Анастасия) Таталина стала четвертой во фристайле. Такой крутой вид спорта! Поддержите их! Там так зрелищно и классно! Такая инфраструктура. Давайте развивать все виды спорта! Все медали в командном зачете одинаково круглые. Золотая медаль в шорт-треке такая же, как в хоккее. Она поднимает на одну строчку. Давайте работать вместе!

Хочу повторить рекорд Пехштайн

— В финале у женщин японка упала. Насколько это необычно для конькобежного спорта?
— Японки в этом сезоне уже падали. Если упали, значит, устали. Люди просто так не ошибаются. Это нервы и концентрация. Японки — олимпийские чемпионки, они боролись. Шла жесткая борьба, им было тяжело. Конечно, это нонсенс. Увидел это и сказал ребятам: «Даже если будем проигрывать норвежцам, нельзя сдаваться до последнего метра»! Конькобежный спорт стал как шорт-трек.
— Вы видели этот момент?
— Да, тут телевизоры на каждом шагу!
— Это удар для спортсмена?
— Какой удар? Для нее — удар. Для нас нет. Сейчас я переживаю за ее здоровье, но перед стартом думал об этом в последнюю очередь. Это жесткий спорт. Каждый сам за себя думает.

Руслан Захаров о Валиевой, хоккеистах и победе над американцами на ОИ

Олимпиада 2022
— Американцев раньше приходилось обыгрывать?
— В таком составе, как они бежали сегодня, — два года назад на чемпионате мира. Мы были третьи, они — пятые. Ребята молодые, быстро прогрессируют. У них есть опытный капитан Джон Мантия. Мы будем с ним бороться в масс-старте. Остальные молодые, озорные и задорные. Рад, что смогли победить их сегодня.
— Вы говорите про перспективы развития на 10-15 лет вперед. Собираетесь оставаться в команде так долго?
— Люблю спорт! Конечно, я хочу побить рекорд немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн (которая выступила на Олимпиаде-2022 в 49 лет)! Если серьезно, всегда буду болельщиком коньков и шорт-трека, независимо от того, где я окажусь.
— Впервые в истории россияне взяли олимпийскую медаль в командной гонке. Это большой день?
— Сто процентов! Сегодня большой день для Союза конькобежцев России. Рад, что мы делаем историю. После серебра в финале всегда есть осадочек. Если бы выиграли бронзу, сияли бы гораздо больше. Вы сами понимаете.

Руслан Захаров о Валиевой, хоккеистах и победе над американцами на ОИ

Олимпиада 2022
— Запасной Александр Румянцев остался без медали.
— Очень обидно! Это общее тренерское решение. Это спорт. Саня очень переживал за нас, болел. Он не ушел с катка. У него на душе тяжело, но он очень крутой спортсмен. Когда я перешел из шорт-трека в конькобежный спорт, он помогал мне во всем, многому научил. Мы с ним пять лет в одном номере. Я пришел в новый спорт и ничего не соображал. Не мог воду попить на велосипеде! Не мог выбросить съеденный банан, потому что боялся потерять баланс на велосипеде. Отдавал Сане кожуру, и он ее выбрасывал. К сожалению, он был сегодня запасным. Это не только медаль нас троих и Сани, но и всей команды, всего Союза конькобежцев России, персонала, тренеров, всех, кто болел. Рад, что у нас большая крутая команда.
— Вам надо объединиться с голландкой Йорин тер Морс, у которой тоже есть олимпийские медали в шорт-треке и конькобежном спорте и выступить в фигурном катании.
— Не успеем, она объявила о завершении карьеры. Надеюсь, она человек слова и объединяться нам не придется. Она слишком большая (смеется).

Источник