Сборная России по хоккею вышла на лед Пекина: как прошла первая тренировка

Сборная России по хоккею вышла на лед Пекина: как прошла первая тренировка

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Сборная России по хоккею вышла на лед Пекина: как прошла первая тренировка

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Первая тренировка мужской сборной России по хоккею на зимних Олимпийских играх в Пекине была запланирована на вечер 3 февраля, однако по очевидным причинам не состоялась. Рейс с командой Алексея Жамнова приземлился в столицу Китая утром того же дня, и всему штабу вместе с игроками, тренерами и прочим персоналом предстояло пройти карантин в своей гостинице в ожидании результатов тестов на коронавирус. Некоторые из них оказались неутешительными.

Три сомнительных теста, но беспокоиться пока не о чем

Первые слухи о результатах анализов распространились еще вечером 3 февраля. Они гласили о том, что минимум шесть российских хоккеистов якобы заразились коронавирусом. Позднее с противоречивой информацией выступил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, сообщивший только об одном «пограничном тесте». На следующее же утро перед первой тренировкой мужской хоккейной сборной в Пекине конкретику внес генменеджер национальной команды Илья Ковальчук.»Сомнительные тесты сдали Никита Нестеров и Андрей Кузьменко. Ждем результатов повторных тестов. У Андрея уже пришел один отрицательный тест, но таких нам нужно два», — сказал Ковальчук журналистам.
Также первую тренировку сборной пропустил один из тренеров — Сергей Федоров. Наставник ЦСКА и помощник Алексея Жамнова также сдал сомнительный тест на коронавирус, но уже получил отрицательный результат повторного анализа.

Сборная России по хоккею вышла на лед Пекина: как прошла первая тренировка

Олимпиада 2022

Гусев отдельно от Шипачева и Григоренко. На Кубке Первого канала они играли вместе

Участие в первой тренировке приняли 26 хоккеистов, включая трех вратарей. Все полевые игроки были поделены на группы разных цветов, исходя из которых можно было сделать первые выводы по сочетаниям команды. Особое внимание на себя обратило отсутствие Никиты Гусева в атакующей тройке с Вадимом Шипачевым и Михаилом Григоренко. На последнем турнире — Кубке Первого канала, проводимого в рамках российского этапа Еврохоккейтура, — форварды играли вместе и составляли первое, главное звено. На тренировке в Пекине же место Гусева занял Станислав Галиев, а пару защитников образовали Вячеслав Войнов и Александр Никишин. Компанию Гусеву же составили форварды «Авангарда» Арсений Грицюк и Кирилл Семенов, Артем Минулин и Егор Яковлев из «Магнитки» — под ними.
Что касается остальных групп, то в команду «синих» вошли защитники Александр Елесин и Сергей Телегин, а также нападающие Владимир Ткачев, Дмитрий Воронков, Павел Карнаухов и Артур Каюмов, в команду «зеленых» — Дамир Шарипзянов, Шакир Мухамадуллин, Сергей Андронов, Александр Кадейкин, Андрей Чибисов и Антон Слепышев.

Сборная России по хоккею вышла на лед Пекина: как прошла первая тренировка

© РИА Новости / Владимир АстапковичСборная России по хоккею на тренировке в Пекине
Примечательно, что и в бригадах большинства Шипачева отделили от Гусева. Вадим возглавил первую группу, в которую вошли также Ткачев, Галиев, Слепышев и Войнов, а Гусев — вторую вместе с Григоренко, Грицюком, Чибисовым и Яковлевым.
Бригады меньшинства были представлены в следующих сочетаниях: Шарипзянов, Минулин, Кадейкин и Каюмов в первой, Воронков, Семенов, Шарипзянов и Минулин — во второй.

«Главное — начали тренироваться»

После тренировки Никита Гусев и Вадим Шипачев согласились пообщаться с журналистами и рассказать о своих первых впечатлениях пребывания в Пекине. Герой прошлой зимней Олимпиады, например, отметил сильную разницу между условиями пребывания в Китае и Южной Корее.»Все хорошо покатались, поработали. Все хорошо, главное — начали тренироваться здесь. Нет никакой нервозности из-за тестов. Все равно каждое утро сдавали. До конца еще не адаптировались, а перелет прошел хорошо. Пока не знаю, пойду ли я на церемонию открытия, но кто-то у нас пойдет. Конечно, у меня была мечта нести флаг, но сейчас это будет делать достойный человек. По сравнению с Пхенчханом здесь все другое. Нет почти ничего хорошего. Есть ли чувство праздника? Игры начнутся — будет», — сказал Гусев.
Шипачев же намекнул, что для тренировок на льду организаторы Игр могли бы выделить побольше времени.

Сборная России по хоккею вышла на лед Пекина: как прошла первая тренировка

Олимпиада 2022
«Мы два дня не катались. Сегодня покатались интенсивно, но всего 45 минут. Видимо, по регламенту. Но нам хватило, впереди зал. Все готовы, все в хорошем настроении», — заявил капитан сборной России, которому предстоит нести знамя российской команды на церемонии открытия Олимпиады.
В примету о том, что российские знаменосцы не добиваются успеха на Играх, он, кстати, не верит.
«В примету, что знаменосцы не выигрывают Олимпиаду, я не верю. Значит ли это, что станем чемпионами? Мы приехали сюда с большой задачей», — подчеркнул Шипачев.

«Подняли шумиху из-за самолета. Не сядут с нами за стол? Их проблемы»

Мужская хоккейная сборная также стала одним из главных ньюсмейкеров на Олимпиаде еще до прилета в Пекин. Крайне обсуждаемой темой стало решение Федерации хоккея России запросить себе отдельный самолет, чтобы добраться в столицу Поднебесной без присутствия на борту других лиц. Такому подходу были не рады некоторые российские спортсмены. Например, конькобежец Руслан Захаров, критикуя своих хоккейных соотечественников, призвал тех «не жить в Олимпийской деревне и не садиться с ним за один стол».
В действительности же отдельный чартерный рейс для мужской хоккейной сборной является обычным делом и даже традиционным. Для хоккеистов изначально был запланирован свой самолет, а запрос о новом рейсе был сделан уже после того, как на борт первого судна стали регистрировать других людей. Тем более, если возможность организовать еще один рейс в соображениях безопасности, то почему бы ей не воспользоваться?

Сборная России по хоккею вышла на лед Пекина: как прошла первая тренировка

Олимпиада 2022″Такую шумиху подняли из-за этого самолета. Я работаю в штабе в сборной с 2015 года и всегда мы летали чартером. На все соревнования, на все Евротуры. Сейчас полетели на Олимпиаду чартером и сразу раздули такой негатив. Может это кому-то нужно? Надо отдать должное ОКР за то, что они сделали еще один самолет, чтобы ребята летели в большей безопасности. Смешно создавать из этого столько негатива. Было неприятно читать слова Захарова, но это его проблемы. Просто надо узнать подноготную. ОКР создал все условия — у ребят, которые полетели другим рейсом было больше места, больше безопасности. Надо искать положительное, а все ищут негатив. Про этот самолет уже третьи сутки не могут успокоиться. Мы про хоккей разговариваем или про самолет?» — сказал Алексей Жамнов.
А хоккей начнется совсем скоро. Свой первый матч сборная России проведет 9 февраля и встретится с командой Швейцарии.

Источник