«Семен, фигачь!» Россиянин выстрадал медаль в кошмарный день Олимпиады

"Семен, фигачь!" Россиянин выстрадал медаль в кошмарный день Олимпиады

© РИА Новости / Григорий Сысоев

"Семен, фигачь!" Россиянин выстрадал медаль в кошмарный день Олимпиады

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Девятое февраля на Олимпиаде в Пекине надолго запомнит весь спортивный мир, особенно российские болельщики. Но в пучине разгорающихся скандалов легко упустить то, зачем все же на такие соревнования приезжают атлеты со всей планеты. Преодоление себя, конкуренция с лучшими, разочарования, счастье и, конечно, новые достижения. Все это вновь прожил Семен Елистратов — лучший российский шорт-трекист последних лет.
Разборки в этом виде спорта стали, пожалуй, одними из самых ярких на памятной Олимпиаде в Сочи. Восемь лет назад шорт-трек влюбил в себя многих россиян, чему способствовали и знаменательные победы. Ключевой фигурой того времени был натурализованный кореец Виктор Ан, но все более заметной персоной в сборной России становился и Елистратов. На домашних Играх он оказался одним из тех, кто завоевал золото в эстафете.
Вскоре именно Семену выпало бремя лидерства в национальной команде. Спортсмен активно расширял коллекцию медалей на чемпионатах Европы и мира, уверенно шел к своей третьей Олимпиаде. На пути к ней случилась стрессовая история с обнаруженным мельдонием, но Елистратова довольно быстро оправдали после детальной проработки правил. На Игры-2018 он получил специальное приглашение от Международного олимпийского комитета и поехал туда в ранге одной из главных надежд обескровленной сборной России под нейтральным флагом.
Именно Семен в итоге принес в копилку команды первую медаль. Елистратов завоевал бронзу на дистанции 1500 метров, что стало единственной российской наградой в шорт-треке на той Олимпиаде. Через четыре года он повторил это достижение.

"Семен, фигачь!" Россиянин выстрадал медаль в кошмарный день Олимпиады

Олимпиада 2022
На Играх в Пекине у российских шорт-трекистов вновь появилось много проблем. Например, уже в первом медальном виде — смешанной эстафете — отечественную команду поджидала дисквалификация в полуфинале. А ведь именно этот вид резонно было считать главной надеждой российского шорт-трека на пьедестал.
Сам Елистратов провалился на дистанции 1000 метров, не добравшись даже до четвертьфинала. Та неудача всерьез по нему ударила, но опыт и характер Семена помогли ему справиться. А вкупе с мастерством все это подарило россиянину драгоценный успех.
В среду Елистратов боролся в гонке на 1500 метров и выглядел очень уверенно. Однако высокий уровень конкуренции не позволял опьянеть от все более смелых надежд на пьедестал. Перед развязкой вовсе стало особенно волнительно, когда после серии судейских решений состав участников главного финала был расширен до десяти человек.

"Семен, фигачь!" Россиянин выстрадал медаль в кошмарный день Олимпиады

Олимпиада 2022
Елистратов стартовал с первой линии, но это отнюдь не гарантия кошмарного влияния толпы в столь контактном виде спорта. Семен не стал рисковать и отсиживаться позади, выйдя в группу лидеров. Россиянин почти прорвался на самый верх, но до победы все же не добрался. Фотофиниш определял, серебро или бронза, пока Елистратов в осознании гарантированной медали плакал, лежа на льду.
В итоге у него зафиксировали третье время, принесшее спортсмену третью олимпийскую награду. Успех Семена тепло встретила публика на арене, но атмосферы ему все же не хватило.»Пхенчхан в плане поддержки никто не переплюнет. Помню, как меня там поддерживали. Кричали откуда-то с задних трибун: «Семен, б…, давай!» А потом добавляют: фигачь! Это было в финале в Пхенчхане. Я думал, откуда это раздается», — сказал Елистратов журналистам после «бронзового» забега.
Возможно, в следующие дни Олимпиады такое настроение разгонится и в Пекине. Но если и не в столице Китая, то уж точно на территории всей России за Семена будут болеть и переживать и дальше. Пока он не знает, зайдет ли на еще один олимпийский цикл, но ведь и в Пекине Елистратов последнего слова не сказал. Правда ведь?

Источник