Синяя мечта. Как чешский экипировщик стал вратарем сборной на Олимпиаде

Синяя мечта. Как чешский экипировщик стал вратарем сборной на Олимпиаде

© Фото : twitter.com/narodnitym
История Петра Шулана, экипировшика, который в 39 лет выходит на тренировки сборной Чехии в Пекине в качестве вратаря национальной команды.

Особый день

22 февраля 1998 года Петру Шулану было 15. Как и любой чешский подросток того времени, он точно не спал ночью и смотрел трансляцию из Нагано. В финале Олимпиады их сборная во главе с Домиником Гашеком по рукам и ногам вязала блестящую атаку россиян — с Павлом Буре, Сергеем Федоровым, Алексеем Яшиным и россыпью других звезд.
Петр Свобода забил в середине третьего периода, оборона сработала четко, но главным героем золотого финала все равно остался Доминатор.

Синяя мечта. Как чешский экипировщик стал вратарем сборной на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Для Шулана этот день наверняка стал особенным. Паренек из академии «Пльзени» был вратарем. И не обычным, а одним из лучших в своем возрасте для целой страны. Иначе бы четыре года спустя Петр не попал на чемпионат мира среди молодежи.

«Он не был профессиональным вратарем»

В той чешской «молодежке» играли Томаш Плеканец, Иржи Гудлер, Иржи Новотны, Алеш Гемски — целая россыпь звезд будущего. Правда, в 2002 году молодые парни проявить себя не смогли. Чехи одержали всего одну победу в группе, вышли в четвертьфинал с четвертого места и сразу же вылетели от финнов. Шулан оказался в роли третьего вратаря и не сыграл ни минуты.
Возможно, с того момента его карьера и повернула не туда. Из «молодежки» «Пльзени» он перешел в клуб третьей лиги «Клатовы». Попытался подняться на уровень выше в следующем сезоне, но за год провел всего пять матчей за команду второй лиги «Бероунсти Медведи».
В 2005 году Шулан перебрался во Францию, где полтора сезона выступал за клуб второй лиги «Гарж», а закончил карьеру в 27 лет в скромнейшем «Рокичаны» из чешской третьей лиги.

Синяя мечта. Как чешский экипировщик стал вратарем сборной на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Сейчас тренер сборной Чехии Филип Пешан говорит, что на самом деле Шулан толком не выступал на профессиональном уровне, потому что низшие лиги Чехии и Франции — это не то место, где играют в большой хоккей. Сурово, но справедливо. Нападающий Пешан и сам значительную часть игровой карьеры провел в чешском хоккейном подвале и наверняка пересекался с вратарем Шуланом.

Массажист и экипировщик

В 2010 году так толком и не состоявшийся голкипер получил работу в родной «Пльзени» — в качестве массажиста и экипировщика команды. И в этом статусе Шулан добился гораздо более существенного прогресса, чем во вратарском деле: он дорос до молодежной сборной — ездил с ней на МЧМ-2018, а затем попал и в национальную команду.
Коронавирус подарил Шулану уникальный шанс — хотя бы на пару тренировок почувствовать себя Домиником Гашеком. Выйти на лед вместе с игроками национальной команды на Олимпиаде!

Синяя мечта. Как чешский экипировщик стал вратарем сборной на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Первый такой опыт был у Шулана еще в прошлом феврале — перед шведским этапом Евротура, но сейчас все гораздо серьезнее. По ходу сбора в Праге на карантин угодили все три вызванных в состав сборной вратаря — Шимон Грубец, Патрик Бартошак и Роман Вилл. Так 39-летний Шулан внезапно оказался единственным человеком в команде, который более-менее квалифицированно умеет держать в руках блин и ловушку. Пришлось откладывать в сторону инструмент для заточки коньков и выходить на лед.

Цена славы — синяки

На прошлой неделе чехи прилетели в Пекин в урезанном составе и единственным вратарем, который смог получить зеленый qr-код для путешествия снова оказался Шулан! Теперь он регулярно выходит на олимпийский лед, а журналисты всерьез спрашивают Филипа Пешана, не придется ли заявлять экипировщика на официальные матчи.
Скорее всего, сделать это не получится — Шулана нет в списках атлетов, он аккредитован как представитель персонала. Но свой момент славы бывший вратарь из низших лиг заслужил.

Синяя мечта. Как чешский экипировщик стал вратарем сборной на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Сегодня Шулана даже пытались остановить для интервью в микст-зоне, но Петр сослался на незнание английского и поспешил улизнуть в раздевалку к своим экипировочным обязанностям, а оставшийся вместо него Пешан рассказал об оборотной стороне славы: «Ребята, да у него все руки синие после каждой тренировки! Куча синяков с непривычки». По крайней мере, теперь мы знаем, какой цвет у олимпийской мечты.

Источник