Теперь надо наотмашь: фигуристы Синицина/Кацалапов уступают французам на ОИ

Теперь надо наотмашь: фигуристы Синицина/Кацалапов уступают французам на ОИ

© REUTERS / TOBY MELVILLE

Теперь надо наотмашь: фигуристы Синицина/Кацалапов уступают французам на ОИ

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов занимают второе место после исполнения ритмического танца на Олимпиаде в Пекине. Чтобы обыграть серебряных медалистов Игр в Пхенчхане французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона, действующим чемпионам мира и Европы понадобится ликвидировать отставание в 1,98 балла в произвольном танце.

Вместо Тутберидзе пытались расспрашивать ее дочь

Перед стартом турнира танцоров на олимпийских соревнованиях по фигурному катанию было тревожно. Все мысли занимала совсем другая тема — положительная допинг-проба Камилы Валиевой. В кулуарах поначалу ждали решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по ее допуску или недопуску до личного турнира в субботу вечером. И только когда стало известно, что вердикта в этот день не будет, ритмический танец вышел на первый план.
Но до конца отвлечься от происходящего где-то там, в швейцарских штаб-квартирах и юридических конторах, а также в пекинской гостинице, где живут судьи CAS, не удавалось даже самим танцорам. А если они и пытались, то им напоминали. Казалось бы, какое отношение Диана Дэвис и Глеб Смолкин имеют к допинг-скандалу с Валиевой? Другая дисциплина, другая тренировочная база… Ах, конечно, Дэвис же дочь Этери Тутберидзе, тренера Валиевой.
Вот и пришлось дебютантам Олимпиады держать удар не только на льду, но и в смешанной зоне, «отстреливаясь» от вопросов западных СМИ. Делал это Смолкин. Как и на всех других соревнованиях, его партнерша предпочитала молчать.»Я три раза сказал — не хотим об этом говорить, — сказал Смолкин, отвечая на вопрос журналистки из США на тему Валиевой. — Мы желаем Камиле всего наилучшего, она прекрасный спортсмен, прекрасный фигурист, у нее определенно прекрасное будущее вне зависимости от того, что произошло».
Американка не удовлетворилась этим ответом и спросила, может ли сама Диана поговорить. Смолкин за партнершу ответил, что может, но не с ней и не сейчас.

Теперь надо наотмашь: фигуристы Синицина/Кацалапов уступают французам на ОИ

Олимпиада 2022
Своим выступлением, которое принесло промежуточное 14-е место, Смолкин был доволен. «Потрясающее событие, что нам удалось отобраться сюда, что у нас есть такая возможность — представлять на Олимпийских играх нашу страну. Мы довольны сегодняшним выступлением, с нетерпением ждем возможности показать свой произвольный танец танго. Для нас это потрясающий опыт на будущее», — отметил он.

Степанова и Букин не считают, что добирались до Пекина долго

Александра Степанова и Иван Букин прилетели в Пекин позже остальных российских фигуристов. В то время как вся сборная прибыла 1 февраля из Красноярска, ученики Александра Свинина и Ирины Жук продолжали тренироваться в Москве и сели на самолет до китайской столицы только 8 февраля, а первую тренировку в Пекине провели только 11-го.»Добирались в Пекин мы не долго, а как обычно. Просто понимали, что не попадем в командный турнир. Поэтому нам было логично подготовиться к Олимпиаде в спокойной обстановке у себя дома. Нужно было много чего доработать, мы старались сделать программы еще лучше. Поэтому приехали сюда как на обычный старт – за день-два до начала», — объяснила Степанова.
В итоге ритмический танец российским фигуристам удался — они оказались после него на пятом месте, опередив сильнейшую канадскую пару Пайпер Гиллес и Поля Пуарье и набрав примерно одинаковые баллы с победителями в произвольном танце в рамках командного турнира американцами Мэдисон Чок и Эваном Бейтсом.

Теперь надо наотмашь: фигуристы Синицина/Кацалапов уступают французам на ОИ

Олимпиада 2022
«Мы правда очень довольны. Очень счастливы, что на протяжении проката нам удалось показать эмоциональную сторону и раствориться в музыке. Что касается атмосферы — Ваня сказал, что хотелось бы больше людей. Но лед здесь потрясающий», — сказала Степанова.

Придется убеждать судей в произвольном танце

Но главной интригой в олимпийском танцевальном турнире был спор за золотом между действующими чемпионами мира и Европы Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым и серебряными медалистами Олимпиады в Пхенчхане Габриэллой Пападакис/Гийомом Сизероном. Правда, командный турнир Игр насторожил в плане шансов россиян в этой борьбе — французы там не выступали, и при этом Синицина и Кацалапов проиграли в ритмическом танце американцам Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, а в произвольном — Чок и Бейтсу. Но мудрый тренер Александр Жулин успокоил, сказав, что в командном турнире больше политики, а к личному все ошибки будут исправлены.
Синицина и Кацалапов выполнили обещанное. Прокат ритмического танца был безошибочный. Оценки за него — самые высокие в карьере чемпионов мира и Европы. Личный рекорд — именно тогда, когда он был нужен. Но лидерства это выступление российскому дуэту не дало. Вышедшие на лед перед Синициной и Кацалаповым Пападакис и Сизерон побили мировой рекорд по набранным баллам и перед произвольным танцем заняли лидирующую позицию. Отрыв не то чтобы большой — 1,98 балла, но достаточно существенный.

Теперь надо наотмашь: фигуристы Синицина/Кацалапов уступают французам на ОИ

Олимпиада 2022Впрочем, идеальный произвольный прокат может убедить арбитров вывести на итоговое первое место именно российский дуэт. Уверен в этом и сам Кацалапов. «Надо чисто кататься, наотмашь, Олимпийские игры — это прокат произвольного танца. Все просто. Круто кататься нужно», — подчеркнул он.
Произвольный танец фигуристы представят 14 февраля.

Источник