«Тошнило от лыж, но я терпел»: как Устюгов добрался до золота Олимпиады

"Тошнило от лыж, но я терпел": как Устюгов добрался до золота Олимпиады

© РИА Новости / Павел Бедняков

"Тошнило от лыж, но я терпел": как Устюгов добрался до золота Олимпиады

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Олимпиада — это время не только громких побед, но и простых человеческих историй. О горе и радости. Потерях и приобретениях. О том, что справедливость все-таки торжествует. Все это — о новом чемпионе Игр Сергее Устюгове.
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе очень много раз рассказывала, как и где ее застала новость о том, что Сергей Устюгов не сможет поехать в Пхёнчхан. Это было в здании Олимпийского комитета России, и данная информация буквально ударила обухом по голове прославленную чемпионку так, что слезы пошли из глаз. Наверное, тогда плакала не только она, а много-много людей, которые мечтали увидеть триумф Устюгова на южнокорейской Олимпиаде.

"Тошнило от лыж, но я терпел": как Устюгов добрался до золота Олимпиады

© РИА Новости / Павел БедняковСергей Устюгов
Да, Сергей тогда, что называется, «звенел». В 2017 году он сначала стал победителем престижной многодневки «Тур де Ски», а потом зажег на чемпионате мира в финском Лахти, откуда привез два золота и три серебра. У национальной сборной появился настоящий вожак в самом расцвете сил (25 лет), и это при активно бегающих Александре Легкове, Никите Крюкове, Максиме Вылегжанине, Александре Бессмертных и прочих сильных и титулованных спортсменах. Устюгов горел Олимпиадой, но его запал потушили чиновники из Международного олимпийского комитета (МОК), которые в допинговой истерии вокруг России превратили Игры-2018 в закрытый клуб. И лучшему лыжнику планеты на тот момент места там не хватило.

"Тошнило от лыж, но я терпел": как Устюгов добрался до золота Олимпиады

Олимпиада 2022
А что произошло в Пхёнчхане, помним мы все. Там родилась новая лыжная сборная России — молодая, дерзкая, с малознакомыми широкой публике именами. Вчерашние юниоры брали серебряные и бронзовые медали и из-за них расстраивались. В последующие годы они создадут костяк национальной команды, а имена Александра Большунова и Натальи Непряевой будут вписаны в историю мировых лыж. Пока молодежь куражилась, Устюгов искал себя, чему не помогли многочисленные проблемы со здоровьем — то жесткие простуды с ангиной, то травма надкостницы. Казалось, мы можем потерять Лосенка.
Эмоционально недопуск на Олимпиаду-2018 тяжело дался Сергею. Насколько тяжело, известно, наверное, только ему, семье, тренеру Маркусу Крамеру и Вяльбе. Произошедшее серьезно изменило риторику лыжника. «Для меня победить в Кубке мира круче, чем на Олимпиаде. Это я понял после Пхёнчхана. Каждый ребенок, каждый спортсмен мечтает поехать на Олимпиаду и завоевать там золотую медаль. А когда ты не знаешь причину, почему тебя не пригласили… Бегаешь дальше, и спортсмены из других стран не понимают, что случилось», — говорил Устюгов журналистам на прошлогоднем чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Естественно, такую обиду просто так не спрячешь.

"Тошнило от лыж, но я терпел": как Устюгов добрался до золота Олимпиады

Олимпиада 2022
Однако в олимпийское межсезонье Сергей сконцентрировался только на работе. Про его объемы ходят легенды, но наверняка летом Устюгов переплюнул сам себя. Он не отвлекался ни на что другое, его даже на общекомандных фото не было. И сезон начался отменно: пока Большунов из-за болячек не был похож на себя, его опытный партнер показывал отличные минуты, занимал призовые места на этапах Кубка мира и даже зарубался в спринте с Йоханнесом Клебо. Но не все было так безоблачно. Организм не обманешь, Сергей рассказывал, что его приезд в Пекин сродни чуду. «Последний тренировочный месяц для меня был очень тяжелым, у меня в жизни такого не было, чтобы я психологически уставал от лыж. Доходило до того, что меня тошнило от лыж, но я терпел, жил этим, хотел сюда приехать за медалью», — признавался спортсмен. Был вариант, что Устюгов так и не доедет до Олимпиады. Но он сумел, и это можно назвать спортивным подвигом.
Который не был бы возможен без Крамера и Вяльбе. Они, как никто другой, верили в Лосенка, в его способности, его безграничный талант. После проигранного спринта в Пекине Сергей выдал море эмоций в разговоре с журналистами, намекнув на скорое завершение карьеры. Он выворачивал душу наизнанку и понимал, что вряд ли ему дадут еще хоть одну гонку. Но мудрая Вяльбе заявила: «Очень больно. На самом деле, я очень сильно из-за этого расстроилась. Вообще ему судьбу сломали четыре года назад, понимаете? Надо успокоиться Сергею. Я понимаю, как ему горько». А потом она волевым решением ставит его на финальный этап эстафеты.

"Тошнило от лыж, но я терпел": как Устюгов добрался до золота Олимпиады

Олимпиада 2022
Риск? Безусловно. Эстафетные гонки — та еще лотерея. К тому же у норвежцев бежит Клебо. Да и снег как-то не вовремя зарядил. В преддверии старта Вяльбе отрезала — нести ответственность за Устюгова буду я. И «чуйка» Елену Валерьевну не подвела. Три этапа наши парни везли скандинавам минуту с лишним, и Сергею оставалось только удержать преимущество. Но Устюгов рванул, тренерам даже пришлось его притормозить. На время помогло, но все равно позднее он втопил так, что даже Йоханнес сложил палки. Есть победа, есть финиш с флагом, на котором так отчетливо виднеется российский триколор!
Слезы, объятия, поздравления, чуть ли не куча-мала и танцы. Плакал даже «железный немец» Крамер, который, конечно, давным-давно обрусел. У самого Устюгова сил и эмоций не осталось. «Знаете, эмоционально опустошен, сейчас не готов давать интервью, боюсь сказать что-то лишнее, не подумав. Я рад, всех поздравляю. Спасибо ребятам, спасибо команде, спасибо всем», — лаконичное выступление новоиспеченного чемпиона Игр.

"Тошнило от лыж, но я терпел": как Устюгов добрался до золота Олимпиады

Олимпиада 2022
Это было круто. Поэтому хочется еще. Хочется, чтобы Устюгов не заканчивал. Он категорично отмахивается от перспективы остаться на еще один олимпийский цикл, но чем черт не шутит. Таких спортсменов провожать из большого спорта тяжелее всего. Хочется рассчитывать на новое чудо, ведь Сергей неоднократно показывал, что для него невозможного нет.

Источник