Трагедия биатлонистов и медаль конькобежцев: итоги 11-го дня Олимпиады

Трагедия биатлонистов и медаль конькобежцев: итоги 11-го дня Олимпиады

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Российские биатлонисты и конькобежцы принесли сборной России две медали в 11-й соревновательный день Олимпийских игр в Пекине.

Биатлон: главная драма сезона

То, что случилось в мужской биатлонной эстафете, иначе как драмой не назовешь. Сборная России лидировала на протяжении всей гонки. Перед последним рубежом преимущество составляло почти минуту. С учетом того, что в эстафете можно использовать дополнительные патроны, такой отрыв практически гарантировал победу.
Однако бежавший на заключительном этапе Эдуард Латыпов не справился с порывом ветра и психологией. Россиянин допустил пять промахов и ушел на два штрафных круга. Это позволило норвежцам и французам опередить россиян. Латыпову же предстояла борьба за бронзу с представителем команды Германии Филиппом Навратом. Эдуард справился и стал трехкратным бронзовым призером Олимпиады в Пекине, однако эмоции едва ли можно назвать позитивными.

Конькобежный спорт: историческая медаль

Во вторник на Национальном конькобежном стадионе в Пекине прошли полуфиналы и финалы в мужской и женской командных гонках.
Российские конькобежки в своем полуфинале уступили японкам, а в забеге за бронзу проиграли 1,80 секунды нидерландкам.
«Не знаю, что сказать по поражению в бронзовом финале, — призналась журналистам Евгения Лаленкова. — Мы весь сезон готовились к такому времени. Показывали его на высоте, а ведь там должно быть быстрее. Весь сезон боролись за четвертые-шестые места. Когда пробились в полуфинал, появилась надежда, что сможем попытаться что-то сделать для бронзы. Хочется извиниться перед тренером, который потратил на нас столько времени и сил. У нас не было сильных сбоев сегодня. Провели хорошую гонку, просто это было медленно. Плюс всего месяц отрабатывали новую тактику. Это слишком поздно».

Трагедия биатлонистов и медаль конькобежцев: итоги 11-го дня Олимпиады

Олимпиада 2022
Мужчины в своем полуфинале превзошли американцев, причем россияне выиграли забег с олимпийским рекордом — 3 минуты 36,61 секунды. Однако повторить такой результат в финале не удалось. Российская команда пробежала медленнее норвежцев и завоевала серебро. Это первая в истории Олимпиад медаль россиян в мужской командной гонке.
Руслан Захаров установил уникальное достижение — он стал первым мужчиной, который выиграл олимпийскую медаль и в шорт-треке (золото в эстафете на Олимпиаде-2014 в Сочи), и в конькобежном спорте.
«Положительные эмоции приходят постепенно, — сказал Захаров РИА Новости. — Начинаешь осознавать, какое классное дело сделал. Как бы это нескромно ни звучало, начинаешь все больше и больше гордиться собой. За этой медалью лежит большой труд — твой и всей команды и тренеров. Понимаешь, как много людей гордятся тобой. Семья переживает и болеет. Надо переспать с этими мыслями, проснуться утром забыть это все и готовиться к масс-старту».

Фигурное катание: Валиева лидирует после короткой программы

Российская фигуристка Камила Валиева захватила лидерство после короткой программы. Несмотря на ошибку на самом сложном элементе — акселе в три с половиной оборота, Валиева опередила вошедших в промежуточную тройку соотечественницу Анну Щербакову и японку Каори Сакамото. Еще одна россиянка, Александра Трусова, идет четвертой.
Валиева была допущена до участия в личных соревнованиях Олимпиады специальным решением Спортивного арбитражного суда, после того как ее допинг-проба, взятая в конце декабря, дала положительный результат. Однако церемония награждения, если Валиева попадет в тройку лучших, в ходе Олимпиады проведена не будет, она состоится после окончания расследования дела российской фигуристки.
Соревнования фигуристок в короткой программе сопровождались ажиотажем со стороны представителей СМИ. Однако комментариев Валиевой журналисты не получили. Фигуристка прошла по смешанной зоне, не останавливаясь, а на пресс-конференцию не пришла из-за плохого самочувствия.

Трагедия биатлонистов и медаль конькобежцев: итоги 11-го дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Фристайл: Таталину оставили без медали

Комплект медалей разыграли фристайлистки в слоупстайле. Россиянка Анастасия Таталина заняла обидное четвертое место, исполнив при этом сложнейший прыжок дабл четырнадцать. Но получить достойные оценки это не помогло. Фристайлистка заявила, что ее засудили, а Федерация фристайла России (ФФР) заявила о намерении обратиться в Международную федерацию лыжного спорта из-за слишком низких оценок россиянки.
По мнению президента ФФР Алексея Курашова, судьи придерживали оценки Таталиной перед заездами спортсменок из Китая и США. В слоупстайле невозможно опротестовать результат соревнований, поэтому никакого медального перераспределения не будет.
На Играх также прошли квалификационные соревнования в мужской акробатике. В финальный раунд пробились двое россиян: Илья Буров и Станислав Никитин. Но главной сенсацией стало выступление трехкратного чемпиона мира Максима Бурова, который не смог преодолеть квалификационный раунд.

Трагедия биатлонистов и медаль конькобежцев: итоги 11-го дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Бобслей: смазанные надежды

Двухместные экипажи во вторник завершили борьбу за медали олимпийского турнира. Пилот Ростислав Гайтюкевич и разгоняющий Алексей Лаптев по итогам двух заездов шли третьими, но не сумели удержать бронзовую позицию.
После первой попытки россияне переместились на седьмое место, в заключительном заезде рисковали, но ошиблись и в результате завершили соревнования восьмыми.
Победителем Олимпиады-2022 стал немецкий экипаж Франческо Фридрих/Торстен Маргис, в 2018 году выигравший две золотые медали на Играх в Пхёнчхане. Серебряные и бронзовые призеры — также представители сборной Германии Йоханнес Лохнер/Флориан Бауэр и Кристоф Хафер/Маттиас Зоммер соответственно.
Российская двойка Максим Андрианов/Владислав Жаровцев по итогам трех попыток заняла 25-место и не была допущена к заключительному заезду.

Трагедия биатлонистов и медаль конькобежцев: итоги 11-го дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Керлинг: россияне вырвали шанс на плей-офф

Мужская сборная России по керлингу начала вторник с разгромного поражения от норвежцев (5:12), досрочно завершив борьбу после девятого энда. Серьезно усложнив свое турнирное положение, в вечерней сессии россияне все-таки сохранили шанс на выход в плей-офф благодаря победе над канадцами в экстра-энде со счетом 7:6. Сборная России завершила день, разделяя 4-5-е места в таблице с командой США. Для попадания в полуфинал необходимо занять позицию в топ-4.
Женская команда лишилась шансов на медали днем ранее. Во вторник россиянки наконец-то добились первой победы на Олимпиаде, обыграв китаянок со счетом 11:5. Однако это не помогло сборной России покинуть последнее, десятое место в турнирной таблице.

Трагедия биатлонистов и медаль конькобежцев: итоги 11-го дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Источник