«Вали!» Почему россиянки отказались продолжать матч против США на Олимпиаде

"Вали!" Почему россиянки отказались продолжать матч против США на Олимпиаде

© РИА Новости / Григорий Сысоев

"Вали!" Почему россиянки отказались продолжать матч против США на Олимпиаде

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Соревнования по керлингу в дабл-миксте прошли без россиян, а в двух других турнирах отечественные спортсмены наконец-то вступили в борьбу на Олимпиаде. В среду выступление начала мужская команда, а днем позже — женская. Обе открыли путь в Пекине играми против США.
Если мужчины уступили американцам только в экстра-энде (5:6), то у женщин картина сложилась гораздо хуже. Не сумев из-за собственных ошибок переломить ход встречи до экватора, россиянки далеко отпустили соперниц. Не помогали и привычные для керлинга звучные эмоциональные подсказки во время розыгрышей вроде криков «Вали!» на всю пекинскую арену. Это, конечно, не в адрес конкуренток, а для драйва в работе, чтобы камень лучше шел к цели.

"Вали!" Почему россиянки отказались продолжать матч против США на Олимпиаде

Олимпиада 2022
После седьмого энда из десяти возможных счет стал 9:3 в пользу сборной США, и отстающие приняли решение досрочно завершить матч. Как объяснила скип российской команды Алина Ковалева, такой шаг, нередко встречающийся в керлинге, позволяет всем участникам сэкономить как физические, так и моральные ресурсы.»У нас особо не принято продолжать до конца, если ты уже понимаешь исход встречи. Мучить соперника было бы неуважением с нашей стороны. Хочется и свои силы поберечь немножко, и для соперников, наверное, тоже не очень хорошо было бы продолжать», — сказала Ковалева.
Она же согласилась с коллегами по мужской сборной в том, что матч против США не выделялся особой принципиальностью. К счастью, в таком интеллектуальном виде спорта, как керлинг любая игра действительно выглядит миролюбиво и даже аристократично. Здесь работает целая культура, философия взаимоуважения. Например, спортсмены стараются нарочито не праздновать собственные удачные действия и тем более ошибки соперников.

"Вали!" Почему россиянки отказались продолжать матч против США на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Возвращаясь к соревновательной составляющей, стоит отметить, что мужская сборная России в четверг успела провести второй матч на Олимпиаде. В упорной борьбе с хозяевами турнира победу фактически удалось вырвать в девятом энде. Четыре выигранных камня дали россиянам преимущество в три балла, которое китайцы не смогли ликвидировать на заключительном отрезке встречи.
Следующие матчи отечественных спортсменов ждут уже в пятницу, обе сборные России встретятся со Швейцарией. На последнем чемпионате мира команды этой страны победили россиянок в финале, а россиян — в матче за бронзу, так что дополнительной мотивации не занимать. Кроме того, российские керлингисты в тот же день сыграют и с датчанами.

Источник