Валиева начнет борьбу в личном турнире Олимпиады на фоне скандала: главное

Валиева начнет борьбу в личном турнире Олимпиады на фоне скандала: главное

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Турнир в женском одиночном катании стартует на Олимпийских играх 2022 года, россиянки претендуют на завоевание всего пьедестала.
Короткую программу одиночницы покажут на Играх в Пекине во вторник, произвольную – 17 февраля.

CAS допустил, МОК создает препятствия

Главный фаворит турнира – действующая чемпионка России и Европы, олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Камила Валиева. На дневной тренировке в понедельник фигуристка в чистом виде откатала прогон короткой программы, показав практически идеальный аксель в три с половиной оборота.
Однако 15-летняя фигуристка выступает на своей первой Олимпиаде под давлением обстоятельств и при большом ажиотаже со стороны прессы. Дело в том, что Международное агентство допинг-тестирования (ITA) в пятницу сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Впоследствии Спортивный арбитражный суд (СAS), несмотря на апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), допустил Валиеву до личного турнира Игр в Пекине. Арбитры CAS заседали порядка семи часов в одном из пекинских отелей, в котором расположены офисы CAS и WADA.
Однако МОК вскоре ответил заявлением, что в случае попадания Валиевой на пьедестал цветочная церемония и церемония награждения проводиться не будет. До сих пор российские фигуристы не получили и командное золото Пекина, Валиева добыла для сборной максимальное количество баллов, выиграв и короткую, и произвольную программы — МОК церемонию награждения отменил.

Валиева начнет борьбу в личном турнире Олимпиады на фоне скандала: главное

Олимпиада 2022

Трусова борется с сальховом и акселем, Щербакова – с флипом

Судя по последнему сезону, у Валиевой нет полноценных конкуренток, особенно в короткой программе, в которой россиянка получает очень высокую оценку за компоненты благодаря своей технике и хореографическому таланту, а также тройному акселю.»Очень противоречивая и сложная ситуация возникла, — заявила тренер спортсменки Этери Тутберидзе, которую цитирует сайт Первого канала. — Очень много вопросов и очень мало ответов. Хочу сказать, что мы абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста. И для нас это не теорема, а аксиома — это не надо доказывать. Я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде и в радости, до конца».
«Я всем сердцем надеялась, что все-таки все разрешится благополучно, — рассказала РИА Новости о ситуации с Валиевой призер чемпионатов мира и Европы Анна Погорилая. — Жаль только потраченных нервов у всех: и у команды Камилы, и, думаю, у остальных спортсменов. Потому что все переживали из-за решения, которое могло повлиять и на итоги командного турнира».

Валиева начнет борьбу в личном турнире Олимпиады на фоне скандала: главное

Олимпиада 2022
Трусова, делающая ставку на пять четверных прыжков в произвольной программе, в короткой пытается наладить тройной аксель, позволяющий ей находиться в группе лидеров после первого дня соревнований. Но этот элемент ультра-си пока Русской ракете не особо поддается на олимпийских тренировках. Из четверных, пожалуй, самым проблемным является сальхов, но на утренней тренировке в понедельник Трусова исполнила прогон произвольной с пятью прыжками в четыре оборота.
Щербакова усиленно работает над четверным флипом, в короткой у фигуристки достаточно обычный контент без сверхсложности, но при высокой второй оценке.
Соперничество россиянкам окажут, главным образом, японки Каори Сакамото и Вакаба Хигути, но при даже относительно качественных прокатах Валиевой, Трусовой и Щербаковой японки не способны опередить российское трио. Между тем не добралась до Олимпиады из проблем со здоровьем Рика Кихира, одна из главных до некоторой поры исполнительниц тройного акселя наряду с Валиевой и чемпионкой мира 2015 года Елизаветой Туктамышевой.

Валиева начнет борьбу в личном турнире Олимпиады на фоне скандала: главное

Олимпиада 2022

Источник