За вторым золотом: Синицина и Кацалапов постараются обойти фаворитов Игр

За вторым золотом: Синицина и Кацалапов постараются обойти фаворитов Игр

© РИА Новости / Григорий Сысоев

За вторым золотом: Синицина и Кацалапов постараются обойти фаворитов Игр

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Соревнования в танцах на льду в рамках Олимпиады начинаются в Столичном дворце спорта Пекина в субботу. Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов претендуют на золото, но им придется соперничать с четырехкратными чемпионами мира, серебряными медалистами Игр в Пхёнчхане французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном, считающимися фаворитами турнира.
Синицина и Кацалапов, в отличие от французов, уже опробовали лед Пекина в соревновательном режиме. Они выступили в двух дисциплинах командного турнира фигуристов и стали олимпийскими чемпионами. Но результатами в своих видах действующие чемпионы мира и Европы вряд ли могут быть довольны. В ритмическом танце они уступили американцам Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, а в произвольном — еще одному дуэту из США Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу.
Любое место, кроме первого, в отсутствие Пападакис и Сизерона, в командный турнир вместе со своей сборной не отобравшихся, вряд ли входило в планы Синициной и Кацалапова. К тому же в обоих танцах россияне допустили помарки. Но, по их словам, повода для беспокойства в этом нет.»Ничего, прибавим. Тревоги нет, у обеих (американских) пар выигрывали», — сказал Кацалапов после выступления в произвольном танце.
«Это абсолютно другой турнир, в командном соревновании больше политики, — сказал тренер дуэта Александр Жулин. — И беспокойства перед предстоящими стартами у меня совершенно нет. Мы знаем, над чем нам надо работать. И постараемся к личному турниру Олимпиады все исправить».

За вторым золотом: Синицина и Кацалапов постараются обойти фаворитов Игр

Олимпиада 2022
После того, как на чемпионате Европы 2020 года в Граце Синицина и Кацалапов впервые обыграли Пападакис и Сизерона, очных встреч сильнейших российской и французской пар не было. Чемпионат мира того же года был отменен из-за коронавируса, аналогичная участь постигла чемпионат Европы — 2021, а на мировое первенство в прошлом году французы не поехали. В нынешнем сезоне Финал Гран-при, куда отобрались и Синицина/Кацалапов, и Пападакис/Сизерон, не состоялся, а январский чемпионат Европы в Таллине французский дуэт также решил пропустить.
Давать прогноз, чем закончится борьба фаворитов Олимпиады, в подобных обстоятельствах, когда есть только косвенные данные для сравнения, — дело неблагодарное. Однако ясно одно: ошибаться российскому дуэту точно нельзя. Даже так незначительно, как это произошло в рамках выступления в командном турнире.

Степанова и Букин сдаваться не собираются

Приезд на Олимпиаду победителей чемпионата России двух последних сезонов Александры Степановой и Ивана Букина сопровождался различными слухами и домыслами. Фигуристы, которых не допустили по неизвестным причинам до выступления на Играх в Пхёнчхане четырехлетней давности, не поехали на сбор в Красноярск и предпочли готовиться на домашнем льду в Москве. Когда вся сборная прибыла в Пекин, Степанова и Букин все еще находились в России.
Официальные комментарии сводились к тому, что ученики Александра Свинина и Ирины Жук тренируются по собственной индивидуальной программе и прибудут в Пекин по плану. Из неофициальных можно выделить сообщение отца Ивана, олимпийского чемпиона Андрея Букина, который заявил в телеэфире, что фигуристы отправятся на Олимпиаду 6 февраля. В итоге и он оказался неправ. Степанова и Букин прилетели в столицу Китая 9 февраля, а в пятницу провели первую тренировку на главном льду Столичного дворца спорта.

За вторым золотом: Синицина и Кацалапов постараются обойти фаворитов Игр

Олимпиада 2022
Многие специалисты отмечают, что Степанова и Букин в последние годы практически ни в чем не уступают Сицининой и Кацалапову. Вот и на чемпионате Европы в Таллине Александра и Иван уступили лидерам сборной в ритмическом танце всего полтора балла, навязав реальную борьбу. Но танцы на льду — особый вид фигурного катания, где иерархия играет значительную роль. Поэтому претендовать на награды Степановой и Букину как российской паре номер два будет сложно.
Хотя сложно — не значит невозможно. История знает различные революции и в танцах тоже: например, на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере Оксана Грищук и Евгений Платов завоевали золото, не будучи ни чемпионами мира, ни чемпионами Европы. А в 2015 году те же Пападакис и Сизерон взлетели на вершину мировых танцев на льду всего через год после того, как заняли на чемпионате планеты 13-е место.
Третий российский дуэт, принимающий участие в Играх, — Диана Дэвис и Глеб Смолкин — на награды претендовать точно не будет. Значительный прогресс в нынешнем сезоне позволил дочери тренера Этери Тутберидзе и сыну актера Бориса Смолкина сенсационно войти в число призеров чемпионата страны и отобраться на Олимпиаду. После этого пара сумела не ударить в грязь лицом на чемпионате Европы в Таллине, заняв седьмое место, и приехала в Пекин с явным намерением создать хороший задел для дальнейшего продвижения по танцевальной лестнице.

За вторым золотом: Синицина и Кацалапов постараются обойти фаворитов Игр

Олимпиада 2022
Ритмический танец на Олимпийских играх в Пекине участники откатают в субботу, а произвольный — в понедельник.

Источник