Золото лыжников в эстафете и еще три медали: итоги девятого дня Олимпиады

Золото лыжников в эстафете и еще три медали: итоги девятого дня Олимпиады

© РИА Новости / Павел Бедняков

Золото лыжников в эстафете и еще три медали: итоги девятого дня Олимпиады

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российские лыжники впервые за 42 года выиграли мужскую эстафету на Олимпиаде и принесли сборной четвертую золотую медаль Игр в Пекине, серебро в шорт-треке взял Константин Ивлиев, в биатлоне бронзу завоевал Эдуард Латыпов, а в конькобежном спорте — Ангелина Голикова.

Лыжи: тотальное доминирование России

Мужская сборная России по лыжным гонкам вслед за женской командой одержала победу в эстафетной гонке. Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов уверенно удерживали минутное преимущество и не подпустили к себе соперников из Норвегии и Франции. Устюгов финишировал в гордом одиночестве с флагом Олимпийского комитета России (ОКР).»Птенцы они четыре года назад были, сейчас уже основательно на ногах стоят. Я, наверное, на втором этапе уже немножко успокоилась. В конце второго этапа я поняла, что (золото) наше. Ужасная погода, я после каждого финиша к ребятам подходила, спрашивала, они все говорили — блин, накрывает вообще. Очень и очень тяжело было бежать. Выиграли на морально-волевых и на «физике», — сказала глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе журналистам.
В Пекине лидер сборной России Большунов стал уже двухкратным олимпийским чемпионом. Ранее он выиграл скиатлон. «Я уже говорил и команде, и Елене Валерьевне, но могу повторить: Китай, я люблю тебя! Это лучшее место! Конечно, я приеду сюда, когда снимут ограничения», — сказал лыжник журналистам.

Золото лыжников в эстафете и еще три медали: итоги девятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022
Соревнования продолжатся 16 февраля командными спринтерскими гонками. За Россию выступят Большунов и Александр Терентьев, а также Наталья Непряева и Юлия Ступак.

Биатлон: долгожданная медаль Латыпова

Мужская сборная России по биатлону обхаживала олимпийский подиум две гонки подряд. Максим Цветков каждый раз останавливался в шаге от медали, да и остальные спортсмены были хорошо готовы, но подводила стрельба. И вот в гонке преследования Эдуард Латыпов наконец-то сложил воедино все компоненты биатлона и завоевал свою первую личную олимпийскую медаль в карьере. Россиянин мог даже побороться за золото, однако попал в порыв ветра на последнем рубеже и допустил один промах.
В женской гонке преследования дела у российской команды шли не так здорово. Лучшей стала Ульяна Нигматуллина, финишировавшая на 11-й позиции. Кристина Резцова, которая считалась главной надеждой России в пасьюте, завалила стрельбу и закончила гонку 26-й. Ирина Казакевич стала 23-й, Светлана Миронова — 41-й.

Золото лыжников в эстафете и еще три медали: итоги девятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Шорт-трек: серебро Ивлиева без потных ладоней

Главная спринтерская дистанция в шорт-треке принесла сборной России медаль. 21-летний Константин Ивлиев завоевал серебро на 500-метровке, чему не помешал даже его фальстарт в главном финале. Выйдя к журналистам, олимпийский призер признался, что удивил себя психологической устойчивостью на дебютных Играх.»Никакого груза не чувствовал. Очень удивлен в этом плане, потому что думал, что будет один мандраж, потные ладони, нервы. Я бежал и получал удовольствие от соревнований, обстановки здесь. Круто было!» — восторженно заявил Ивлиев.
Еще один россиянин к СМИ не вышел, что наверняка можно объяснить разочарованием. Павлу Ситникову в полуфинале 500-метровки не хватило 0,001 секунды до второго места и путевки в медальный забег. В финале В спортсмен занял вторую позицию.

Золото лыжников в эстафете и еще три медали: итоги девятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022
Также в воскресенье комплект наград был разыгран в женской эстафете на 3000 метров, где чемпионками с олимпийским рекордом стали нидерландки. Сборная России в составе Софьи Просвирновой, Екатерины Ефременковой, Анны Востриковой и Елены Серегиной выступала в финале В и была дисквалифицирована за неправильную передачу эстафеты.

Конькобежный спорт: долгожданная медаль

Воскресенье оказалось удачным днем для российской команды в конькобежном спорте. Сначала мужчины уверенно вышли в полуфинал командной гонки. Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров прошли дистанцию за 3 минуты 38,67 секунды и показали общее третье время. В полуфинале, который пройдет 15 февраля, сборная России выступит в одном забеге с американцами.»Спасибо китайцам (которые были в одном заезде с россиянами), они нам помогли, — заявил журналистам Захаров. — Мы видели их на последних кругах. Возможно, морально было чуть легче, хотя внутреннее состояние от этого не лучше. Сегодня был тяжелый забег в эмоционально-психологическом плане, но мы сняли все напряжение. Послезавтра мы всех порвем! Результат позволяет нам продолжать борьбу за медали. Сейчас все снова обнуляется. У всех четырех команд есть шанс завоевать медали. Если посчитать шансы, то 75%, что у нас будет медаль и 25%, что это будет золото. Простая математика».
Затем на старт вышли женщины на дистанции 500 метров. Дарья Качанова и Ольга Фаткулина заняли восьмое и десятое места соответственно, а вот Ангелина Голикова завоевала первую российскую медаль в конькобежном спорте.

Золото лыжников в эстафете и еще три медали: итоги девятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022
Россиянка стала третьей, уступив 0,17 секунды выигравшей золото американке Эрин Джексон. Второе место заняла японка Михо Такаги (+0,08).»Если бы бежала с Эрин Джексон, то смогла бы контролировать ее на финише и побороться за золото, но что есть то есть. Рада, что сегодня я с медалью. Хотела принести своей команде самую высшую медаль. Знала, что могу, что шансы большие. Перед сегодняшним днем было много эмоций, которые надо было постоянно держать в кулаке, чтобы тебя не разбалтывало, чтобы ты мог сфокусироваться на старте. Когда все прошло, чувствуешь расслабление», — сказала Голикова журналистам.

Бобслей: вне борьбы за медали

Дебютные старты в бобслее на Олимпиаде не принесли россиянам повода для радости. Соревнования на монобобах среди женщин впервые проходят на Играх, и в воскресенье спортсменки выполнили по две первые попытки.
Сборная России ранее завоевала лишь одну лицензию на участие в турнире, команду на трассе в Яньцине представляла Надежда Сергеева. Бронзовому призеру чемпионата Европы — 2022, по всей видимости, не суждено войти в олимпийскую историю в данном виде программы.
Россиянка в первом заезде показала девятый результат, а после второго занимает 13-е место.

Золото лыжников в эстафете и еще три медали: итоги девятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022
Лидирует представительница США Кейли Хамфрис, второй идет канадка Кристин де Брюн, третьей — немка Лаура Нольте. Чемпионка и призеры Олимпиады станут известны после двух заключительных попыток, которые состоятся в понедельник.

Керлинг: третья победа россиян

Мужская сборная России по керлингу в воскресенье добилась положительного баланса побед и поражений на предварительном этапе — выиграла третий матч из пяти.
Вслед за уверенной победой над датчанами, одержанной в пятницу (10:2), Сергей Глухов и его партнеры взяли верх над итальянцами — 10:7. За один бросок до конца 10-го энда соперники потеряли шансы догнать сборную России и завершили борьбу. После пяти матчей предварительного этапа россияне делят четвертое-пятое места с канадцами.

Фристайл: погода спутала все карты

В понедельник на Играх в Пекине должны были пройти квалификационные женские соревнования сразу в двух видах фристайла: слоупстайле и акробатике. Но местная погода с порывистым ветром и обильным снегопадом вмешалась в планы организаторов. С утра были перенесены соревнования по слоупстайлу на понедельник. Позже дело дошло и до акробатики, которая также переехала на 14 февраля.

Источник