«Джиро»-2021: Власов — капитан «Астаны», Сиваков в лидерах INEOS

"Джиро"-2021: Власов - капитан "Астаны", Сиваков в лидерах INEOS

© официальный твиттер велогонки «Джиро д’Италия»
Первый Гранд-тур сезона-2021, веломногодневка «Джиро д»Италия» стартует в итальянском Турине.
«Джиро», вернувшая себе место в весенней части сезона после 2020-го, когда была перенесена на осень из-за пандемии, в этот раз начнется 8 мая и завершится 30 мая в Милане индивидуальными гонками с раздельным стартом (8 км и 29,4 км соответственно).

Куда едем?

Маршрут Гранд-тура включает в себя восемь этапов с финишем в подъем и пять — спринтерского профиля. Пелотон заедет в Словению на 15-м этапе, а на 20-м посетит Швейцарию. Первый финиш в подъем состоится уже на 4-м этапе. Есть и отсылка к «классикам» на нынешней «Джиро»: в маршрут 11-го этапа включены секции «белых дорог», знакомые болельщикам по классике «Страде Бьянке».

В этом году в маршрут «Джиро» возвращается Дзонколан, на который пелотон будет подниматься на 14-м этапе со стороны Сутрио. Премию «Чима Коппи» за восхождение на самую высокую вершину (2239 м, перевал Пордои) разыграют на 16-м этапе, после чего пелотон финиширует в Кортина д»Ампеццо, столице ОИ-2026. Затем будет день отдыха, а потом опять в горы — 17-й, 19-й, 20-й этап с финишем в подъем.

"Джиро"-2021: Власов - капитан "Астаны", Сиваков в лидерах INEOS

© AFP 2021 / luk beniesВелогонщики на этапе многодневки «Джиро д’Италия»

Уже не «бэби»

На этот раз два россиянина находятся на лидирующих позициях в своих командах — Александр Власов будет капитаном Astana — Premier Tech, Павел Сиваков — со-капитаном INEOS Grenadiers вместе с победителем «Тур де Франс»-2019 Эганом Берналем, которого беспокоит проблема со спиной.

И Сиваков, и Власов побеждали на молодежной «Джиро д»Италия», выиграв на «бэби-«Джиро» розовую майку лидера генеральной классификации. Теперь все по-взрослому.
Сиваков в лидерах команды, но первый капитан — Берналь. «Эган здесь, он один из фаворитов. Он победитель «Тур де Франс». Я здесь для команды, мы будем бороться за победу и смотреть день за днем, что будет происходить в гонке», — сказал Сиваков на пресс-конференции. При этом он не исключает, что и сам может побороться за розовую майку, если ситуация сложится соответствующим образом.»Почему нет? Каждый мечтает о победе. Мы не знаем, как будет развиваться гонка, как будет с самочувствием. Я провел хорошую работу по подготовке к «Джиро», — отметил Сиваков. — Упал на «Туре Альп», но все нормально, восстановился. Теперь мы готовимся побороться за победу в общем зачете, посмотрим, как будет складываться».

"Джиро"-2021: Власов - капитан "Астаны", Сиваков в лидерах INEOS

© Фото : Instagram Павла СиваковаПавел Сиваков

Власов среди фаворитов

Капитан Astana — Premier Tech Власов в этом сезоне поднялся на подиум «Париж-Ниццы» в общем зачете, был в топ-3 на репетиции «Джиро» — «Туре Альп» и в целом доволен тем, как складывался сезон до главной его гонки.»Думаю, это будет интересная «Джиро». Ездил смотреть этап, где будут стерратто (грунтовые участки). Будет тяжелый финиш в гору Сега ди Ала — его я тоже посмотрел. Будет Дзонколан и, хотя все говорят, что мы будем подниматься с той стороны, с которой полегче, но я посмотрел, последние 4-5 километров тяжелые. Маршрут у «Джиро» интересный, мне нравится», — признался он.
Но до гор еще нужно добраться. На первом этапе предстоит проверить силы в «разделке». «Мы очень много работали над ней в этом году. И на треке, и ездили на тесты в аэродинамический тоннель. Поменяли довольно-таки много и уже на «Париж-Ницца» проехал ее достойно. Посмотрим, как проеду ее здесь», — говорит Власов.

Ну а Турин надеется увидеть на первом этапе домашней для него «Джиро» победу пьемонтца Филиппо Ганны — рекордсмена мира, мастера раздельного старта. Ганна стартует сразу за бельгийцем Ремко Эвенепулом, который вернулся к большим гонкам после страшного падения в прошлом сезоне.

"Джиро"-2021: Власов - капитан "Астаны", Сиваков в лидерах INEOS

© Instagram велогонщика Александра ВласоваВелогонщик Александр Власов
Вернулся в строй к «Джиро» после недавней операции и победитель Гранд-туров итальянец Винченцо Нибали. В пелотоне нынешней, 104-й редакции «Корса Роза», есть и победитель «Вуэльты» британец Саймон Йейтс, вице-чемпион прошлой «Джиро» австралиец Джей Хиндли, португалец Жоау Алмейда, проехавший в розовой майке лидера в прошлом году 15 дней на этой гонке.
Борьба обещает быть интересной и довольно открытой. Не стоит забывать и о коррективах, которые может внести пандемия — пелотон тестируют на постоянной основе, и, согласно правилам, любая команда может отправиться домой в силу санитарного протокола «Джиро» задолго до того, как гонка доберется до Милана.